Анна МИЩИШИН (15 марта 2011)
Скутеристов отправляют сдавать «на права»

Скутеристов отправляют сдавать «на права»

Фото пресс-службы ГАИ во Львовской области.

Наконец-то наступила долгожданная весна, и многие люди пересели с городских маршруток на скутеры. Но скоро водителям, предпочитающим этот вид транспорта, придется пройти спецкурс обучения езды на скутере и получить права.

- Так как скутер признан полноценным транспортным средством, то для его вождения необходимо получить водительские права, - рассказала «КП» начальник пресс-службы управления ГАИ во Львовской области Светлана Добровольская. – Сегодня их получить намного сложнее, чем было в прошлом году. Поэтому тем, кто поленился это сделать в 2010-м, теперь придется попотеть.

По ее словам, раньше такие права автоматически получали все водители, имевшие водительское удостоверение других категорий. Теперь же всем без исключения придется сдавать экзамены. Также теперь сложнее и зарегистрировать свой скутер. В прошлом году их регистрировали по упрощенной схеме: достаточно было написать заявление с указанной датой и обстоятельствами приобретения скутера. Сейчас к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие правомерность приобретения этого транспорта и всех его запчастей, имеющих идентификационные номера, которые должны быть заверены подписью ответственного должностного лица.

Как рассказала Светлана Добровольская, работники ГАИ специально пошли навстречу водителям и отстрочили  введение штрафов за вождение скутера без прав.

- Составлять протоколы на водителей скутеров, не имеющих прав, работники ГАИ начнут только летом, - говорит она. – Этого времени достаточно, чтобы зарегистрировать свой транспорт и получить права на вождение им. Причем лучше начать делать это прямо сейчас, а не ближе к часу Х, когда из таких беспечных граждан образуются огромные очереди и в ГАИ, и в автошколах.

Работники ГАИ просят родителей реально оценивать умение своего ребенка ездить на скутере во избежание ДТП.

- Если ваш ребенок плохо водит или не знаком с Правилами дорожного движения, лучше не выпускать его на дорогу, а записать на курсы вождения в автошколу, - говорит Светлана Добровольская.

На сегодня в области зарегистрировано 2000 скутеров. Из них более тысячи ездит по дорогам Львова.

Будь в курсе

Получить водительские права на вождение скутера (категория А) можно после окончания соответствующих курсов. Пока они есть не во всех автошколах города, группы учеников только начинают формировать.

Стоимость курсов при наличии водительского удостоверения другой категории: 400 гривен.

Срок обучения: месяц.

Стоимость курсов без наличия водительских прав другой категории: 680 гривен.

Срок обучения: месяц.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пьяный мужчина въехал в дерево

Не секрет, что владельцы скутеров выпивают гораздо чаще и безнаказанней, чем обладатели других транспортных средств. Каждый из нас хоть раз в жизни видел молодого парня или девчонку, прямо на ходу пьющих пиво из банки.

На днях на Львовщине произошло очередное ДТП с участием нетрезвого скутериста. На этот раз им оказался в стельку пьяный 42-летний житель города Соснивка. Он не справился с управлением мопеда и врезался в дерево.

- Мужчину доставили в Червоноградскую центральную районную больницу с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга, - рассказала «КП» Светлана Добровольская. – Обстоятельства ДТП инспекторы ГАИ устанавливали с помощью свидетелей, так как сам виновник происшествия не мог даже говорить.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт