Леся БРАТКО (22 марта 2011)

Между водителями и гаишниками во Львове обострились отношения

– Это усложняет работу дорожных постовых и отвлекает их от прямых служебных обязанностей, – сообщила «КП» руководитель пресс-службы управления ГАИ во Львовской области Светлана Добровольская. – Свои права и обязанности участники дорожного движения должны знать, но также должны понимать, что и инспекторам надо выполнять свою работу.

Чтобы хоть как-то внести определенную долю взаимонимания между обеими сторонами, руководитель управления ГАИ во Львовской области полковник милиции Василий Струс решил собрать журналистов и с их помощью донести важную мысль – что попусту трепать нервы его подчиненным не стоит, как и руководствоваться газетными публикациями в качестве документа, к чему так часто прибегают участники дорожного движения.

Кстати, по словам Василия Струса, Львовщина сделала большой рывок по раскрытию розыскных ДТП. Их раскрываемость увеличилась. В этом году таких ДТП случилось уже более 40, где травмировалось более 40 человек и один погиб. А нераскрытыми осталось всего 4 (три случая во Львове и один в Стрыйском районе), 42 водителя скрылись с места преступления.

Кстати, виновники таких ДТП нередко стараются скрыться с места происшествия. Как это было, скажем, недавно на улице Шевченко, 323, где молодой парень сбил насмерть пожилого человека и скрылся с места преступления. А когда его нашли, заявил, что подумал, будто наехал на бревно.

– Но даже если бы наехал на бревно, – говорит Светлана Добровольская, – по всем правилам должен был остановиться и посмотреть, что же случилось. Так нет! Отлетел бампер, отлетела решетка на автомобиле, а водитель на всех парах помчался дальше. О чем это говорит? Да о том, что никто не хочет нести ответственность за те действия, которые сам же и совершил, а уж о каком-то сострадании или просто о человеческой совести – речь не идет.

В этом году за два месяца сотрудники ГАИ раскрыли более 80 тяжких преступлений. По раскрытию розыскных ДТП, по словам Светланы Добровольской, Львов занимает одно из первых мест.

Кроме этого, сотрудники ГАИ выявили 38 случаев, когда водители управляли транспортным средством по поддельным техталонам. В результате было возбуждено 12 уголовных дел. Об этом сообщил журналистам полковник милиции, начальник УГАИ ГУ МВДУ во Львовской области Василий Струс.

По его словам, купить на рынке поддельный техталон дешевле, но при выявлении фальшивого документа водителю не отвертеться от уголовного наказания.

По его словам, по сравнению с прошлым годом количество ДТП на Львовщине уменьшилось. Так, на 13% уменьшилось количество ДТП с погибшими.

В тему

Три жертвы увольнений

По словам Василия Струса, в областной ГАИ никогда не покрывают нарушения, которые допускают их сотрудники.

При управлении ГАИ создана специальная комиссия, которая рассматривает жалобы водителей на действия работников ГАИ. И если такие факты подтверждаются, виновные привлекаются к ответственности.

Только за последние два месяца этого года к суровой дисциплинарной ответственности было привлечено 29 сотрудников ГАИ, а еще троих уволили. Двое поплатились работой за избиение водителя, а третий – за получение взятки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ