Галина ГУПАЛО (10 марта 2011)

Шахты работают на аварийном оборудовании

Если предприятия повышенной опасности, к которым принадлежат шахты, не финансируются и работают на оборудовании, которое на 80% давно отслужило свой срок, то они по определению не могут быть безопасными.

В последнее время на шахтах Львовско-Волынского бассейна ЧП - далеко не редкость.

Пожар, возникший на шахте «Межиричанская» и поднявший на ноги всех вплоть до президента, тушат до сих пор и тушить будут еще долго, по мнению ответственных лиц, ведь из 10 миллионов, которые обещали выделить на эти нужды, вместо денег – только посулы.

Уже есть смертельный случай на шахте «Великомостовская». В прошлую пятницу в одной из скважин Орховицкого нефтяного месторождения вспыхнул газ. Из-за этого пострадали шесть человек. А утром в среду 14 горняков застряли в подъемнике на шахте «Степовая» в 140 метрах от поверхности. Это случилось в пять часов утра, но уже в семь шахтеров освободили.

«КП» решила поинтересоваться безопасностью львовских угольных предприятий у технического директора ГП «Львовуголь» Олега Акимова.

- Чрезвычайные случаи на шахтах происходят не только по техническим причинам, но и по безответственности инженерных сотрудников, из-за низкой дисциплины и т.п. Последнее ЧП с зависшей клетью, где было 14 горняков, вполне объяснимо: ствол не обогревался, обмерз, поэтому клеть и зависла, - объяснил Олег Анатольевич.

По словам специалиста, на большинстве шахт Львовско-Волынского бассейна люди работают на голом энтузиазме.

- Финансируется только зарплата горняков, а вот денег на обновление стационарного оборудования, которое уже давно отработало свой срок и держится на честном слове, мы давно не получаем, - продолжает Олег Акимов. - Всего несколько шахт нашего бассейна могут работать сбалансированно, то есть получать нормальную прибыль и не быть убыточными, на остальных шахтах расходы превышают доходы.

Кроме того, нас здорово «обдирает» социальная сфера, на которую уходит 36 миллионов гривен в год. Это содержание общежитий, Дворца спорта, стадиона, бассейнов, детсадов и других социальных объектов. Не помогать людям мы не можем, а вот взять всю эту социальную сферу на баланс Червонограда мэр не хочет по известной причине – мол, нет таких денег в городском бюджете.

То, что на шахтах Львовско-Волынского бассейна оборудование в изношенном состоянии, подтвердил и первый заместитель начальника территориального управления «Госгорпромнадзора» во Львовской области Юрий Царик:

- Все семь работающих шахт нашей области работают на крайне изношенном оборудовании, которое не обновляется из-за отсутствия финансирования. Правда, приборы контроля на всех шахтах в нормальном техническом состоянии. Поскольку стационарное оборудование (подъемники, вентиляторы, стволы) не обновляется, на шахте могут возникать различные аварийные ситуации. Последний случай с зависшими горняками – подтверждение этому.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт