Избран новый глава УГКЦ

На четвертый день работы избирательного Синода УГКЦ 24 марта сделан выбор. И теперь избранный епископ должен послать личное письмо Папе Римскому. И только после того, как кандидатуру утвердят в Ватикане, будет проведена интронизация нового Главы УГКЦ. Сейчас же 40 епископов – участников Синода – ждут ответа из апостольской столицы. Но, тем не менее, почти никто не сомневается, что он будет положительным.

В пресс-службе архиепархии УГКЦ факт избрания нового главы подтвердили, но информацию, что им стал епископ Святослав Шевчук, оставили без комментария. 

-  Мы ничего не знаем, пока не получили подтверждения из Рима. Это могут быть только догадки, не более, - сдержанно ответил пресс-секретарь Павел Дроздяк.

Напомним, что избирательный синод начался в понедельник в городке Брюховичи подо Львовом. В департаменте информации УГКЦ сообщают, что полным ходом идет подготовка к интронизация нового главы УГКЦ. Она запланирована на 27 марта в Патриаршем соборе Воскресения Христового в Киеве.

По данным оргкомитета, на интронизацию, которая начнется в 10.00 приглашено около тысячи гостей. Это представители всех епархий и экзархатов УГКЦ, государственной и местной власти, местных и международных общественных организаций и разных конфессий и религиозных организаций.

Досье «КП»

Святослав Шевчук родился 5 мая 1970 года в городе Стрый, Львовской области. Учился в Центре философско-богословских студий в Буэнос-Айресе ( Аргентина), во Львовской духовной семинарии, в Папском университете св. Томы Аквинского (Рим, Италия), где получил докторат с отличием Summacumlaude в отрасли богословской антропологии и основ морального богословия византийской богословской традиции. Был вице-ректором Львовской духовной семинарии Святого Духа, а также вице-деканом богословского факультета Львовской богословской академии (теперь УКУ). В 2002-2005 был главой секретариата и личным секретарем Кардинала Любомира Любомира. С 2009 года служил в Аргентине. А последний год  был апостольским администратором епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Аргентине. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт