Анна МИЩИШИН (17 марта 2011)
Подготовка к ВНО: Учимся самостоятельно или с репетитором?

Подготовка к ВНО: Учимся самостоятельно или с репетитором?

Фото с сайта www.za-nauku.fizteh.ru.

Хотя до него осталось меньше трех месяцев, не стоит паниковать – этого времени вполне достаточно, чтобы подтянуть сложные предметы. Некоторые ученики предпочитают учить самостоятельно, некоторым нужна помощь репетитора, а кто-то еще осенью записался на вузовские подготовительные курсы, надеясь «проскочить» по протекции: место на платном отделении таким ученикам гарантировано. Сейчас у абитуриентов остался, в принципе, довольно скудный выбор среди вариантов подготовки к тестам - либо заполнять пробелы в знаниях самостоятельно, либо нанять репетитора. Здесь мы рассмотрим преимущества и недостатки обоих вариантов.

1. САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

Самостоятельное изучение требует от учащегося, в первую очередь, силы воли и предельной концентрации внимания. Большинство тех, кто отказался от репетитора и надеется только на себя, тянет чуть ли не до самого кануна сдачи ВНО. И тогда пытается за одну ночь втиснуть в себя все то, что другие учили минимум несколько месяцев. А отдельные индивидуумы – и несколько лет.

Чтобы хорошо знать предмет, одной школьной учебы на «отлично» недостаточно. Еще когда в вузы поступали ваши друзья, вступительные тесты на год или два опережали школьную программу. То же, в принципе, сейчас ждет учеников и на ВНО. Например, тесты по английскому языку в прошлом году не сдало очень много абитуриентов, и вовсе не из-за внезапного роста количества безалаберных учеников во Львове. А потому, что тесты были действительно слишком сложными для школьников. Тогда даже была создана комиссия по изучению соответствия этих тестов школьной программе, которая, впрочем, признала тесты вполне «удобоваримыми» для отечественных учащихся.

Чтобы в этом году тесты не преподнесли неожиданных сюрпризов ни вам, ни вашему ребенку, надо к подготовке подойти обстоятельно. А это – минимум два-три часа в день корпения над книгами, справочниками и словарями, и так в течение трех месяцев. Как говорится, терпение и труд все перетрут. Необходимо, чтобы в доме была хорошая библиотека по изучаемым предметам: школьные учебники не подойдут. Кстати, часто дети учат сложные предметы в компании с друзьями. В таких маленьких группах они перепроверяют и подтягивают друг друга.

Этот способ хорош тем, что вы не переплачиваете за то, чтоб другой человек подстегивал вашего ребенка в обучении. Но плох тем, что дети часто предпочитают прогулки занятиям, кроме того, они не могут знать, что именно попадется в тестах день в сдачи экзамена.

Поэтому, если ваше чадо не отличается усидчивостью, лучше не экономить и обратиться за помощью к репетиторам – опытный педагог сумеет дисциплинировать ученика.

ЦЕНА ВОПРОСА: бесплатно

ШАНСЫ НА ПОСТУПЛЕНИЕ: 50-70%

2. РЕПЕТИТОР

Сегодня наемный преподаватель – удовольствие не из дешевых. Зато такой подход к образованию своего ребенка дает почти 100% гарантию его последующего поступления. Во-первых, часто такие репетиторы являются теми сотрудниками Центров независимого оценивания качества образования, которые принимали участие в составлении этих самых тестов. Во-вторых, они учат ребенка именно тому, что попадется ему в тестовой тетрадке, а не всему и ничему – как это делают сами дети.

ГДЕ НАЙТИ? Лучше всего искать преподавателя через знакомых, у которых дети уже поступили, воспользовавшись его услугами. Цена услуг репетитора зависит от качества преподавания – чем меньше цена, тем хуже учит. Также низкая стоимость часа обучения может указывать на неопытность «препода». В таком случае он вряд ли сможет правильно организовать свое время и время вашего ребенка, что потребует большее количество уроков или просто снизит насыщенность учебного «рациона» абитуриента.

Самые «дешевые» репетиторы – по украинскому языку и литературе, самые «дорогие» - по иностранным языкам, особенно по английскому. Если знатоков первого предмета можно нанять и за 40 гривен в час, то на вторых лучше не экономить. Здесь соотношение «цена-качество» действует на 100 %. В общем, как заплатишь, так и поедешь, или, вернее, – поступишь. Хорошими считаются те «англичане», цена чьего времени начинается от 80 гривен в час.

НА ЗАМЕТКУ

Для того, чтобы ваш ребенок хорошо выучил любой предмет «с ноля», потребуется не меньше 30-35 уроков. Если он более-менее ориентируется в науке, визиты к репетитору можно сократить до 15-20 раз. Но их количество все равно должен установить сам преподаватель – в зависимости от уровня подготовки будущего студента.

ЦЕНА ВОПРОСА: от 40 гривен до 120 гривен в час

ШАНСЫ НА ПОСТУПЛЕНИЕ: 99, 9%

3. Занятия в группах

Если абитуриент будет ходить к репетитору с несколькими друзьями, стоимость одного часа можно разделить на двух-трех человек. Набирать большее количество человек в группу нежелательно, иначе педагогу будет трудно уделить необходимое внимание каждому ученику. А от этого, сами понимаете, снижается и качество получаемого образования. Большинство преподавателей вовсе не против учить двух-трех человек за одну плату – они продают именно свое «время», цена которого остается прежней. Но некоторые все же более склонны брать плату за час с каждого ученика отдельно. Тем не менее, и они могут «мошенничать» и одновременно учить нескольких абитуриентов по полной цене за каждый час. Поэтому будьте внимательны и не давайте на себе заработать предприимчивым учителям.

ЦЕНА ВОПРОСА: от 15 до 40 гривен на человека

ШАНСЫ НА ПОСТУПЛЕНИЕ: 90 %

КСТАТИ

Найти репетитора вам могут помочь и агентства по подбору персонала. Их можно подыскать также с помощью Интернета. На их сайтах вы можете самостоятельно ознакомиться с резюме преподавателей или попросить специалистов подобрать вам «оптимального» учителя. В большинстве агентств за услугу подбора деньги не берут, их вы платите непосредственно преподавателю. В других вы сами можете выбрать себе понравившегося преподавателя. Вам предложат пройти тестирование, в ходе которого решите, подходит ли вам учитель, а он увидит ваш уровень подготовки. В некоторых агентствах за первые две недели обучения (4-6 занятий) надо заплатить агентству, а потом уже за каждый урок платить самому преподавателю. Также вы можете заполнить анкету с указанием предметов, по которым нужна помощь, и своими данными, тогда в скором времени с вами свяжутся сотрудники агентства.

Цена вопроса: услуга посредников - от 70 до 250 гривен.

Важно!

График проведения ВНО-2011:

Украинский язык и литература – 2 и 3 июня

Иностранные языки – 6 июня

Математика – 8 июня

Русский язык – 10 июня

Биология – 14 июня

История Украины – 16 июня

Физика – 20 июня

География – 22 июня

Химия – 24 июня

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа разнорабочего в Харькове