Марианна ПОПОВИЧ (23 марта 2011)
Новое здание польского консульства откроют в апреле

Новое здание польского консульства откроют в апреле

Ориентировочная дата открытия – конец марта или начало апреля. Фото автора.

Будки портят общий вид

В последние дни по Львову активно ходят слухи, что со дня на день новое здание консульства Республики Польша во Львове начнет принимать своих посетителей.

Ориентировочная дата открытия – конец марта или начало апреля. Прогулявшись около стен консульства, мы убедились, что в помещении уже проводится уборка, на окна навешивают жалюзи. И, возможно, скоро завезут мебель и оргтехнику. Но охранники дальше ворот зевак не пропускают. «Комсомолка» связалась с консульством и попыталась узнать точную дату открытия нового помещения.

- Мы вам сообщим дополнительно. Возможно, это будет на этой неделе, а возможно, и на следующей. Точной даты мы сказать пока не можем, - сообщили нам.

Вне консульства идут разговоры, что пока еще не подписан акт приема здания комиссией. И, пока его не подпишут, работать в этом здании консульство не будет.

А тем временем около здания консульства по улице Ивана Франко, 110 наводят порядок.

- В связи с подготовкой к «Евро-2012» у нас проводится специальная программа благоустройства города. Также к нам обратились СБУ Украины и Генеральное консульство Республики Польша с просьбой навести порядок, - сообщила заместитель Галицкой райадминистрации Ярослава Билостоцкая.

Поэтому было решено снести все незаконно установленные киоски и трейлеры, которые к тому же портят вид из окон. После всех зачисток на площадке должны остаться только газетный киоск, киоск-кафе и биотуалеты.

«Работал и буду работать!»

Всего вчера было демонтировано семь автоприцепов, в которых предприниматели предоставляли услуги по изготовлению фотографий, ксерокопий, заполнению анкет. Как утверждает Ярослава Билостоцкая, все эти услуги предоставляются в обход закона.

- Две недели тому назад сотрудники отдела по борьбе с экономической преступностью Галицкого районного отделения милиции обследовали все прицепы и установили всех владельцев. Им передали предписание добровольно демонтировать свои киоски. Но, к собственному сожалению, они его проигнорировали.

Поэтому все автоприцепы отвезут на штрафплощадку и не отдадут до тех пор, пока владельцы не уплатят все штрафы. Это - от 850 до 1700 гривен.

С таким положением вещей не согласны предприниматели, которых уже который раз изгоняют с этой площадки. Иван Палюх работает cклиентами консульства уже четыре года. Он время от времени меняет место своей дислокации, но в общем и целом слишком далеко прицеп не отвозит. Начинал просто: привез прицеп и поставил. Вот и все разрешения. По его словам, он обращался в горсовет за разрешением. Но ему отказали.

- Зато требуют взятку. Мне домой звонили неизвестные и требовали заплатить 8 тысяч долларов за разрешение поставить здесь трейлер. Они не назвались, и вычислить их я не смог, - сетует Иван Палюх.

По его словам, он платит налоги, предоставляет рабочие места четырем людям, облагородил скверик, готов дать деньги на ремонт больницы и четыре года судился с райадминистрацией за право работать именно около консульства.

- Я честно плачу за парковочное место, которое занимает мой прицеп. За четыре года я заплатил 1200 гривен! - говорит предприниматель.

Впрочем, в райадминистрации утверждают, что с такими объяснениями любой человек сможет поставить прицеп на площади Рынок и предоставлять различные услуги.

 В тему

Услуги «нелегалов» - востребованы

А что думают об этом украинцы, которые стоят в очереди под консульством по 13 часов, чтобы только сдать документы? К сожалению, никто из многосотенной очереди не захотел говорить об этом. Здесь стоят те, кто желает выехать из Украины на заработки в другие страны. Некоторые отказывались говорить из-за боязни, что им окажут в визе, некоторые объясняли, что у них вот-вот очередь подойдет. Но, пока шла перепалка между предпринимателями и администрацией, к будкам подходили люди и просили сделать им ксерокопии или помочь заполнить документы. Видимо, эти услуги нужны. Но ввести их в правовое поле никто не хочет.

 Справка «КП»

Новое здание консульства Республики Польша во Львове начали строить в июле 2007 года. Ожидалось, что 31 мая 2010 года в нем уже будут принимать посетителей. Однако стройка затянулась. В интервью «Комсомолке» Генеральный консул Гжегож Опалинский выразил надежду, что скоро таки состоится открытие. По его словам, под визовую работу с гражданами Украины будет отдано левое крыло здания. Там будут оборудованы 16 окошек для приема заявок на получение визы и четыре – на выдачу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт