Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

В музее-арсенале показали необычную коллекцию детского боевого оружия

В музее-арсенале показали необычную коллекцию детского боевого оружия
Фото: К сожалению, информация о владельцах этих вещей уже утеряна. Но сами экспонаты могут много о себе рассказать.

Еще каких-­то лет сто тому назад мальчиков с самого рождения учили быть не только послушными и хорошо кушать, но и защищать себя, свою семью и свое Отечество. И для этого им покупали или заказывали у мастеров самое что ни на есть настоящее боевое оружие, только меньших размеров. Экспозиция такого оружия находится во львовском Арсенале.

По словам старшего научного сотрудника Львовского исторического музея Тараса Рака, само наличие оружия в руке мальчика учило его обращаться с ним очень бережно.

– Это сейчас всюду слышишь от родителей: положи нож – порежешься, не трогай ножницы – выколешь себе глаза. Ну и что из таких мальчиков вырастает? А тогда мальчики сызмальства знали, что можно порезаться, выколоть глаза или же ранить себя из ружья. Поэтому и обращались с оружием бережно, без нужды им не размахивали. Их учили ответственности за свою жизнь, да и чужую тоже, – говорит Тарас Рак.

Обращались с оружием бережно, без нужды им не размахивали

 

К сожалению, информация о владельцах этих вещей уже утеряна. Но сами экспонаты могут много о себе рассказать.

Детский кинжал

Весит граммов сто, вместе с ножнами - 130. Такой кинжал давали в руки трехлетнему ребенку. Кинжал боевой и статусный. Не каждая семья могла себе позволить изготовить такой кинжал. Клинок – сталь, ручка из кости, ножны изготовлены из дерева, обтянуты бархатом.

НАРУЧЕНЬ

Изготовлен в Иране или на Кавказе по индивидуальному заказу из стали, причем позолочен. Это символ еще более статусного положения. Не каждый, кто мог себе позволить заказать для ребенка кинжал, мог к нему добавить еще и панцирь. Ведь это вещь не более, чем на год­два, потом ее нужно было менять на большую. Ребенка приучали носить на себе тяжесть.

ФОРМЕННЫЙ НАГРУДНИК

Нагрудник мог защитить от шальной пули

 

Офицерский сын с рождения был приписан к какому­либо полку уже в ранге офицера. Он носил эмблему­монограмму царствующего на тот момент монарха. К примеру: А­I – Александр I, Е­II – Екатерина Вторая. На этом нагруднике монограмма стерта. По неизвестной причине – то ли власть поменялась, то ли плохо хранили вещь. Но это боевой нагрудник. Несмотря на то, что вещь делалась для маленького ребенка, она полностью выполняла свое предназначение. На боку находится вмятина – след от контрольного выстрела, своеобразный знак качества. После изготовления в нагрудник стреляли. Пробило – брак, не пробило – вмятина залакировывалась и сохранялась. Весит нагрудник около килограмма. Детей в таком возрасте в бой не пускали, но они работали в обслуге. И, в случае чего, нагрудник мог защитить от шальной пули.

Сабля и шпага

Сабля – весьма редкий экземпляр, потому что очень редко случается, чтобы сабли инкрустировали эмалью. И тем более – детские. Эта сабля предназначена для того, чтобы ребенок учился фехтовать, а не просто носить «для парада». Надевая такую саблю, мальчик показывал, что он хоть и маленький, но дворянин. Оружие изготовлялось по индивидуальному заказу и могло сравниться по цене с двумя­тремя обычными «черными» боевыми саблями.

Сабля – весьма редкий экземпляр

 

Шпага, представленная на экспозиции, тоже предназначена для тренировок – кончик шпаги затуплен, чтобы во время фехтования ребенок никого не заколол. Во всем остальном – уменьшенная копия взрослой шпаги. Такие шпаги носили придворные пажи. Вещь тоже статусная, так как не каждый имел право носить шпагу.   Судя по декору, это – Франция ХVIII века.

 Фото автора.