Анна МИЩИШИН (18 марта 2011)
Покупать гречку по заоблачной цене львовяне не хотят

Покупать гречку по заоблачной цене львовяне не хотят

Комментарии: 2
Фото автора.

Китайского добра пока нет

Еще две недели назад чиновники уверяли, что в магазинах и на рынках появится отечественная гречка стоимостью всего 14 грн./кг. Но как заметили корреспонденты «КП» вместе с горожанами, она так и не появилась или просто продавалась в засекреченных точках.

Чтобы узнать, какая сейчас в городе ситуация с гречкой, мы отправились на один из самых больших оптовых рынков города.

– Я продаю гречку по 20 гривен 50 копеек за 900-граммовый пакет, а если будете брать хотя бы 10 пачек, то отдам всего по 19 гривен, – рассказывает продавщица круп на рынке Ольга.

Впрочем, за пару минут удается «сбить вес» до 7 пачек. Килограммовый пакет у этой хозяйки стоит 22 гривны 50 копеек в розницу, и 20 гривен, если брать оптом.

В соседних палатках крупа продается примерно по той же цене – 19-19.50 за 900 граммов. Килограммовые пачки встречаются реже и стоят, конечно же, дороже.

Вес минимального опта продавцы готовы снижать чуть ли не до пяти килограммов – мало покупателей.

– Гречки мне привезли много, – говорит продавщица Таня. – Здесь лежит килограммов 100, да и со склада могут подвезти еще столько же. Так что дефицит в прошлом.

Кстати, несмотря на прогнозы, китайской гречки ни в магазинах, ни на рынках нет – продается отечественная.

– Китайская крупа к нам на прилавки не попадет, хотим продвигать отечественный продукт, – смеется продавщица. – Все товары у нас украинские.

500 граммов по цене килограмма

Мы решили найти на рынке социальные ряды, где все продукты можно купить гораздо дешевле. В частности, гречку обещали продавать по 15 гривен за килограмм. Как оказалось, об этих рядах никто из местных продавцов даже не слышал. Социальные цены на продукты питания мы нигде на рынке так и не увидели.

А вот на других рынках гречка и дальше считается дефицитным продуктом. Пересчитать имеющиеся в наличии пачки можно на пальцах.

– На днях гречку еще подвезут, но пока у меня есть только 7 пачек, – рассказал один из рыночных продавцов Андрей. – Цена та же, что и везде – 19 гривен за 900-граммовую пачку.

Через минуту к палатке подлетела женщина с вопросом «Почем гречка?». Услышав цену, сразу забрала три пачки. Объяснила, что ребенок гречку любит, а возле дома ее цена 23 гривны за 900 граммов.

В магазинах гречка действительно продается по цене от 19 до 23 гривен за 900 граммов крупы. В одном из них на 900-граммовом пакете каши первого сорта значилась цена 22 гривны 35 копеек, на полукилограммовом второго сорта – почему-то 22.45!

– Теперь мы можем обеспечить кашей всех наших покупателей, – говорит одна из продавцов-консультантов.

Но захочет ли кто-то покупать полкило гречки по цене килограмма первого сорта? Хотя покупателей нет ни на ту, ни на другую. Потребители быстро переключились на более дешевые рис и перловку, и теперь саботируют гречку.

Официально

В больших городах Украины открылись магазины, где можно приобрести хлеб по социальным ценам. Киевские районные администрации решили таким же образом сделать непомерно дорогую гречневую крупу более доступной, и теперь в каждом районе действует по два-три магазина, в которых горожане могут купить дешевую гречку. Мы поинтересовались, появится ли такая же возможность сэкономить и у львовян.

- Райадминистрации не имеют необходимых полномочий для решения этого вопроса, - рассказал нам и.о. головы Франковской райадминистрации Михаил Космына. - С такой инициативой во Львове выступила Львовская областная государственная администрация, но пока списков магазинов у нас нет.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Харькове на финансового директорасолнечно, возможно осадкиMatt Passmore