Галина ГУПАЛО (19 марта 2011)
Чтобы отремонтировать все аварийные балконы, понадобится десять лет

Чтобы отремонтировать все аварийные балконы, понадобится десять лет

Во Львове проходит тотальное обследование всех аварийных балконов.

ДЕНЕГ, КАК ВСЕГДА, НЕ ХВАТАЕТ

ЧП случилось два дня назад на улице Академика Колессы, 9. На втором этаже провалился внутренний балкон, на котором давно прогнил деревянный настил, так что женщина, стоявшая в это время на нем, свалилась вниз. Пострадавшую с переломом ступни уже перевели из реанимации в травматологию и обещают выплатить компенсацию.

Как сообщила «КП» голова Галицкой районной администрации Ирина Маруняк, в декабре прошлого года этот балкон начали ремонтировать, но помешал снег. Работы закончить планировали в марте, но не успели.

– Все было готово: и доски, и другие стройматериалы, оставалось этот аварийный метр просто зашить новым материалом. Но жизнь внесла свои коррективы. Я вам должна сказать, что этот дом вообще очень старый, он построен еще в 1895 году, и таких домов в центральной части города очень много. У нас на балансе есть дома ХVIII – ХIХ столетий, которые, конечно же, нуждаются в ремонте, и не только балконов.

По словам Ирины Михайловны, капитальным ремонтом балконов администрация занимается тогда, когда балкон нужно полностью отремонтировать на уровне 1, 2, 3 этажей. Тогда нанимают субподрядчиков, которые и выполняют этот объем работ.

А вот текущим ремонтом, то есть частичным, должны заниматься ЛКП, но не только за счет бюджета, но и за счет средств квартирной платы.

Из городского бюджета на эти цели выделяют немалые средства. Так, в прошлом году, по словам Ирины Маруняк, на ремонт балконов  выделили 1 миллион 55 тысяч гривен. В результате отремонтировали 38 балконов в жилых домах. Из них – железобетонных балконов – 33 и 5 штук с деревянным настилом.

В  2011 году на выделенные средства можно будет, по словам чиновницы, отремонтировать еще 42 балкона (на это из горбюджета выделили 934 тысячи гривен).

ПОСТРАДАВШЕЙ ВЫПЛАТЯТ КОМПЕНСАЦИЮ

Сейчас во Львове проходит тотальное обследование всех аварийных балконов.

– Конечно же, в титульный список мы в первую очередь вносим те балконы, которые нужно ремонтировать немедленно, – говорит Ирина Маруняк. – Потом те, которые находятся в средней степени аварийности и требуют ремонта. Но, к сожалению, на все ремонтные работы такого плана денег просто не хватает. А государство, несмотря на то, что центральная часть города занесена в список памяток ЮНЭСКО,  не выделяет ни копейки.

Нас заверили, что пострадавшая получит компенсацию за ущерб, нанесенный ее здоровью. Похожий случай уже был на улице Герцена, когда часть обвалившегося балкона упала на голову женщине. Ей делали операцию, и суд присудил выплатить потерпевшей компенсацию порядка 60 тысяч гривен.

Как сообщила «КП» руководитель управления по охране исторической среды ЛГС Лилия Онищенко, только в центре города насчитывается 300 аварийных фасадных балконов.

В прошлом году отремонтировали на центральных фасадах львовских домов всего 38 балконов, в 2009­м – только три. За средства управления  отремонтировали 40 балконов. Причем ремонт одного балкона в среднем обходится от 30 тысяч гривен, если же балкон имеет более сложную структуру, каменные элементы декора, лепнину, то стоимость его ремонта может увеличиваться и до 200 тысяч гривен.

Все ремонтные работы, по словам Лилии Сергеевны, выполняются за средства управления и городского бюджета. Это удовольствие очень дорогое, так что сделать их одновременно просто невозможно. Если в центральной части 300 опасных балконов, а в год ремонтируют около 30­ти, то для того, чтобы предотвратить возможные трагедии, коммунальщикам понадобится около десяти лет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кондитерская фабрика Харьковисточникбиография Деми Мур