Марианна ПОПОВИЧ (15 марта 2011)
Львовских безработных в других областях не ждут

Львовских безработных в других областях не ждут

Фото автора.

«Хотим уехать»

Недавно чиновники Кабмина предложили как бы новый, но на самом деле хорошо забытый старый способ борьбы с безработицей: переселять безработных из регионов, где их не могут трудоустроить, в регионы, где не хватает рабочих рук. Сотрудники львовского центра занятости похвастались, что всеукраинская база вакансий существует у них уже давно. Благодаря чему они получают оперативную информацию о вакансиях в других областях. Корреспонденты «Комсомолки» решили попытать счастья и узнать, что нам могут предложить.

Для того, чтобы найти работу в другом регионе страны, мы наведались во Львовский городской центр занятости. Выстаиваем очередь, подходим к диспетчеру-консультанту и рассказываем: мол, смотрели по телевизору сюжет, где говорилось, что каждый желающий переехать на работу в другой регион может обратиться в центр занятости, и ему помогут. Консультант несколько раз переспросила, подумала и отправила нас к юристу, так как она об этом ничего не слыхала.

Юрист тоже знал об этом не намного больше.

- Вы должны зарегистрироваться у нас в центре как безработные. И мы будем для вас подыскивать вакансии. Если найдется вакансия с переездом, то с вашего письменного согласия мы вас туда направим. Но первое условие: быть зарегистрированным в качестве безработного, - «разжевал» юрист.

Впрочем, по его словам, он еще не слышал, чтобы из Львова безработные переезжали в другие регионы на работу именно по направлению. Посоветовал спросить об этом у консультанта профориентации. Но и по третьему разу нам ничем помочь не смогли.

«Морской климат вам подойдет?»

Так нас перекатывали колобком от одного специалиста к другому, пока наконец-то не нашелся тот, кто в курсе событий.

Начальник отдела справочно-информационной работы с населением Львовского городского центра занятости Ярослава Косив взялась нас трудоустроить.

- Вы скажите, в какую область вы желаете переехать, и я поищу для вас вакансии. Хотя сразу предупреждаю: ничего, кроме сезонных работ, у нас не бывает, - говорит Ярослава Косив.

Оказывается, все базы данных по вакансиям Украины объединены единой программой. И сразу, как только оператор в Крыму вводит вакансию, ее видят во Львове.

Нам в этот день повезло. Как раз «Артек» начал набор временных сотрудников. В детский лагерь летом нужны будут вожатые, посудомойки и медсестры. Оплата, правда, не слишком высокая. Ко всему из этого заработка будут высчитывать за еду... Но зато можно взять с собой ребенка школьного возраста.

Официально

«Предлагают в основном сезонное трудоустройство»

По словам директора Львовского городского центра занятости Олега Рисного, в год из Львова соглашается поехать на работу в другой регион страны от силы десять человек.

- Направляя вас на работу, я должен убедиться, что вам не только предоставят работу и будут за нее платить, но и предоставят хотя бы временное жилье. Таких вакансий на сегодня у меня нет, - говорит Олег Рисный.

Только летом колхозы южных областей Украины приглашают на сбор урожая и обещают поселить в местном общежитии или школе. Но на такие работы львовяне не соглашаются. Этими вакансиями больше интересуются жители области, которым работа в поле не кажется тяжелой или непрестижной.

- Обычно львовяне ищут работу в Киеве. И такие вакансии бывают. Вот только что касается жилья, то безработный должен позаботиться об этом сам, - говорит директор центра занятости.

 

Важно

Посмотреть вакансии государственного центра занятости можно на сайте www.trud.gov.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт