Галина ГУПАЛО (16 марта 2011)
Западному региону землетрясение не угрожает

Западному региону землетрясение не угрожает

Последние сильные землетрясения на Львовщине были еще в 1977 году

Мощное землетрясение в Японии взволновало весь мир. Поскольку западные области Украины тоже в сейсмической зоне, «КП» решила узнать, не грозит ли нашему региону неожиданная подземная встряска и не предвидится ли она уже в ближайшем будущем?

На вопросы «КП» отвечал научный сотрудник отдела сейсмичности Карпатского региона института геофизики НАН Украины Роман Пронышин.

- Западный регион действительно находится в сейсмической зоне, и все предыдущие землетрясения, которые уже были здесь, местное население ощущало на себе.

По словам специалиста, в ближней к нам Румынии, откуда идут разрушительные волны во время подземных толчков, процесс идет пока спокойно, но продолжается из года в год. Эта зона сейсмичности работает уже тысячи лет и за год там бывает по 10 слабых подземных толчков. Но энергия из недр земли освобождается постепенно и поэтому никаких катастроф, к счастью, не происходит.

Сейсмическая зона в Румынии достигает глубины 100-150 км, поэтому толчки до поверхности земной коры доходят слабые. А Львов от эпицентра землетрясений на расстоянии 500 км.

- Но нашему региону абсолютно незачем опасаться каких-то землетрясений, - успокаивает Роман Семенович, - пока что никаких тревожных симптомов приборы не регистрируют. Да и Япония от нас очень далеко, так что нечего паниковать. Тем более, что все наши сейсмические станции регистрируют все подземные толчки, как мощные, так и слабые. Кстати, японское землетрясение они тоже зарегистрировали.

- Возможно ли предвидеть землетрясение и как-то подготовиться к нему?

- Абсолютно невозможно. Никто не может знать, когда могут возникнуть мощные толчки в земной коре. Да, приборы все их регистрируют, но не могут предсказать.

На Львовщине работает 20 современных цифровых станций. Они есть в Закарпатье, также Черновцах, Каменец-Подольском, в Городке Хмельницкой области, одна – во Львове, еще одна в Моршине, одна станция в селе Старуня Ивано-Франковской области.

Кстати, именно в Старуне можно наблюдать небольшие грязевые вулканчики, из которых сочится то ли дым, то ли газ. Но они не извергают магмы, - улыбается Роман Семенович. - Вообще-то наша область находится приблизительно на безопасном расстоянии от всех потенциальных источников землетрясений. Так что на данный момент подземные процессы в соседней Румынии, ни тем более в Японии, не должны вызывать никаких опасений.

Из истории вопроса

Последний раз серьезно трясло в 1990 году

Самое мощное землетрясение в наших краях было еще в 1840 и 1940 годах. По шкале Рихтера его мощность составляла 9-10 баллов. Во Львове трясло «на 5 баллов». Сильные разрушения тогда наблюдались в Черновицкой области (сила землетрясения 6-7 баллов), сильно трясло Одесскую область, в Белгород-Днестровском землетрясение достигло мощности 7 баллов и ощущалось даже в соседней Молдавии, в таких городах, как Бендеры и Татарбунары.

Последние сильные землетрясения на Львовщине были еще в 1977 году (8 баллов по Рихтеру в эпицентре землетрясения, во Львове – 4 балла), в 1986 году (6,9 по Рихтеру в эпицентре землетрясения, во Львове – 4 балла) и в 1990 году, когда произошло сильное землетрясение в Румынии, - говорит Роман Семенович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа в Донецке снабжениепогода в ДюссельдорфеРичард Дженкинс