Марианна ПОПОВИЧ (22 марта 2011)
Жильцам запретят разбивать грядки под окнами многоэтажек

Жильцам запретят разбивать грядки под окнами многоэтажек

Фото автора.

Порядок за наши деньги

Уже буквально со следующего месяца горсовет обещает нам новые тарифы на квартплату в части изменения платы за содержание околодомовой территории. Как уже сообщала «Комсомолка» (см. номер за 11 марта), тариф должен возрасти процентов на 15-20. Сейчас в городе активно проводят общественные слушания, где жителям сообщают пренеприятнейшую новость.

По словам директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Наталии Павлюк, по окончании общественных слушаний горисполком утвердит новые тарифы. Как утверждают в горсовете, до сих пор львовяне платили только за то, что касается их непосредственно: за обслуживание труб, которые подают воду, тепло и отводят канализацию из квартиры, за уборку, покраску, ремонт лестничной площадки, за ее освещение. А все, что находится за порогом дома, их не интересовало. А за порогом дома находится околодомовая территория, которую тоже нужно убирать, приглядывать за ней, она не может быть бесхозяйственной. И за уборку этой территории нужно платить. И это входит в квартплату.

«Комсомолка» заинтересовалась, что же это такое: околодомовая территория и что с ней может делать житель, если уж платит за нее. Например, можно ли посадить картошку или свеклу на клумбе вместо цветов?

- Нет, ни в коем случае садить картошку на клумбах около дома нельзя! А вот цветы – можно. Это все расписано в правилах благоустройства города, - сообщила «Комсомолке» начальник жилищного хозяйства Галицкой райадминистрации Александра Дулиба.

И вообще, по ее словам, земля около дома принадлежит не конкретному человеку, который живет в этом доме, а всем львовянам. Просто именно потому, что жители этого дома чаще всего здесь ходят, эта территория видна из их окон – вот они и должны платить за уборку этого участка. Впрочем, могут и не платить, если все жители многоэтажки обязуются сами ее убирать.

Землю – народу!

С таким положением не согласен юрист Алексей Веренцов:

- Околодомовая территория принадлежит всем жителям этого дома. Но она должна быть оформлена по закону. Ведь часто у нас во Львове жители даже не знают, за уборку какой территории они платят – за сто ближайших метров или за пятьсот. Кроме того, именно жители этого дома решают, что будет у них под окнами: клумбы, лавочки, киоск или же огород с картошкой.

По его словам, если какой-то предприниматель решает поставить киоск или сделать автостоянку на околодомовой территории, то все жильцы должны дать разрешение на это. И деньги за аренду кусочка земли он будет платить жильцам. Если же жильцы решили поставить там лавочки и качельки, то нужно изготовить проект по благоустройству.

- Во Львове ни один дворик не имеет такого проекта. Потому что это накладно. И если бы вдруг таковой был, то жильцы бы заставили жэк следить за состоянием дворика очень хорошо. А сейчас никто не интересуется, есть ли там лавочка, закопали ли коммунальщики яму, когда искали утечку воды, - говорит юрист.

Ведь жители дома, которые платят за облагораживание околодомовой территории, имеют право требовать от «Водоканала», «Теплоэнерго» и «Львовгаза» привести перекопанный участок в надлежащее состояние на протяжении недели. Иначе этим службам грозит штраф.

А что касается картошки, так, по словам Алексея Веренцова, если жители дома решили все вместе сделать около дома огород – они имеют право это делать, и никто им не запретит.

Но в районной администрации предупреждают, что за грядки будут штрафовать.

В тему

Пеню насчитают за весь год

Очередное двадцатое число львовяне снова встречают с вопросом: а что будет, если я не успеют заплатить за коммунальные услуги, мне пеню начислят или нет? Оно и понятно: уже третий месяц Кабмин и профильные министерства не могут определиться, как же начислять пеню должникам за коммуналку, какой процент поставить, какой индекс, по какой формуле рассчитывать, кто будет начислять пеню, как эти деньги расходовать и как с них платить налоги. Напомним, накануне нового года народные депутаты решили, что жизнь простых украинцев настолько улучшилась, что если уж кто-то и не платит за коммуналку, которая дорожает каждый день, то только из вредности. И таких нужно наказывать пеней.

- На сегодня пока что пеня не насчитывается. Мы до сих пор не имеем всех нужных данных для этого. Кроме того, пока не объединят всех в единую базу данных, начисление пени откладывается. Но это не означает, что на долги, которые жители сделали с 1 января этого года, не будет начислена пеня. Будет. Поэтому оплачивайте все вовремя. Чтобы потом не платить сразу большие сумы, - сообщила Наталия Павлюк.

Словом, если процедуру начисления пени примут до конца года, то должники заплатят пеню за весь год.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт