Анна МИЩИШИН (24 марта 2011)
После пожара цирк остался без крыши

После пожара цирк остался без крыши

Фото пресс-службы ГУ МЧС во Львовской области.

Тушили почти три часа

В ночь на среду львовские МЧСники тушили здание Львовского цирка. Одна из версий ЧП – замыкание в электропроводке. Первые искры вспыхнули в режиссерских аппаратных цирка над оркестровой ложей, откуда огонь быстро распространился на другие помещения и подкупольные конструкции.

– Перекрытия в крыше сделаны из дерева, да и утепление из стекловаты поспособствовало быстрому распространению огня, – рассказал корреспонденту «КП» директор цирка Роман Прышляк.

У цирка выгорела крыша манежа и технические помещения. Слава богу, никто не пострадал. Ночью в цирке была только охрана и звери, а пост и зверинец размещены на первом этаже.

Все, что выше манежа – в грязи, которая образовалась из залитой водой пыли и сажи, отовсюду капает. В коридоре цирка сохнут километры нот – они все залиты во время тушения пожара. Сейчас цирк не освещается – во избежание усугубления ситуации.

– Спасателям работать было очень тяжело, – рассказывает начальник пресс-службы ГУ МЧС Украины во Львовской области Павел Василенко. – Купол играет роль термоса и теплового конвектора одновременно. Горячий воздух не имел выхода наружу. Пожарным пришлось работать в термостойких костюмах и время от времени охлаждать друг друга струями из брандспойтов. Полностью ликвидировать пожар удалось через два с половиной часа.

Сейчас работники цирка накрывают поврежденную огнем крышу клеенкой.

По словам директора цирка, Львовская областная государственная администрация выразила желание помочь руководству цирка с финансированием.

– Надеемся, что они воплотят в жизнь эти благие намерения и финансово помогут нам реконструировать цирк, – говорит Роман Прышляк. – Вообще-то мы собирались ремонтировать здание в июне, но не успели. Как видите, огонь здесь похозяйничал быстрее ремонтников.

Что делать с сотрудниками цирка на время ремонта, тоже пока не решили.

Выступления отменяются?

К служебному входу подбегает молодой человек.

– На дверях цирка висит объявление, что у вас кассы работают без перерыва, а сейчас все закрыты, – говорит он. – А когда я смогу купить ребенку билет?

Охранники устало улыбаются и объясняют, что выступлений больше не будет.

– Разве вы не видите, что у нас крыша арены сгорела? Какие теперь выступления, цирк вообще закроют, как минимум, на полгода.

А вот прогнозы администрации намного оптимистичнее. 

«КП» решила узнать, а что же будет с запланированными выступлениями артистов, и когда цирк опять откроют для посетителей. Например, вчера по графику должна была выступать одна популярная отечественная рок-группа. С этими вопросами мы позвонили  коммерческому директору Львовского государственного цирка Роману Здрэныку.

– Концерт группы «Ляпис Трубецкой», чье выступление было запланировано на 23 марта, перенесли сами организаторы еще до ЧП. Причиной стало слишком маленькое количество проданных билетов – всего 8. Насчет плановых выступлений других артистов пока вопрос остается открытым. Например, на 27 марта было запланировано выступление участников популярного шоу «Х-фактор». Пока я веду переговоры, может быть, они все же захотят выступить, а может, сочтут нужным перенести концерт. Вообще, все относятся с пониманием к такой ситуации. Также может сместиться и график цирка, который сейчас гостит у нас. Возможно, артисты уедут в Запорожье. Мы еще не согласовали этот вопрос. Чтобы не переносить выступления, мы планируем установить временное покрытие в цирке. Также нам предстоит высушить и убрать манеж и отремонтировать или заменить свето- и аудиоаппаратуру.

Но те горожане, что уже приобрели билеты на какие-то выступления, могут спокойно их сдать и получить полную стоимость билета обратно. Из-за такой ситуации люди не должны терять свои деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ