Анна МИЩИШИН (19 марта 2011)
Налоговая будет принимать отчеты от предпринимателей и в выходные

Налоговая будет принимать отчеты от предпринимателей и в выходные

Фото автора.

Незнание закона не освобождает от ответственности

К изменениям, которые внес новый налоговый кодекс, многие предприниматели оказались не готовы. По новым законам, теперь они должны ежемесячно предоставлять декларации работникам налоговой инспекции. Раньше же такой обязанности у них не было вообще. Последний срок сдачи – 21 марта, в понедельник. Фактически у предпринимателей осталось два дня. К счастью, налоговики пошли им навстречу и будут принимать отчеты и в выходные.

В государственной налоговой инспекции Львовской области, в связи с большим наплывом людей, приемные окошки работают без перерывов.

– Слава богу, моя сестра узнала от знакомых, что до 21 марта каждому бизнесмену необходимо задекларировать свои доходы, – рассказал корреспонденту «КП» Сергей, стоящий в очереди к приемному окошку. – Иначе бы проморгал и потом платил штрафы.

– Вчера здесь стояли мои знакомые, – говорит предприниматель Игорь. – Говорили, что в очереди было больше 300 человек! Сегодня мне повезло. Как видите, не набралось и полусотни. Главное, добраться до окошка, а там специалисты работают быстро и надолго не задерживают.

– Моя подруга предупредила, что с бланками придется стоять до 9 вечера, – говорит стоящая в очереди Аня.

Большинство из стоящих в очереди узнали об истекающем сроке подачи декларации от знакомых – ведь ни на каких популярных ресурсах такая информация не появлялась. Но, как оказалось, она уже месяц висела на главной странице Государственной налоговой инспекции. Но кто туда особо заглядывает?

– Мы разослали уведомления о предоставлении новой декларации до 21 марта 2011 года всем местным электронным СМИ, – рассказал «КП» заместитель начальника управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан Государственной налоговой инспекции во Львовской области Роман Дидимус. – А также разместили эту информацию еще и на веб-сайте инспекции.

Те, кто интересовался изменениями в налоговом кодексе, были в курсе нововведения. Сотрудники управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ во Львовской области отметили, что все, кто не успеет задекларировать доходы до понедельника, будут оштрафованы. Штрафная санкция за несвоевременное предоставление декларация составляет 170 гривен.

В кодекс еще могут внести изменения

Как заметили сотрудники ГНИ, незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому предприниматели сами должны были интересоваться и узнавать. Не узнал, не успел – что ж, придется заплатить штраф.

Кстати, декларировать доходы должны как работающие предприниматели, так и те, кто временно прекратил свою деятельность. Что даже по мнению сотрудников ГНИ в Львовской области является сумасшествием.

– Зачем тем, кто не занимается предпринимательской деятельностью, ежемесячно мотаться и выстаивать очередь, чтобы предоставить декларацию с прочерками вместо цифр? – возмущается львовянка Ирина, которая оформлена частным предпринимателем, но пока бизнесом не занимается. – Раньше бизнесмены вообще не были обязаны предоставлять суммы своего дохода, а теперь нам приходится привыкать к такому нововведению.

Многие надеются, что вскоре этот пункт кодекса отменят. По крайней мере, для неработающих предпринимателей.

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель начальника управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан Государственной налоговой инспекции во Львовской области Роман Дидимус:

– Согласно распоряжению Государственной налоговой инспекции Украины, все предприниматели должны предоставить налоговую декларацию налога на доходы физических лиц за два месяца (январь и февраль) до 20 марта. Но, поскольку 20 марта выпадает на воскресенье, то срок подачи продлен до 21­го включительно. За непредоставление декларации за январь мы никого не штрафовали, поскольку сами формы деклараций еще не были доработаны. Ну, а теперь уже все будут отвечать по закону.

БУДЬ В КУРСЕ

С собой нужно иметь только бланк декларации. Его можно скачать на интернет­-ресурсах или приобрести в копи-­центре в налоговой инспекции. По словам Романа Дидимуса, работники налоговой службы не уйдут 21 марта домой, пока не примут последнего клиента. То есть график работы до 18.00 можно считать условным.

График работы налоговиков:

Выходные дни (19 и 20 марта): с 9.00 до 18.00

Рабочие дни (21 марта): с 7.30 до 21.00 (без перерыва на обед)

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа садовником в одессетутинтер телепрограмма