Галина ГУПАЛО (22 марта 2011)
Эпидемия туберкулеза идет на спад

Эпидемия туберкулеза идет на спад

Самым частым признаком туберкулеза остается невысокая температура – 37-37,5 градусов.

Детям до 14 лет раз в год надо делать пробу Манту

Эпидемию туберкулеза во Львове никто не отменял. Хотя количество заболевших, по словам начальника городского управления охраны здоровья Владимира Зуба, уменьшается, и заболеваемость туберкулезом во Львове пошла на спад.

– Весьма положительный эффект в борьбе с заболеваниями туберкулезом дала систематическая работа по его выявлению и профилактике, – говорит главный медик города. – Ведь своевременная диагностика и вовремя начатое лечение может остановить прогрессирование болезни, имеющей, кстати, очень слабую симптоматику. Самым частым признаком туберкулеза остается невысокая температура – 37-37,5 градусов, которая обычно начинает повышаться к вечеру, слабость и утомляемость. Также на легочную локализацию туберкулеза указывает длительное, более трех недель, покашливание, настолько ненавязчивое, что человек может долго не обращать на него внимания.

Этой акцией медики хотят в первую очередь обратить внимание львовян на свое здоровье, серьезно заняться профилактикой, укрепить иммунитет и, если нужно, заняться необходимым лечением.

– Я рекомендую хотя бы раз в год проходить флюорографию и спирографию (рекомендовано для курильщиков и шахтеров), – говорит Владимир Зуб. – Одно-два рентгеновских обследования в год абсолютно безвредны для организма. Для своевременного выявления туберкулеза у детей в возрасте до 14 лет следует каждый год проводить пробу на Манту.

Анализы можно сдать бесплатно в поликлинике

– Почему же в последнее время все больше детей болеют туберкулезом? Не хватает вакцины или родители отказываются от прививок?

– Из-за неправильной пропаганды в средствах массовой информации, действительно, очень много родителей отказываются от вакцинации и диагностики, – делится своими наблюдениями Владимир Зуб. – Если в 2008 году у нас прошли плановую диагностику 76% детей, то в 2010-м – только 51%.

В городских роддомах прививками БЦЖ охвачено почти 90% новорожденных, и положение в этом вопросе более-менее нормальное. Но по городу каждый второй ребенок не прошел туберкулино-диагностику – и это тревожная тенденция.

То, что большинство родителей отказывается от вакцинации, подтвердил и главный внештатный специалист городского управления охраны здоровья по фтизиатрии Роман Вереснюк:

– Отказ от вакцинации детей может привести к очень печальным последствиям. Ведь тяжелая форма туберкулеза – менинго-энцефалиты – в предыдущие годы наблюдалась в основном у непривитых детей.

Конечно же, вакцинация не может полностью предотвратить болезнь, но в случае заболевания она «смягчает удар».

Многие не обращаются к врачам, потому что, по их мнению, лечение слишком дорогое. Но это далеко не так, уверяют медики. Ведь анализ крови, отхаркивающей мокроты и флюорографию можно сделать бесплатно в любой поликлинике. А лечить запущенные стадии болезни и сложно, и накладно.

– Какой рецепт для укрепления иммунитета вы можете дать львовянам?

– Рецепт простой. Как когда-то говорили наши прадеды: «Добре їсти, довго спати – Бог здоров’я мусить дати!», – советует Роман Вереснюк. – Проще говоря, сбалансированное рациональное питание, витаминное и питательное, достаточный отдых, поменьше стрессов, физическая активность – все это поможет выстоять в поединке с болезнью.

Будь в курсе

Вы должны принять участие в акции, если:

- вам больше 40 лет

- вы курите (или работаете во вредных условиях)

- кашляете с утра

- откашливаете мокроту

- возникает одышка при физических нагрузках

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск региональным директоромпогода для занятых харьковЗулу. Теория заговора