Марианна ПОПОВИЧ (24 марта 2011)
Сурок Миша перед визитом к президенту Украины сделал маникюр

Сурок Миша перед визитом к президенту Украины сделал маникюр

Львовский байбак-синоптик произвел фурор на выставке.

Интересно, что все, без исключения, дети знают, какая специальность у доктора Айболита. И почти никто из взрослых не может ответить на этот простой вопрос. Конечно же, он ветеринар. Сейчас ветеринары не сидят под деревом и не ездят в Африку лечить мартышек. Этих мартышек и крокодилов и во Львове предостаточно. «Комсомолка» встретилась с самым известным львовским Айболитом – ветеринаром, главой Западноукраинского общества защиты животных, Андреем Курачем. 

Андрей Курач лечит котят, мартышек и крокодилов.
Андрей Курач лечит котят, мартышек и крокодилов.

Лежу, балдю…

­ Вы своего первого пациента помните?

­ Да, это была собачка с энтеритом (острое заболевание кишечника, которое не всегда излечимо). Она умерла. Второй мой пациент тоже погиб. И третий был песик­боксер с гепатитом. Он еще такой желтенький был. И я тогда решил, что если и этот умрет, то я уйду из ветеринарии. Но я его вылечил. И это определило мою судьбу.

­ Вам часто приходится быть покусанным или поцарапанным?

­ Любое животное может испугаться и продемонстрировать «агрессию защиты». Обычно меня царапают коты. Потому что у котов есть четыре когтистые лапы и пасть, и этим арсеналом они обороняются. А у собаки ­ только пасть. Одну пасть легче контролировать, чем четыре лапы кота, которыми он орудует, как боец кунг­фу.

­ Но ведь не все отбиваются от врача?

­ Недавно сурок Миша, который живет во Львовском городском детском эколого­натуралистическом центре, ездил в Киев на выставку. А перед этим мы его прихорашивали. У него были немножко переросшие резцы, их пришлось укоротить, подстригли ногти. Он не упирался, вел себя, как в косметическом кабинете: мы его перевернули на спинку, и он себе преспокойненько лежал до конца процедуры. Потом его еще вымыли водой с шампунем. Красавчик получился. Ребята рассказывали, что президенту он тоже очень понравился.

­ И часто вам приходится предоставлять услуги маникюрного кабинета?

­ Не часто. Нашими клиентами являются вышеупомянутые сурки. Есть случаи, когда у кроликов или морских свинок переростают зубки, также приносят животных подстригать когти. Но это редко бывает.

­ Кстати, сдайте информацию – сурчиха Маша беременна?

­ Не знаю. Нас к ней не приглашали для осмотра. Более того, нас даже не информировали о близких отношениях Маши и Миши. И, если она окажется беременной и у нее будут обычные роды, – то мы об этом узнаем постфактум. Вот если проблемные роды, то, конечно, мы их будем принимать.

­ А птиц вы лечите?

­ Домашних курочек пока не приносили. Зато недавно пришлось зашивать сухожилия на раненом крыле ястреба. И даже, к нашему удивлению, потому что у птиц специфически проходит заживление ран, он хорошо себя чувствует и уже летает. К нам часто приносят птиц, которых люди находят где­то в лесу или в парке.

КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ…

­ Ну, еще скажите, что вы змей и рептилий лечите.

­ Да, приходилось доставать яйцо из змеи, которая не смогла его, как бы это сказать, снести. Змея осталась жива, а вот зародыш погиб. Также к нам привезли крокодила из одного отеля Львова. Но зубастого держали в не приспособленном для него помещении. И они обратились, когда ему уже нельзя было помочь.

Да, нам приходится лечить разных животных. Среди пациенток была обезьянка, которая заболела гриппом. Да­да, обычным человеческим гриппом. Кроме того, проводили кастрацию шимпанзе. Проводили ампутацию хвоста обезьянки. Ведь эти животные дерутся между собой и кусают за хвосты.

Приходилось лечить и вислобрюхую вьетнамскую свинку. У нее была поражена центральная нервная система, проще говоря – не могла ходить, у нее глазные яблоки дергались. Нам удалось ее вылечить.

­ А какое самое необычное животное?

­ Несколько месяцев тому назад к нам обратились с животным дегу (вид мелких южноамериканских грызунов). У нас его держат дома в качестве декоративного животного. Это оказалась беременная самочка, которая не могла разродиться. Пришлось сделать кесарево. Малыш родился, и самочка выжила. Такую операцию мы делали впервые и звереныша мы до этого не видели ни разу.

В тему

Известные львовяне любят беспородных животных

- А это правда, что на ипподроме держат коней львовские власть имущие?

- Когда я там работал, то такого не было. Тогда просто частных коней не было. А сейчас я не знаю.

- А каких животных предпочитают известные львовяне?

- Самых обыкновенных, иногда даже беспородных кошечек и собачек. Тут играет роль не столько престиж, сколько любовь. Так, мне приходилось лечить собак главы одной из райадминистраций Львова, которые отравились ядом для крыс. Также у нас лечила своего кота семья Юхницких, это актеры театра Заньковецкой, приходили некоторые журналисты. Даже бывший мэр Луцка привозил к нам лечить собачек. Я думаю, что многие обращаются, но мы об этом можем и не знать. Ведь известный человек самолично может к нам и не ехать.

Есть проблема

«Люди, вы – звери?»

Обычно в ветеринарный кабинет ведут животных, которых люди опекают. Эти животные знают, что их любят. Но бывают и бездомные пациенты.

­ К нам приносят тех, кто попал под машину, были такие, кого били, ­ улыбчивое лицо Андрея Курача становится серьезным. ­ К сожалению, животные нам не рассказывают, как они пострадали. Иногда мы можем по характеру увечий понять, как произошла травма. А иногда все так и остается неизвестным. Были даже случаи, когда в животных стреляли.

­ Зачем стреляли? Убить хотели?

­ Нет, просто молодой человек тренировался и стрелял из окна из мелкокалиберного ружья по живым мишеням. Мы потом лечили это животное.

­ А куда нужно заявлять, если с животным ведут себя жестоко?

­ Эти случаи должны регистрировать в милиции. Так требует закон. Сообщать об этом может любой гражданин, который знает о таких случаях. Нам приходилось принимать участие в этом, ведь были случаи, когда животных содержали неадекватные люди – наркоманы, алкоголики, люди, которые издеваются над животными. Мы приходили и вместе с милицией изымали зверей, переустраивали к хорошим людям. Но сегодня у нас нет городского приюта, куда можно отдать животных на некоторое время. Поэтому, если владелец плохо относится к животному, то зверька просто некуда отдать. Наша общественная организация неоднократно обращалась в городские структуры или в милицию по поводу того, что животное страдает по вине хозяина. В гуманных странах такое животное через суд изымают и отдают в приют. А у нас даже приютов нет.

­ А часто злые соседи травят животных?

­ К нам приносят животных, которые отравились. Но я не знаю ни одного случая, когда было бы доказано умышленное отравление. Есть только подозрения. Последняя инстанция, которая это может подтвердить – лабораторные исследования. Я знаю только несколько попыток доказать. Но когда животное уже погибло, владельцы этим не хотят заниматься.

 

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 321 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2073 7

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 570 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 523 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2846 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 206

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1281 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 504 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 1159 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 645

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1016 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1424 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 508

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 216

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 341 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.