Анна МИЩИШИН (23 марта 2011)
В очереди за детскими площадками – 400 дворов

В очереди за детскими площадками – 400 дворов

Фото Мирославы БЗИКАДЗЕ

Решение принимает комиссия

Вопрос обустройства новых игровых площадок весной становится очень актуальным. Ведь зимой отсутствие ярких качелей и турников не очень печалит детей, которые либо гасают на санках и лепят снеговиков, либо сидят дома.

Так вот – есть хорошая новость. Городской совет уже выделил необходимые средства для реализации этой полезной инициативы. В скором времени чиновники мэрии должны определить списки «счастливых» адресов. На сегодня сотрудники центров обслуживания жильцов уже зарегистрировали 400 заявок от родителей. 

Чтобы во дворе оборудовали игровую площадку, необходимо обратиться с заявлением в любой центр обслуживания жильцов – при ЛКП, горсовете. Специалисты определят, «заслужил» ли ваш двор собственные аттракционы, или вашим отпрыскам придется бегать к соседям.

 – Решение, где устанавливать площадку, принимает специальная комиссия, – рассказала вчера на пресс-конференции начальник управления Наталья Федорович. – Здесь нужно учесть множество факторов. Например, есть ли поблизости еще одна площадка, есть ли где детишкам поиграть. Также учитываются пожелания местных жителей насчет обустройства во дворе площадки. Мы должны решить, кто будет присматривать за турниками, качелями и  песочницами. Ну и, конечно, есть ли вообще место под площадку. Например, для обычной игровой надо меньше места, а вот для спортивной потребуется площадь побольше.

Если в вашем дворе точно найдется место на поле для баскетбола и других игр, можете рискнуть и «встать в очередь» за здоровым образом жизни.

 На демонтаж «развалюх» тоже нужно разрешение

Наталья Федорович подчеркивает, что не последнюю роль в принятии решения, где строить площадку, играет желание жителей следить за порядком на ней. Например, в одном из дворов они сами установили маленький тренажер-заборчик из шин.

– Новая площадка передается на баланс районного коммунального предприятия, – говорит чиновница. – Но и жильцы не должны забывать присматривать за ней и бережно относиться к горкам и качелькам. Ведь каждая площадка – это почти 50 тысяч гривен из городского бюджета. У нас был один случай, когда мы даже не успели передать площадку на баланс ЛКП, как турники уже поломали.

Но демонтировать «убитую» площадку все равно не будут. Так что детям придется «пожинать плоды» взрослых хулиганов. Сами дети вряд ли смогут согнуть или сломать турник или горку. 

– Мы не имеем никаких правовых оснований для демонтажа площадки, – отметила Наталья Федорович. – Ее демонтируют только в случае угрозы жизни людей.

На каждой площадке висят объявления с указанием названия ответственного ЛКП и их контакты. К ним и надо обращаться в случае повреждения оборудования. Правда, бывает, что доску объявлений ломают еще скорее, чем турники, и уж тогда жильцы начинают атаковать мэрию.

Вообще-то у спортивного и игрового оборудования, по словам сотрудников горсовета, срока эксплуатации, как такового, нет. Все зависит от отношения к нему и правильного использования. Главное, чтоб использовали по назначению. Уборку на детских площадках проводят, согласно графику, районные ЛКП. А такие «косметические» работы, как покраска турников, проводятся раз в четыре года.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы в вашем дворе оборудовали игровую или спортивную площадку, необходимо написать  соответствующее заявление в центр обслуживания жильцов. Такие есть в каждом ЛКП, при районных администрациях и в горсовете. Потом ответственные работники проверяют, есть ли этот адрес в схеме размещения детских и спортивных площадок в городе. Если нет, это заявление отправляется на стол работникам департамента градостроительства для согласования размещения площадки по этому адресу. Потом проект площадки вносят в список претендентов в текущем году. Ну и, конечно, чиновники обязаны предусмотреть необходимые средства в городском бюджете.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На обустройство площадок в 2011 году городской совет выделил 2 миллиона 700 тысяч гривен. По сравнению с предыдущими годами, в этом году новых площадок будет меньше – всего 41. В 2010-м во Львове появились 54 новые площадки, в 2009-м – 57, а в 2008-м –  76.

 

 

  

загрузка...
загрузка...

Политика

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео] 24

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 67

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Жебривский пообещал восстановить разрушенные авдеевские дома до конца июня
Жебривский пообещал восстановить разрушенные авдеевские дома до конца июня 41

К зиме здания попытаются утеплить.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 207

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 443 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 474

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 119

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1292

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

9-летний Сережа:  Помню грохот, взрыв, а потом стало больно
9-летний Сережа: "Помню грохот, взрыв, а потом стало больно" [фото] 717

Из-под обстрелов в больничные палаты: в Запорожье приехали лечиться дети из "серой" зоны.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 337

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2748 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 582 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 693 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 392

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 66

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.