Марианна ПОПОВИЧ. (25 марта 2011)
Вода во львовских озерах и прудах вызывает рак

Вода во львовских озерах и прудах вызывает рак

Фото автора.

Несмотря на то, что Львов считается сухопутным городом, на его территории есть 35 различных водных объектов. Все они – загрязнены и не годятся для купания. И, тем более, воду из них пить нельзя.

Не пей – козленочком станешь

До купального сезона еще далеко, но химики-лаборанты уже вовсю трудятся – проводят анализ воды в озерах, реках и прудах. В один из таких рейдов пригласили журналистов.

– Мы проверяем воду только на содержание химических элементов. На бактерии проверяет санстанция. Но и того, что мы находим, достаточно, чтобы сказать, что этой водой можно отравиться, если она вдруг попадет в организм человека, – говорит начальник химической лаборатории КП «Административно-техническое управление» Михаил Павлюк.

Химическая лаборатория не только констатирует факт загрязнения воды, но и находит виновных.

– Так, если в воде много аммиака, мы уже знаем, что кто-то подключил сюда свою канализацию. Особенно это заметно в водоемах на окраинах города. Люди держат коров или свиней, а отходы сбрасывают в водоем. А вот если в воде много фосфатов, это означает, что туда попадает много мыльной воды. Значит, это вода от стирки или чистки моющими средствами, – говорит химик.

Впрочем, как констатируют сотрудники лаборатории, больше всего загрязняют водоемы во Львове жители, которые просто выбрасывают туда бытовой мусор.

– Отдыхают на берегу, а пластиковые бутылки или отходы от пикника – в воду.  Идет из дому выносить мусор, к озеру ближе идти, чем к мусорнику – опять в воду. Даже иногда машины с мусором ночью подъезжают и сбрасывают мусор, – говорит Михаил Павлюк.

Как ни странно, но, по его словам, больше всего во Львове загрязнены речки. Самыми грязными, по результатам обследований, оказались речки Марунька, Зубра и Старая. А все потому, что проточная вода собирает все химические элементы, которые люди щедро выливают в воду, на протяжении движения всего потока. А вот в прудах, по сравнению с речушками, вода чище, хотя и они все равно грязные.

Горсовет обещает все почистить

Однако горсовет не оставляет надежды привести городские водоемы в такое состояние, чтобы там было приятно отдыхать. По словам заместителя начальника КП «Административно-техническое управление» Леонида Назаренко, информация о состоянии озер и прудов во Львове анализируется для того, чтобы в дальнейшем горсовет выделял средства для очистки водоемов и благоустройства берегов.

– В этом году лаборатория обследовала уже 25 различных водоемов в черте города. Есть озера в неплохом состоянии, есть, скажем так,  – не в очень хорошем, – говорит Леонид Назаренко.

По его словам, в прошлом году горсовет выделил средства для облагораживания восьми озер. И прошлым летом около них было приятно отдыхать. Впрочем, чиновник горсовета не уверен, что в этом году ситуация будет хорошей – за зиму львовяне успели набросать в озера и пруды мусор.

По словам Михаила Павлюка, купаться в водоемах в черте города запрещено. Однако находятся смельчаки-моржи и не только, которые не обращают внимания на запреты. Именно им стоит обратить внимание на боли в желудке, кишечнике, на состояние селезенки и печени после таких омовений.

– Такая вода вызывает язвы, вызывает различные новообразования, злокачественные или доброкачественные. Очень страдает печень, – предупреждает Михаил Павлюк.

БУДЬ В КУРСЕ

Самые грязные водоемы Львова

Ручей Лисиницкий (ул. Тракт Глинянский, 150); речка Старая (2 км от объездной дороги Рясна-Русская) и озеро в Брюховичах (ул. Львовская, 39).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт