Мирослава БЗИКАДЗЕ. (25 марта 2011)

Недетский скандал о школьном воспитании Комментарии: 4

В этот раз из-за провокационной статьи в хмельницком детском журнале «Щедрику-Ведрику» о сельской ментальности всех галичан.

Дословно было написано такое: «... существование галичанина завязано на селе и у него, соответственно, крестьянское мышление – «на хлопський розум». В пятницу областные центры на треть пустеют, люди разъезжаются по области, для того, чтобы в понедельник вновь наполниться жителями сел и городков, «затаренных» картошкой, свеклой, луком, яйцами, молоком и всем, что помогает выживать в западноукраинском неиндустриальном городе… Максимум, о чем может мечтать галичанин с высшим образованием в родном городе – это работа клерком в региональном филиале крупной компании или банке. Не бывает галичан космонавтов, конструкторов, олигархов и крупных политиков…».

Возможно, обидную для галичан статью никто бы не прочитал, но оказалось, что Министерство образования «настоятельно порекомендовало» школам Украины выписать этот журнал. И поэтому скандал уже вышел за рамки школьных коридоров.

Дело дошло до мэра Львова и, возможно, проблему будут рассматривать в правительстве. Городской глава Львова Андрей Садовый поручил управлению образования изучить ситуацию с подпиской журнала.

А ситуация была такова. Как рассказал «КП» и.о. начальника управления образования Львовского горсовета Владимир Огура, еще в начале года 59 львовских школ получили письмо из Министерства образования с «настоятельными рекомендациями» выписать этот журнал.

– Сами понимаете, когда директор школы получает письмо из министерства с «рекомендацией», он не может ослушаться, – объясняет Владимир Огура. – Но тут, слава Богу, этого не произошло. Педагоги одной из школ Зализнычного района, почитав журнал, возмутились и обратились к мэру, в управление образования и т.д. По мнению нашего управления, все, что написано в журнале о галичанах – позор, и вообще вещи недопустимые в образовании. Это просто унижает нас, галичан. Также мы бы не хотели, чтобы подобное о нас или о других этнических регионах читали в других областях Украины. Так что во львовских школах журнал не будут выписывать.

Также возмущение Владимира Огуры вызвала фраза в письме Минобразования, в которой  речь шла о том, что о ходе подписки чиновники будут проинформированы

– Получается, что если подписка идет плохо, то соответствующее управление образования получит по ушам? Подписаться надо добровольно-принудительно? – недоумевает чиновник.

По мнению заместителя главы города по гуманитарным вопросам Василия Косива, просто недопустимо, чтобы такой журнал был рекомендован Минобразования для подписки во всех школах Украины. Чиновник также добавил, что мэрия будет обращаться за разъяснениями в министерство о происхождении этого журнала и о рубриках, которые в нем есть.

Обеспокоенность львовских педагогов вызывает и то, что в журнале еще и много ошибок, пошлых анекдотов и другого текстового хлама, который не то что детям, но и взрослым не рекомендуется читать.

Редакция журнала всячески старается замять скандал. Оправдываются, что текст статьи подсмотрели на одном из интернет-ресурсов. И утверждают, что напишут в ближайшее время опровержение.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

база резюме киевзавтрафильм Смертельно живой