Анна МИЩИШИН (17 марта 2011)
Подготовка к ВНО: Учимся самостоятельно или с репетитором?

Подготовка к ВНО: Учимся самостоятельно или с репетитором?

Фото с сайта www.za-nauku.fizteh.ru.

Хотя до него осталось меньше трех месяцев, не стоит паниковать – этого времени вполне достаточно, чтобы подтянуть сложные предметы. Некоторые ученики предпочитают учить самостоятельно, некоторым нужна помощь репетитора, а кто-то еще осенью записался на вузовские подготовительные курсы, надеясь «проскочить» по протекции: место на платном отделении таким ученикам гарантировано. Сейчас у абитуриентов остался, в принципе, довольно скудный выбор среди вариантов подготовки к тестам - либо заполнять пробелы в знаниях самостоятельно, либо нанять репетитора. Здесь мы рассмотрим преимущества и недостатки обоих вариантов.

1. САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

Самостоятельное изучение требует от учащегося, в первую очередь, силы воли и предельной концентрации внимания. Большинство тех, кто отказался от репетитора и надеется только на себя, тянет чуть ли не до самого кануна сдачи ВНО. И тогда пытается за одну ночь втиснуть в себя все то, что другие учили минимум несколько месяцев. А отдельные индивидуумы – и несколько лет.

Чтобы хорошо знать предмет, одной школьной учебы на «отлично» недостаточно. Еще когда в вузы поступали ваши друзья, вступительные тесты на год или два опережали школьную программу. То же, в принципе, сейчас ждет учеников и на ВНО. Например, тесты по английскому языку в прошлом году не сдало очень много абитуриентов, и вовсе не из-за внезапного роста количества безалаберных учеников во Львове. А потому, что тесты были действительно слишком сложными для школьников. Тогда даже была создана комиссия по изучению соответствия этих тестов школьной программе, которая, впрочем, признала тесты вполне «удобоваримыми» для отечественных учащихся.

Чтобы в этом году тесты не преподнесли неожиданных сюрпризов ни вам, ни вашему ребенку, надо к подготовке подойти обстоятельно. А это – минимум два-три часа в день корпения над книгами, справочниками и словарями, и так в течение трех месяцев. Как говорится, терпение и труд все перетрут. Необходимо, чтобы в доме была хорошая библиотека по изучаемым предметам: школьные учебники не подойдут. Кстати, часто дети учат сложные предметы в компании с друзьями. В таких маленьких группах они перепроверяют и подтягивают друг друга.

Этот способ хорош тем, что вы не переплачиваете за то, чтоб другой человек подстегивал вашего ребенка в обучении. Но плох тем, что дети часто предпочитают прогулки занятиям, кроме того, они не могут знать, что именно попадется в тестах день в сдачи экзамена.

Поэтому, если ваше чадо не отличается усидчивостью, лучше не экономить и обратиться за помощью к репетиторам – опытный педагог сумеет дисциплинировать ученика.

ЦЕНА ВОПРОСА: бесплатно

ШАНСЫ НА ПОСТУПЛЕНИЕ: 50-70%

2. РЕПЕТИТОР

Сегодня наемный преподаватель – удовольствие не из дешевых. Зато такой подход к образованию своего ребенка дает почти 100% гарантию его последующего поступления. Во-первых, часто такие репетиторы являются теми сотрудниками Центров независимого оценивания качества образования, которые принимали участие в составлении этих самых тестов. Во-вторых, они учат ребенка именно тому, что попадется ему в тестовой тетрадке, а не всему и ничему – как это делают сами дети.

ГДЕ НАЙТИ? Лучше всего искать преподавателя через знакомых, у которых дети уже поступили, воспользовавшись его услугами. Цена услуг репетитора зависит от качества преподавания – чем меньше цена, тем хуже учит. Также низкая стоимость часа обучения может указывать на неопытность «препода». В таком случае он вряд ли сможет правильно организовать свое время и время вашего ребенка, что потребует большее количество уроков или просто снизит насыщенность учебного «рациона» абитуриента.

Самые «дешевые» репетиторы – по украинскому языку и литературе, самые «дорогие» - по иностранным языкам, особенно по английскому. Если знатоков первого предмета можно нанять и за 40 гривен в час, то на вторых лучше не экономить. Здесь соотношение «цена-качество» действует на 100 %. В общем, как заплатишь, так и поедешь, или, вернее, – поступишь. Хорошими считаются те «англичане», цена чьего времени начинается от 80 гривен в час.

НА ЗАМЕТКУ

Для того, чтобы ваш ребенок хорошо выучил любой предмет «с ноля», потребуется не меньше 30-35 уроков. Если он более-менее ориентируется в науке, визиты к репетитору можно сократить до 15-20 раз. Но их количество все равно должен установить сам преподаватель – в зависимости от уровня подготовки будущего студента.

ЦЕНА ВОПРОСА: от 40 гривен до 120 гривен в час

ШАНСЫ НА ПОСТУПЛЕНИЕ: 99, 9%

3. Занятия в группах

Если абитуриент будет ходить к репетитору с несколькими друзьями, стоимость одного часа можно разделить на двух-трех человек. Набирать большее количество человек в группу нежелательно, иначе педагогу будет трудно уделить необходимое внимание каждому ученику. А от этого, сами понимаете, снижается и качество получаемого образования. Большинство преподавателей вовсе не против учить двух-трех человек за одну плату – они продают именно свое «время», цена которого остается прежней. Но некоторые все же более склонны брать плату за час с каждого ученика отдельно. Тем не менее, и они могут «мошенничать» и одновременно учить нескольких абитуриентов по полной цене за каждый час. Поэтому будьте внимательны и не давайте на себе заработать предприимчивым учителям.

ЦЕНА ВОПРОСА: от 15 до 40 гривен на человека

ШАНСЫ НА ПОСТУПЛЕНИЕ: 90 %

КСТАТИ

Найти репетитора вам могут помочь и агентства по подбору персонала. Их можно подыскать также с помощью Интернета. На их сайтах вы можете самостоятельно ознакомиться с резюме преподавателей или попросить специалистов подобрать вам «оптимального» учителя. В большинстве агентств за услугу подбора деньги не берут, их вы платите непосредственно преподавателю. В других вы сами можете выбрать себе понравившегося преподавателя. Вам предложат пройти тестирование, в ходе которого решите, подходит ли вам учитель, а он увидит ваш уровень подготовки. В некоторых агентствах за первые две недели обучения (4-6 занятий) надо заплатить агентству, а потом уже за каждый урок платить самому преподавателю. Также вы можете заполнить анкету с указанием предметов, по которым нужна помощь, и своими данными, тогда в скором времени с вами свяжутся сотрудники агентства.

Цена вопроса: услуга посредников - от 70 до 250 гривен.

Важно!

График проведения ВНО-2011:

Украинский язык и литература – 2 и 3 июня

Иностранные языки – 6 июня

Математика – 8 июня

Русский язык – 10 июня

Биология – 14 июня

История Украины – 16 июня

Физика – 20 июня

География – 22 июня

Химия – 24 июня

Политика

Порошенко объявил о предстоящей встрече с Макроном
Порошенко объявил о предстоящей встрече с Макроном [видео]

Эта встреча Порошенко и Макрона станет для них первой после вступления французского президента в должность.

Ющенко и Кучма разошлись во мнениях относительно способов прекращения военного конфликта на Донбассе
Ющенко и Кучма разошлись во мнениях относительно способов прекращения военного конфликта на Донбассе 307

Третий и второй президент независимой Украины озвучили свое мнение относительно эффективности Минских переговоров.

Аваков: зарегистрированы около 500 случаев самоубийств участников АТО
Аваков: зарегистрированы около 500 случаев самоубийств участников АТО 381 5

Глава МВД отметил, что количество обращений членов семей участников АТО с жалобами на бытовое насилие увеличилось в восемь раз.

Происшествия

Пропавшие в Киеве супруги найдены убитыми
Пропавшие в Киеве супруги найдены убитыми 943

Виталия и Ольгу Зубенко зарезали. Тела спрятали в селе Черниговской области.

Спортсмены, избивавшие людей в Одессе, оказались титулованными боксерами
Спортсмены, избивавшие людей в Одессе, оказались титулованными боксерами 423

Стали известны подробности скандальной драки в элитном районе города.

В поезде Киев – Харьков нашли немца с перерезанным горлом
В поезде Киев – Харьков нашли немца с перерезанным горлом 813

Тело обнаружили в туалете, который был заперт изнутри. Полиция предполагает самоубийство, но проверяет и другие версии.

Экономика

Названы самые красивые монеты Украины
Названы самые красивые монеты Украины 108

В трех номинациях победили монеты из серебра и нейзильбера.

Коломойский сделал заявление по поводу долгов  ПриватБанка
Коломойский сделал заявление по поводу долгов "ПриватБанка" 1427 1

Бизнесмен заявил, что Нацбанк распространяет ложную информацию.

Для того, чтобы чувствовать себя европейцами, украинцам не хватает денег и демократии
Для того, чтобы чувствовать себя европейцами, украинцам не хватает денег и демократии 307 4

Такие результаты показало исследование, проведенное Фондом "Демократические инициативы" и Центром Разумкова.

Общество

В Днепре на антифашистском марше оштрафовали старушку за георгиевскую ленту
В Днепре на антифашистском марше оштрафовали старушку за георгиевскую ленту [видео] 255 1

Несмотря на решение суда о запрете организации, возле памятника генералу Пушкину собралось два десятка участников. Противостоять им пытались члены патриотических организаций.

Почти половина украинцев не собираются оформлять биометрический загранпаспорт
Почти половина украинцев не собираются оформлять биометрический загранпаспорт 227 1

Такие результаты показал опрос, проведенный Фондом "Демократические инициативы" совместно с Центром Разумкова.

Илон Маск назвал украинскую ракету  Зенит  лучшей после Falcon
Илон Маск назвал украинскую ракету "Зенит" лучшей после Falcon [видео] 340 4

Основатель и глава компании SpaceX и Tesla похвалил украинские ракеты-носители, но отметил, что его лучше.

Светская хроника и ТВ

Depeche Mode в Украине: как это будет
Depeche Mode в Украине: как это будет 6

Пока фанаты считают дни до эпического шоу рок-электронщиков в рамках Global Spirit Tour в Киеве, "КП" в Украине" выяснила, как "депеши" организуют столичный быт.

Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов
Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов [фото] 142

В этом шикарном четырехэтажном доме с видом на реку Джеки провела свои подростковые годы.

Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом
Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом 192

Журналист "КП" побывал на премьере и сделал вывод: возможно, это лучший блокбастер полугодия.

Спорт

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 140

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.

Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов
Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов 303

На кону World Boxing Super Series - солидные деньги и трофей Мохаммеда Али

Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду
Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду 160

Против трансфера звезды "Реала" в "Манчестер Юнайтед" выступает главный тренер английского клуба

работа разнорабочего в Харькове