Галина ГУПАЛО (19 марта 2011)

Дети нашли 250-килограммовую бомбу

Село Язливчик в Бродовском районе буквально начинено смертоносными «находками». И это неудивительно, ведь в 20-30 метрах от села когда-то проходила линия фронта. Очередная находка, которую здесь обнаружили, оказалась авиационной бомбой весом в 250 килограммов. Она лежала прямо на поверхности земли под деревом, где ее и нашли местные ребятишки.

- Я в этот день как раз шел в столярную мастерскую, как вдруг услышал, что меня зовут дети, которые собирали сок, - рассказал «КП» председатель сельсовета села Язливчик Михаил Фещук. – Я подошел и увидел эту большую бомбу. Земля опять выбросила из своих недр смертоносную находку, которую уничтожили специалисты, приехавшие из Дрогобыча.

В этом селе и его окрестностях такие опасные «сюрпризы» находят почти каждый месяц, вот и приходится с ними управляться, говорит Михаил Фещук.

- Мои односельчане в таких случаях знают, что делать: они звонят мне, а я вызываю пиротехников из Дрогобыча. А лет пять назад мины взрывали прямо на месте, потому что было опасно вывозить.

По словам Михаила Васильевича, в прошлом году на территории села нашли 11минометных снарядов. А недавно местный тракторист пахал в поле и тоже зацепил бомбу. Благо, все обошлось благополучно.

По словам начальника Бродовского районного отдела ГУ МЧСУ во Львовской области Романа Зварыча, такие большие авиабомбы на территории района находят не чаще одного раза в год, а вот трофеи помельче – почти каждый месяц. Впрочем, чаще всего наталкиваются на эти отголоски былых боевых действий местные искатели металла. Но большинство из них ведет себя благоразумно.

Всего с начала года спасатели обнаружили и обезвредили на Львовщине 51 взрывоопасный предмет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк администратор в ресторанисточникАлексей Шейнин