Анна МИЩИШИН (17 марта 2011)

Ветер и солнце помогают освещать школу

- Такой генератор пока установлен только в одной школе, - рассказал корреспонденту «КП» координатор проекта и по совместительству учитель информатики Тарас Станицкий. – Мы бы хотели, чтобы в будущем такие генераторы появились в большинстве школ города, поскольку этот вопрос является чрезвычайно актуальным для Львова в виду подписания городом «Соглашения мэров». Но прогресс уже есть. К нам обратились сотрудники одного из университетов с просьбой разработать для них генератор энергии от солнца и ветра, но более мощный, чем установленный в школе.

Создание и установку генератора профинансировала общественная организация. Его стоимость – около 10 тысяч гривен.

Как рассказал Тарас Станицкий, аккумуляторы установки заряжаются от ветра и солнца в течение 10 часов, после чего могут освещать школу на протяжении суток-двух.

- Этот генератор обеспечивает в школе аварийное освещение, - говорит он. - После визита службы пожарной безопасности ее сотрудники намекнули нам, что хорошо бы оборудовать в школе альтернативное освещение, которое может понадобиться в случае ЧП.  Например, чтобы дети и учителя смогли собрать вещи и без проблем найти выход на улицу. С помощью этой установки могут освещаться лестничные клетки и школьные коридоры.

По словам координатора проекта, установка генерирования не работает ночью и в безветренную погоду, но в пасмурные дни может использоваться по назначению. Правда, мощность освещения тогда составляет всего лишь 15% от максимума, но тем не менее.

СПРАВКА «КП»

В феврале прошлого года Львов подписал «Соглашение мэров», согласно которому город обязан поддерживать инициативу Европейской комиссии по разработке и введению в городах 10-летних планов сокращения потребления энергоресурсов не меньше, чем на 20% от существующего с использованием восстановительных источников энергии.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт