Галина ГУПАЛО (11 марта 2011)
Цены на социальный хлеб сдерживают из последних сил

Цены на социальный хлеб сдерживают из последних сил

Фото автора

Цены на продовольствие неумолимо ползут вверх, но больше всего выбивают из колеи цены на социальные продукты, такие, как мука, хлебобулочные изделия, крупы и т.д.

Семь гривен – не предел

Так было с гречкой, сахаром, а теперь уже и с мукой. На оптовых рынках выстраиваются очереди в так называемых социальных рядах за мукой, которую продают по цене немного ниже рыночной. «КП» лично наблюдала, как разметают муку крестьяне из пригородных сел и горожане, опасаясь ее дефицита.

Львовщина, как известно, никогда не была «житницей» страны. Но, тем не менее, по сравнению с другими областями Украины, область имеет вполне благополучное обеспечение и хлебом, и мукой. Более того, подписаны все контракты на поставку этого необходимого для выпечки хлеба ингредиента.

Рост цен на муку начался после того, как правительство увеличило квоты на экспорт зерна, и на рынке началось оживление.

С ситуацией на рынке борются обычно при помощи интервенций из Госрезерва. Из Аграрного фонда будет выделен стабилизационный фонд, и мука для хлебопекарских предприятий будет продаваться по ценам, которые гораздо ниже рыночных.

Мукой во Львове обеспечены все торговые и оптовые предприятия, причем как развесной, так и фасованной. На оптовых рынках цены на муку колеблются на рынке от 3.50 гривны до 5 гривен, в зависимости от сорта муки.

Как ни убеждали львовян, что ситуация с ценами на социальный хлеб - под контролем, но они выросли за последнее время на 6-8 копеек. И вообще сейчас назвать хлеб дешевым продуктом нельзя, особенно его улучшенные сорта, цена на которые достигает даже семи гривен.

Для малоимущих будут печь дешевый хлеб

Что слышно об очередном подорожании муки и хлеба на Львовщине, «КП» узнавала у начальника Государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области Любови Высоцкой:

- Подорожание хлеба будет. Его не может не быть при нынешних экономических условиях. На социальные сорта оно будет незначительным - один-два процента и поэтапным, а на улучшенные сорта хлеба, которые выпекаются по особой рецептуре, - гораздо выше. Люди в основном покупают хлеб, выпеченный по простой рецептуре, куда входит мука, вода, дрожжи, во всех остальных сортах хлеба есть улучшающие вкус компоненты и вкусовые добавки. Эти сорта могут взлететь в цене на 15-20 процентов.

Повышение цен на муку в нашем регионе началось с января. Но это нормальное явление в межсезонье. Так происходит каждый год, пока не появится новый урожай зерна. Всегда в этот период наблюдается незначительное подорожание хлеба и муки. Рост цен на эти продукты обусловлен подорожанием нефтепродуктов, условий хранения зерна и т.д. Поэтому не нужно сеять панику.

Социальный хлеб в нашем регионе выпекают не только большие хлебопекарские концерны, но и небольшие предприятия в Самборе, Дрогобыче, Стрыю, Яворове.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт