Галина ГУПАЛО (22 марта 2011)
На пост главы УГКЦ претендуют 50 епископов

На пост главы УГКЦ претендуют 50 епископов

Комментарии: 8
Фото департамента информации УГКЦ.

21 марта в Брюховичах начался избирательный Синод епископов Украинской греко-католической церкви. Для того, чтобы избрать нового главу УГКЦ, приехали 40 епископов из Украины и из-за рубежа (Западной Европы, США, Канады, Бразилии, Аргентины и Австралии). Еще десять по уважительным причинам не смогли прибыть, но, тем не менее, они остаются претендентами на пост.

Работу Синода возглавляет администратор УГКЦ Высокопреосвященный владыка Игорь (Возьняк).

- Процедура тайного голосования такова. Каждый участник Синода получает бюллетень, в котором вписано 50 претендентов, - рассказал «КП» руководитель департамента информации УГКЦ отец Игорь Яцив.  - В специальном месте для голосования они ставят галочку напротив того, кого считают самым достойным. После этого счетная комиссия подводит итоги. Если один из претендентов набирает две трети голосов, он становится победителем. 

Но, поскольку пока единогласия в симпатиях епископов нет, то в первый день Синода уже состоялось четыре голосования. В последующие два дня присутствующие будут  осуществлять каждый раз по четыре голосования, при условии, что за это время никто из кандидатов не наберет две трети голосов. Всего на первом этапе выборов есть 12 попыток «выбора одного из 50-ти».

После этого – в четверг – начнутся выборы «одного из двух». Перед этим члены счетной комиссии выберут двух претендентов, которые все время были лидерами голосования. И уже их них большинством голосов выберут победителя.

Избранный кандидат будет иметь два полных дня, чтоб принять либо отклонить выбор. Отклонение выбора приведет к утрате этих прав, но лицо может быть переизбранным.

Избранный епископ отошлет собственное письмо к Римскому Архиерею для утверждения выборов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт