Марианна ПОПОВИЧ (17 марта 2011)
Аист Лаки вещует весну

Аист Лаки вещует весну

Фото автора.

Если верить аистам, то с 15 марта на несколько дней должна вернуться зима. А все потому что в этот день прилетают аисты и приносят на крыльях холода. Проверить это поверье мы решили у аиста Лаки, который живет при Львовском городском детском эколого-натуралистическом центре.

– Да, сразу после прилета аистов похолодает. Ночью будут заморозки, возможен даже снег с дождем, – перевел предсказание Лаки для «Комсомолки» зоолог центра Виктор Червоный.

И хотя Лаки сам в теплые края не летает, но в эти дни с особым интересом всматривается в небо – вероятно, ожидает своих сородичей.

– Гнездо он тоже еще не вьет. В прошлом году начал танцевать брачный танец аж в мае. А сейчас с интересом лезет в озерцо и роет землю в поисках пищи, – говорит зоолог.

Оказывается, что журавли начали возвращаться уже на прошлой неделе.

– 10 и 11 марта я лично видел несколько стай журавлей. И это большие стаи, птиц по 30 и больше,   – говорит государственный районный охотовед Старосамбирского лесоохотничьего хозяйства Ярослав Волосянык. – Но мне кажется, что они слишком рано прилетели.

Тем не менее, по его словам, зверье в лесу уже вовсю резвится и встречает весну. Так, к нам из польских лесов уже захаживают в поисках пищи медведи. 

– Своих медведей у нас нет, а вот следы захожих мы уже видели. Я думаю, они не спят уже несколько недель, – говорит охотовед.

Да и барсучки, которых в наших лесах предостаточно, уже вылезают из норок на солнышко.

А в это время

Лебедей на волю пока не выпускают

Лебеди из Стрыйского парка все еще живут в теплице. По словам директора ЛКП «Зеленый Львов» Игоря Бабия, птицы на свежий воздух не стремятся.

- Пока озеро еще находится подо льдом. Поэтому и выпускать их некуда. Выйдут они на травку не раньше апреля. А если будет холодно, то и до мая могут жить в теплице, - говорит директор.

Напомним, лебедей во Львове четверо. Это две пары. Однако в последнее время ветеринары обеспокоены их репродуктивным здоровьем.

- В прошлом году ни одна пара не села на яйца. Возможно, старшие уже в том возрасте, когда потомства не бывает. А вот что с молодыми – мы еще не поняли, - говорит Игорь Бабий.

Поэтому сейчас будет решать вопрос о поиске новой самки или горячего самца.

В тему

Отопительный сезон может закончиться преждевременно

Обычно отопительный сезон во Львове длится аж до 15 апреля. Но из-за погодных капризов сроки отключения батарей от тепла могут измениться.

- По нормативам, котельные заканчивают подавать тепло в квартиры жильцов после того, как на протяжении трех дней среднесуточная температура воздуха будет выше восьми градусов тепла, - сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь ЛКП «Львовтеплоэнерго» Анна Пищула.

Однако, по ее словам, это правило касается только жилых домов. Организации и бюджетники могут завершать отопительный сезон тогда, когда сочтут нужным.

В то же время, тепловики предупреждают, что в последние дни отопительного сезона Львов может остаться без тепла. А все из-за больших долгов за газ. На сегодня только Львов должен ДК «Газ Украины» 106 миллионов гривен. А Львовская область вошла в число самых крупных должников Украины – долг за газ превысил 230 миллионов гривен.

По словам директора ЛКП «Львовтеплоэнерго» Степана Пакижа, несмотря на весеннее похолодание, без отопления остались 14 предприятий-должников.

- Эта мера оказалось очень эффективной. Как только мы перекрыли вентиль,  трое из них тут же погасили долги, а остальные составили график погашения, - говорит новый директор теплоснабжающей организации. 

Впрочем, жителей он обещает обогревать, а вот горячую воду могут и отключить.

Вопрос ребром

А что с тарифами?

Напомним, с 1 января этого года тарифы во Львове на теплоснабжение и горячую воду выросли на 10 процентов. Однако сегодня, 17 марта, комиссия при НКРЭ снова рассмотрит новые тарифы для всех областей Украины.

- Мы не может сейчас сказать, какое решение примет комиссия. Мы подавали свои расчеты и свое видение, какими должны быть тарифы. А они когда примут решение, тогда и сообщат нам, - говорит пресс-секретарь ЛКП «Львовтеплоэнерго» Анна Пищула.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт