Анна МИЩИШИН (12 марта 2011)
Больницы трещат по швам

Больницы трещат по швам

По словам специалистов, установка дополнительных коек в больницах предусмотрена только в случае стихийных бедствий или войны. Фото автора.

Свободных коек нет

В Ивано-Франковской области эпидемический порог гриппа и ОРЗ превышен почти на 50%. Повысилась частота обращений с этими сезонными заболеваниями и во Львовском области: с простудными симптомами на прошлой неделе обратилось к врачам на 284 человека больше, чем на предыдущей.

– Эпидемический порог превышен в трех районах области – Городокском, Радехивском и Сколивском, – говорит заведующая эпидемиологическим отделом Львовской областной санитарно-эпидемиологической станции Наталья Тимко. – Во Львове же уровень заболеваемости вплотную приблизился к эпидпорогу. Больше болеют дети: в возрасте от трех до шести лет эпидпорог превышен в 1,2 раза, среди детей от семи до четырнадцати – в 1,4 раза. На прошлой неделе мы зарегистрировали 6 499 больных гриппом и ОРЗ, из них 40,4% – дети. Данные за текущую неделю мы подготовим в понедельник.

Как рассказала Наталья Тимко, сегодня продолжает расти и уровень заболеваемости краснухой, причем по всей стране.

В связи с этим городские больницы просто трещат по швам. В приемной одной из них мы наблюдали огромную очередь больных, и с каждой минутой она становилась все длиннее. Такая ситуация сегодня во всех медицинских учреждениях города – практически все места в палатах заняты. Также наблюдается стремительная «текучка» пациентов: врачи не успевают выписать одних, как их место сразу занимают другие.

Например, в клинической больнице львовской железной дороги состоянием на утро вчерашнего дня 549 из 550 больничных коек были заняты.

– Утром у нас было свободно всего одно место, – говорит заместитель главного врача Николай Винту. – В 8.00 утра 11 марта все 20 отделений больницы были забиты под завязку. Сейчас, в 12 дня, я не могу сказать, сколько пациентов уже выписали и сколько госпитализировали на их место. Больные у нас постоянно сменяют друг друга. Например, только за сутки 10 марта к нам в стационар поступило 80 больных. Состоянием на 11 марта у нас находилось 16 человек с ОРЗ.

Такая же ситуация и во Львовском региональном фтизиопульмонологическом клиническом лечебно-диагностическом центре.

– На данный момент все 720 мест заняты, – рассказал главный врач центра Любомир Рак. – Тяжелобольных мы обязательно госпитализируем, тех, у кого проблемы поменьше – лечим амбулаторно. У нас лежат пациенты с различными легочными патологиями.

 Плановые пациенты подождут

Почти такая же ситуация с «перенаселением» и во Львовской областной детской клинической больнице «Охматдет». По словам главврача Игоря Бакума, практически все места из имеющихся 420-ти заняты.

– В основном, поступают дети с осложнениями после гриппа и ОРЗ, – говорит он. – С этими заболеваниями мы госпитализируем детей только в случае эпидемии, а сейчас ее пока нет. Тогда мы вынуждены отказывать в госпитализации плановым больным, а на их места класть тех, кто заразился гриппом. Плановые больные – это дети с хроническими патологиями, которым необходимо регулярно проходить лечение.

Чуть свободней оказалось во Львовской клинической инфекционной больнице. Здесь нашлось 35 свободных кроватей.

– В нашем учреждении имеется 410 коек для больных, – рассказала «КП» заместитель главного врача больницы Мария Кухар. – Состоянием на 10 марта 375 из них были заняты. Наши врачи работают в режиме нон-стоп: круглосуточно принимают новых пациентов и выписывают уже выздоровевших. Люди обращаются с различными инфекционными заболеваниями – от гриппа до кишечных инфекций, и мы даже в четыре утра не можем отказать человеку в помощи. Каждый день в нашем учреждении пациенты сменяют друг друга – уже вылеченные отправляются домой, а другие больные занимают их места. В необходимой госпитализации или просто консультации не отказываем никому.

Вот такая ситуация сложилась сегодня во Львове. Конечно, повышение уровня заболеваемости сезонными гриппом и ОРЗ напрямую влияет на количество свободных коек в больницах, да и другие болезни «не спят». Но все-таки еще в январе на больничных койках было гораздо меньше людей. Врачи говорят, что мест для больных всегда хватит, мол, у них больные «не залеживаются». Но, если начнется эпидемия гриппа, пациентов станет намного больше, а вот количество мест в больницах не увеличится. По словам специалистов, установка дополнительных коек в больницах предусмотрена только в случае стихийных бедствий или войны. А банальные эпидемии к ним не относятся.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии главный редактор Донецкрасписание погодыкиноафиша Луцк