Квартплату опять повышают на 20-25 процентов

Квартплату опять повышают на 20-25 процентов

У жителей дома есть право корректировать список услуг. От «невыполняемых» можно отказаться.

В каждом подъезде развесили объявления о том, что пройдут слушания на тему: «приведение тарифов к норме».

– Коммунальные предприятия уже составили графики проведения общественных слушаний. Слушания начинаются уже этими днями и к концу марта – началу апреля должны быть закончены, – сообщил «Комсомолке» начальник отдела «Общественного партнерства» Львовского горсовета Юрий Лукашевский.

По словам головы Сыхивского района Ивана Лозинского, тарифы повысятся ненамного.

– Для каждого дома свой тариф. Для некоторых оставим на том же уровне, для некоторых повысим. Теперь тарифы за квадратный метр в квартирах нашего района будут составлять от 1 грн. 20 коп. до 1 грн. 30 коп. Всего повышение будет на уровне  20 –  25 процентов, – говорит Иван Лозынский.

Общественные деятели Львова утверждают, что без согласия самих львовян горсовет не имеет права производить никаких действий. Обо всех изменениях в тарифах чиновники должны не просто известить горожан, но и объяснить каждую копейку повышения.

– Тарифы рассчитываются для каждого дома отдельно, в зависимости от того, какие услуги предоставляются и сколько они стоят, – утверждает правозащитник Алексей Веренцов.

Он советует жителям не игнорировать общественные слушания, а прийти и задавать как можно больше вопросов.

– Я бы спросил,  почему за техническое обслуживание внутридомовых систем (дымовентиляционных каналов, водоснабжения, канализацию) должны платить жители, если эти расходы уже учтены в тарифах на газ и воду? – говорит Алексей Веренцов.

По его словам, жители имеют право проголосовать против новых тарифов, если представитель жэка не смог обосновать новые цены или не знает ответа на вопросы жителей.

Официально

«Тарифы давно не повышали»

По словам заместителя начальника отдела экономики, планирования, ценообразования и жилищной политики Львовского горсовета Ирины Колодки, несмотря на то, что все время повышается минимальная зарплата, цены на ресурсы и другие составляющие, равно как и тарифы, во Львове не повышались.

-  В прошлом году мы провели общественные слушания, но тарифы не повысили, а переутвердили их на том же уровне. Потому что в стране были экономические затруднения. Сейчас же было принято решение упорядочить тарифы. Но антимонопольный комитет потребовал проведения новых общественных слушаний, - говорит Ирина Колодка.

Также, по ее словам, горсовет увеличил перечень услуг, от которых можно отказаться. Но только в том случае, если жильцы подпишут договор с организацией, которая выполняет работы. Так, например, можно отказаться от ремонта крыши, который проводит жэк, но заключить договора со строительной фирмой, которая выполняет эти работы.

 Кстати

Жэки могут брать с вас деньги «за полив газонов»

В квартплату входит: уборка околодомовой территории, уборка лестничных клеток, уборка и вывоз мусора, уборка подвала и крыши, обслуживание лифтов, обслуживание систем диспетчеризации, техническое обслуживание систем водоснабжения и канализации,  дератизация, дезинсекция, обслуживание дымовентиляционных каналов, обслуживание и ремонт систем противопожарной автоматики и дымоудаления и других инженерных систем, текущий ремонт конструктивных  элементов и технических устройств дома, спортивных, детских площадок или лавочки для старушек, полив дворов, клумб и газонов, уборка и вывоз снега, посыпка тротуаров противогололедными смесями, эксплуатация номерных знаков на домах, освещение мест общего пользования, подкачка воды, энергоснабжение лифтов.

Напоминаем, у жителей дома есть право корректировать список услуг. От «невыполняемых» можно отказаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

cтраховой агент со своим автомобилем ивано-франковскsinoptik.uaMarco Ferreri