Марианна ПОПОВИЧ (19 марта 2011)

В области заканчиваются вакцины для прививок

Особенно эпидемиологов тревожит нехватка вакцины для прививки от коклюша, дифтерии и столбняка для детей первого года жизни.

– У нас нечем защитить младенцев, – сообщила «Комсомолке» врач-эпидемиолог Львовской областной санстанции Наталия Гончар. – В области все время фиксируют вспышки дифтерии, а вакцины на всю область осталось около 800 доз, в то время, как нужно в десять раз больше.

Также врачи тревожатся, что в последнее время среди детей растет количество заболеваний туберкулезом. 

– Если сравнивать прошлый и позапрошлый годы, то заболеваемость туберкулезом среди детей выросла более, чем на 70 процентов, – сообщила врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Львовской областной санэпидстанции Оксана Пушкарева.

По ее словам, почти все заболевшие дети из тех семей, где уже есть больные туберкулезом. Причем, если среди малышей до года заболел один ребенок, то среди подростков – уже 28.

Кроме того, уже неделю в роддомах не делают прививок от гепатита. По словам заведующей неантологическим отделением третьей городской клинической больницы Галины Наконечной, хотя некоторые родители и отказываются от этой прививки, но даже и тем, кто согласился, сделать не могут.

– Эту прививку можно сделать у нас, а можно сделать и в поликлинике. Правда, мы всех родителей предупреждаем, что мы-то делаем бесплатно, а вот потом придется покупать вакцину за свои деньги, – говорит Галина Наконечная.

Также, по ее словам, около трех процентов родителей отказываются от прививок БЦЖ. 

Только цифры

Только за два месяца этого года врачи зафиксировали 141 новый случай заболевания активным туберкулезом органов дыхания, в том числе и у семерых детей. В прошлом году таких новых случаев было около полутора тысяч за год. 346 больных умерли.

- Настораживает, что треть из них умерли дома. Более того, у многих диагноз «туберкулез» поставили посмертно. Эти люди не обследовались, не лечились. И заражали других, - говорит врач-эпидемиолог Оксана Пушкарева.

Всего же во Львовской области на учете находятся 5 тысяч больных туберкулезом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт