Анна МИЩИШИН (5 марта 2011)
Коммунальные долги будут вычитать из зарплаты

Коммунальные долги будут вычитать из зарплаты

Фото автора.

Иногда коммунальщики в борьбе с должниками вынуждены идти на крайние меры. Это – отключение от услуг и передача дела о задолженности в суд. Обычно решение выносится в пользу предприятий, снабжающих население водой, теплом и электроэнергией. Затем решение суда передается в государственную исполнительную службу, которая и «выбивает» долги из населения. Если нет денег, придется отдать имуществом.

- Мы совместно с работниками государственной исполнительной службы с начала года начали проводить рейды по взиманию задолженности с горожан-должников, - рассказывает директор районного ЛКП Василий Потовский. – Общая задолженность за коммунальные услуги, электроэнергию и воду в нашем районе составляет 2, 5 миллиона гривен. Из-за задолженности жителей наше ЛКП, соответственно, имеет долг перед снабжающими предприятиями. Поэтому предпринимать какие-то меры просто необходимо. Бывает, что житель просто не хочет найти время сходить оплатить счета, в таком случае ему прекращают предоставлять услуги. Холодная вода пока есть у всех жителей – если отключить и ее, возникнет угроза антисанитарии.

Василий Потовский рассказал «КП», чем платят должники. Как оказалось, рассчитаться можно не только наличкой, но и «товаром». Это не слишком выгодно для самых исполнителей – изъятое имущество нужно описывать, а потом реализовать. Поэтому в большинстве случаев с должников берут расписку о погашение долга в течение 10 дней. Обычно после визита судебных исполнителей жители очень быстро находят деньги. Но есть и проблемные неплательщики.

- Бывает и так, что человек живет в трехкомнатной квартире, за которую просто не в состоянии платить коммуналку, - продолжает Василий Потовский. - В будущем, при непогашении задолженности, жителю будет предложено обменять жилище на меньшее, а деньгами, полученными после сделки, рассчитаться за долги. А дальше уже ЛКП погасит задолженность перед ЛГКП «Львовводоканал» и «Львовоблэнерго», и подача воды и электроэнергии в квартиру будет возобновлена.

Если человек официально трудоустроен, госисполнители присылают уведомление его работодателям о задолженности их сотрудника. После этого начинается принудительное отчисление денег из зарплаты в счет оплаты долга.

ОФИЦИАЛЬНО

«Бесплатно услуги не предоставляем!»

«КП» узнала, какие способы борьбы с неплательщиками используют львовские коммунальные предприятия.

Ульяна Горбата, пресс-секретарь ЛГКП «Львовводоканал»:

- Задолженность населения за услуги нашего предприятия за последние 14 лет составляет 90 миллионов гривен. К сожалению, на сегодня единственным эффективным методом борьбы с должниками является отключение их от водоснабжения и водоотвода. Действует даже не столько прекращение подачи воды, как отключение от канализации. Тогда они сразу же бегут оплачивать все счета. Большинство наших потребителей (90%) все же старается вовремя оплачивать полученные услуги. Когда в город приезжают работники «Полтававодоканала», у нас уровень оплаты даже превышает 100% - начинают возвращать долги. Следующий их визит будет в апреле, и тогда все, кто не удосужился заплатить,  останутся и без воды, и без канализации.

Анна Пищула, пресс-секретарь ЛГКП «Львовтеплоэнерго»:

- Состоянием на 28 февраля долг населения за отопление составил 88, 8 миллионов гривен. Мы всегда идем навстречу нашим потребителям, даже тем, кто не платит.  А сейчас, когда на улице морозы, мы тем более не можем лишить жителей тепла. Если житель не платит за отопление квартиры, он получает предупреждение. После этого иногда дело доходит до суда. И уже после судебного решения в нашу пользу мы имеем право отключить тепло должникам. Например, недавно «охладили» шесть домов в Винниках.  Мы не работаем напрямую с людьми, нашими должниками являются районные жэки. А они отвечают уже за целые дома.  Поэтому, если возникает проблема задолженности, холодно становится во всех квартирах.

Галина Елисеенко, руководитель отдела корпоративных связей ОАО «Львовоблэнерго»:

- Потребители исправно оплачивают счета за наши услуги. Они сами понимают, что легче раз в месяц сбегать и оплатить счета, чем потом платить за повторное подключение. Если человек не заплатил за один месяц, он получает предупреждение. Если за два – его жилище отрезают от электричества. Мы не имеем права бесплатно отпускать населению электроэнергию. Согласно действующему законодательству, наше предприятие обязано прекращать подачу электричества в квартиры должников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по продаже медоборудования Харьковпогода в ТлумачеКелли Брук