Мирослава БЗИКАДЗЕ (17 марта 2011)
Каждый второй львовянин работает нелегально?

Каждый второй львовянин работает нелегально?

Фото автора.

На кухне - без медицинской книжки

Такие рейды теперь будут проводить регулярно – каждую неделю в разных районах Львова. Например, сейчас проверяют кафе и рестораны в Галицком районе, на очереди – Шевченкивский. В один из таких рейдов пригласили корреспондентов «КП».

Объектами нашей проверки стали два кафе в проезде Кривая липа. Их уже проверяли, однако в этот раз представители мэрии и райадминистрации решили убедиться, как идет выполнение предписаний, и собирается ли работодатель оформить своих подчиненных. В этих двух ресторанах, расположенных рядом, из 15 сотрудников только семеро работали легально. Остальные, по их же словам, стажировались.

В японский ресторан мы зашли  утром, поэтому посетителей там еще не было. Увидев группу людей с папками и бумагами, бармен быстро скрылась в подсобном помещении. Спустя минуту к нам вышел официант.

- Можно поговорить с кем-то из вашей администрации? – начала заместитель председателя Галицкой райадминистрации Ярослава Билостоцкая.

- Сейчас никого нет. Из старших разве что бармен, но она сейчас очень занята, - робко ответил парень.

- Чем же она может быть занята, если в зале нет посетителей? – не унималась чиновница. – Скажите, пожалуйста, пусть подойдет, ведь мы все ее ждем.

Бармен все-таки вышла, но сказала, что ей ничего не известно. Мол, в тот день ее на работе не было, а о своих планах начальство не докладывает.

В этом ресторане - девять сотрудников. Четверо из них работают неофициально. То есть без документов. Одним из таких оказался все тот же официант – 19-летний Павел.

Он рассказал, что стажируется здесь две недели. Параллельно заочно учится в университете. Учеба в вузе обходится недешево, поэтому подрабатывает с 17 лет, и две тысячи гривен, которые ему удается заработать за месяц, для него не лишние.

- Мне надо оформить трудовую и сделать медицинскую книжку, - говорит Павел. – Завтра планирую взять выходной и заняться этим.

А вот соседний бар оказался более проблемным: начальства на месте нет, а бармены и официанты без его ведома разговаривать с чиновниками и журналистами не имеют права. Здесь из шести сотрудников только двое работают легально, остальные – стажеры.

По телефону директор бара сказала, что, скорее всего, «нелегалы» просто не захотят здесь больше работать, один из них, кстати, после визита правоохранителей уже уволился. Но согласовать этот вопрос она должна с руководством в Киеве.

- Мы этот объект будем держать на особом контроле, - пообещала Ярослава Билостоцкая. – Наведаемся к ним еще через несколько дней.

За такое могут и посадить

Согласно законодательству, если на предприятии есть неоформленные сотрудники, то работодатель должен заплатить штраф в размере от 510 до 1700 гривен или же против него могут даже возбудить уголовное дело.

- С начала года мы провели тридцать таких выездных обследований, и в 10 фирмах обнаружили нелегальных сотрудников, - рассказывает начальник отдела труда управления экономики Львовского горсовета Екатерина Рыбачок. - Против двоих работодателей в Сыхивском районе даже возбудили уголовное дело – это владельцы магазина и автостоянки.

Рейды проводят без предупреждения, иначе толку в них никакого. А предприятия выбирают по данным налоговой инспекции.

Для начала с работодателем проводят профилактическую беседу, берут объяснения у сотрудников и дают неделю, чтобы оформить документы. Но если начальство ничего не предпринимает, тогда составляют акт, который является основанием для передачи дела в прокуратуру.

Владельцы зачастую объясняют, что эти люди  - стажеры. Хотя на законодательном уровне такого понятия не существует, стажер тоже должен быть оформлен официально – с договором или контрактом.

Так что через неделю инспекция опять наведается в эти два ресторана. Если там и дальше будут работать люди без документов – заведения придется закрыть, а против их руководства возбудить уголовное дело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором филиала банкапрогнозыБивень