Марианна ПОПОВИЧ (16 марта 2011)

Жители города не придерживаются строго поста

В пост все дорожает?

О том, что вот уже десятый день идет строгий пост, знают многие. И еще пять с половиной недель нужно поститься. Причем не просто так, а отказываться от продуктов животного происхождения. «Комсомолка» решила проверить, действительно ли львовяне не употребляют мясо, молоко и яйца, и подешевели ли эти продукты на базарах.

Ажиотажа в мясо-молочных рядах нет. А вот продавцов – сколько угодно. При этом, как ни странно, никто из них домой вечером товар не несет: все продают. И то – по немалым ценам. Так, за кило хорошей говядины попросили 60 гривен. А вот косточку дали впридачу всего за гривну. За десяток домашних яиц просили 15 гривен, а за килограмм творога – около 30 гривен.

- Мясо берут охотно. Кто на отбивную, кто на холодец. А почему не брать? Белок человеку нужен. А где его взять, если не в мясе? Килограмм орехов – сто гривен. Да и сколько тех орехов нужно съесть, чтобы насытиться, - продавец на «Санта-Барбаре» ловко переворачивает куски мяса, демонстрируя их покупателям.

На мой вопрос, почему же так дорого, аж 60 гривен за кило говядины, продавец отвечает кратко: пост.

Морковь вместо мяса

Переходим в овощной ряд. Но и здесь почему-то не так уж много тех, кто готовит постные блюда. А все из-за цен, которые взлетели вдруг до облаков. Так, за килограмм капусты просят 12 гривен, столько же за морковочку, за килограмм картошки – семь. О крупах уже и говорить нечего. Пачка риса – 16 гривен, пачка гречки (800 граммов) – 22 гривны.

Поскольку грибочки относятся к постным блюдам, то пробуем ими заменить в блюдах мясо. Но вот цена опять таки «кусается» - от 35 гривен за килограмм.

Поскольку лучше всего в постных блюдах знают толк при церквях и монастырях, пытаемся у них выведать рецепт.

- Все просто: много моркови натрите на терке и потушите в подсолнечном масле. А потом этой смесью приправляйте все, что едите, будь то супчик овощной или картошечка вареная, - посоветовала сестра Доминика из ордена василианцев.

Мнение священнослужителя

Ближнего своего нельзя «есть»

«Комсомолка» обратилась к священнику, чтобы спросить, сколько раз «Отче наш» придется прочесть и сколько поклонов отбить за кусочек мяса или колбаски. Наш вопрос рассмешил настоятеля греко-католической церкви отца Василия.

- Суть поста не в том, чтобы голодать или худеть. Хотя кому-то и не помешает похудеть. Но есть прихожане, которым просто противопоказано отказываться от пищи. Ну придет ко мне такой бледный, синюшный и злой. Разве ж это хорошо? Ну хочется есть, съешь кусочек, но не объедайся. Ты лучше обрати внимание вот на что: ехала в маршрутке, кто-то наступил на ногу или пнул в толчее. И как ты на это отреагировала? Или же затормозил водитель внезапно. Что ему пассажиры пожелали? Не за кусочек мяса, а за дурное слово, а то и плохую мысль в адрес другого человека я назначу тебе покаяние. Ближнего своего нельзя «есть». Вот в чем суть поста.

Комментарий диетолога

Во всем надо знать меру

Львовские диетологи также считают, что бездумный отказ от некоторых продуктов, а потом неуемная обжираловка – вот как понимают пост львовяне.

- Я очень боюсь поста и тех, кто начинает поститься. Чаще всего это бывает на показуху. В своей практике я наблюдаю: вот как только завтра начнется пост, так обязательно сегодня нужно уничтожить все мясные припасы в доме. А потом недельку всем будут рассказывать, что они постятся. Но самое страшное, что подходят к посту необдуманно. То едят, то голодают. А потом мучаются болями в желудке, в лучшем случае попадают в больницы. В худшем – на кладбища. Вы поспрашивайте в ритуальной службе, когда у них больше всего похорон – да во время праздников, когда люди не знают меры в еде и питье. А сердце, почки и поджелудочная не выдерживают. Поэтому и входить в пост нужно постепенно, и выходить из него тоже. Ведь он длится семь недель. Времени на все хватит, - говорит гастроэнтеролог Мария Федорова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт