Марианна ПОПОВИЧ. (18 марта 2011)
Животные болеют бешенством

Животные болеют бешенством

Главный симптом болезни дикого животного – изменение поведения и потеря чувства страха.

17 жителей области проходят «противовирусную терапию»

Заразу приносят из леса

- Заболевшие животные - это три дикие лисицы и три домашние собаки. Но местные жители говорят, что собаки могли заразиться от лисиц, которых видели в населенных пунктах. Настораживает и то, что три случая бешенства зафиксированы в одном районе - в Бусском, - сообщила «Комсомолке» врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Львовской областной санстанции Ирина Кулиш.

По ее словам, здоровые дикие звери опасаются подходить близко к человеческому жилью. А вот больные бешенством лисицы не только забегали в населенные пункты, но и бросались на домашних животных. Собаки, которые дрались с бешеными лисицами, изолированы. И всем людям, которые контактировали с животными, назначили лечение. Таких оказалось семнадцать.

Для сравнения, в прошлом году во Львовской области такую антирабическую реабилитацию прошло около тысячи человек. Причем около ста проходили реабилитацию в больницах.

- В стационар человек может попасть, если очень тяжелые укусы, или же ему нужно получить комплексное лечение. Причем начинать делать это нужно в первые же часы после укуса животным. Ведь заражение бешенством – это стопроцентная смерть! Нигде в мире еще не придумали другого лечения от бешенства, кроме такой антирабической реабилитация, - говорит Ирина Кулиш.

Причем начинать колоться нужно еще до того, как станет известно, больно ли бешенством животное, или нет. А станет это известно не раньше, чем через десять дней.

Уколы в живот – уже не актуальны

Последний случай смерти человека от бешенства во Львовской области был в 2009 году. Тогда потерпевший просто не придал должного значения укусу. В то же время, по словам врача-эпидемиолога, в последнее время жители области чаще отказываются от прививок от бешенства.

- Это уже давно не уколы в живот, которых так боятся люди. Сейчас делают шесть уколов в плечо, - говорит врач.

Впрочем, оказываются, что в большинстве своем жители городов – Городка, Стрыя, Червонограда и Львова - считают, что городские животные бешенством не болеют. Хотя в прошлом году именно во Львове обнаружили больную кошку.

- В это время года довольно много больных лисиц. Сейчас самцы дерутся между собой за территорию и самок, да и просто больное животное нападает на здоровое, заражает его и цепочка продолжается. Лисицы много мигрируют, за сутки пробегают до 20 километров, - говорит Ирина Кулиш.

А парковых зон около леса, где домашнее животное может встретить дикаря, предостаточно.

В тему

Мужчину укусила белка

Только от начала этого года к врачам с жалобами на укусы животными обратилось более ста человек. Их них половина укусов – от бездомных животных. В прошлом году, если сравнивать статистику, более агрессивными были домашние животные. Об этом «Комсомолке» сообщил ветврач ветеринарного отдела Львовского горсовета Олег Юзькив.

- Больше всего покусов собаками. На втором месте – кошки. Есть также покусы, которые квалифицируются как «дикое неизвестное животное». Это может быть одичавший пес или кот, которого из-за испуга потерпевший не смог разглядеть. Также есть один случай укуса белкой, - говорит Олег Юзькив.

Но, по его словам, за что же белка укусила человека и зачем он ей сунул палец в рот, потерпевший не признался.

На заметку

Что должно насторожить в поведении четвероногих 

Главный симптом болезни дикого животного – изменение поведения и потеря чувства страха. Животные теряют осторожность, днем появляются в населенных пунктах, нападают на домашних животных и людей.

Бешенство у собак может проходить как в тихой форме (пса парализирует сразу), так и в буйной (он нападает даже на хозяина, который его кормит). Инкубационный период может длиться от четырех-семи до 150 дней. Собака перестает слушаться хозяина, все время лает, срывается с поводка, кидается на людей и животных. Внешний вид такого животного тоже меняется: нижняя челюсть отвисает, из пасти течет слюна, хвост опущен, глаза косят.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия автослесаря в Харькове