Анна МИЩИШИН (23 марта 2011)
В очереди за детскими площадками – 400 дворов

В очереди за детскими площадками – 400 дворов

Фото Мирославы БЗИКАДЗЕ

Решение принимает комиссия

Вопрос обустройства новых игровых площадок весной становится очень актуальным. Ведь зимой отсутствие ярких качелей и турников не очень печалит детей, которые либо гасают на санках и лепят снеговиков, либо сидят дома.

Так вот – есть хорошая новость. Городской совет уже выделил необходимые средства для реализации этой полезной инициативы. В скором времени чиновники мэрии должны определить списки «счастливых» адресов. На сегодня сотрудники центров обслуживания жильцов уже зарегистрировали 400 заявок от родителей. 

Чтобы во дворе оборудовали игровую площадку, необходимо обратиться с заявлением в любой центр обслуживания жильцов – при ЛКП, горсовете. Специалисты определят, «заслужил» ли ваш двор собственные аттракционы, или вашим отпрыскам придется бегать к соседям.

 – Решение, где устанавливать площадку, принимает специальная комиссия, – рассказала вчера на пресс-конференции начальник управления Наталья Федорович. – Здесь нужно учесть множество факторов. Например, есть ли поблизости еще одна площадка, есть ли где детишкам поиграть. Также учитываются пожелания местных жителей насчет обустройства во дворе площадки. Мы должны решить, кто будет присматривать за турниками, качелями и  песочницами. Ну и, конечно, есть ли вообще место под площадку. Например, для обычной игровой надо меньше места, а вот для спортивной потребуется площадь побольше.

Если в вашем дворе точно найдется место на поле для баскетбола и других игр, можете рискнуть и «встать в очередь» за здоровым образом жизни.

 На демонтаж «развалюх» тоже нужно разрешение

Наталья Федорович подчеркивает, что не последнюю роль в принятии решения, где строить площадку, играет желание жителей следить за порядком на ней. Например, в одном из дворов они сами установили маленький тренажер-заборчик из шин.

– Новая площадка передается на баланс районного коммунального предприятия, – говорит чиновница. – Но и жильцы не должны забывать присматривать за ней и бережно относиться к горкам и качелькам. Ведь каждая площадка – это почти 50 тысяч гривен из городского бюджета. У нас был один случай, когда мы даже не успели передать площадку на баланс ЛКП, как турники уже поломали.

Но демонтировать «убитую» площадку все равно не будут. Так что детям придется «пожинать плоды» взрослых хулиганов. Сами дети вряд ли смогут согнуть или сломать турник или горку. 

– Мы не имеем никаких правовых оснований для демонтажа площадки, – отметила Наталья Федорович. – Ее демонтируют только в случае угрозы жизни людей.

На каждой площадке висят объявления с указанием названия ответственного ЛКП и их контакты. К ним и надо обращаться в случае повреждения оборудования. Правда, бывает, что доску объявлений ломают еще скорее, чем турники, и уж тогда жильцы начинают атаковать мэрию.

Вообще-то у спортивного и игрового оборудования, по словам сотрудников горсовета, срока эксплуатации, как такового, нет. Все зависит от отношения к нему и правильного использования. Главное, чтоб использовали по назначению. Уборку на детских площадках проводят, согласно графику, районные ЛКП. А такие «косметические» работы, как покраска турников, проводятся раз в четыре года.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы в вашем дворе оборудовали игровую или спортивную площадку, необходимо написать  соответствующее заявление в центр обслуживания жильцов. Такие есть в каждом ЛКП, при районных администрациях и в горсовете. Потом ответственные работники проверяют, есть ли этот адрес в схеме размещения детских и спортивных площадок в городе. Если нет, это заявление отправляется на стол работникам департамента градостроительства для согласования размещения площадки по этому адресу. Потом проект площадки вносят в список претендентов в текущем году. Ну и, конечно, чиновники обязаны предусмотреть необходимые средства в городском бюджете.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На обустройство площадок в 2011 году городской совет выделил 2 миллиона 700 тысяч гривен. По сравнению с предыдущими годами, в этом году новых площадок будет меньше – всего 41. В 2010-м во Львове появились 54 новые площадки, в 2009-м – 57, а в 2008-м –  76.

 

 

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт