Марианна ПОПОВИЧ (26 марта 2011)
Кто переводит городские часы?

Кто переводит городские часы?

Этой ночью вся Украина перейдет на летнее время.

На Ратуше отключают «музыкальный бой»

Этой ночью вся Украина перейдет на  летнее время. Обычно всех жителей предупреждают о том, что именно в три часа ночи нужно перевести стрелки часов на час вперед. Понятно, что подавляющее большинство львовян в это время спит. Поэтому они часы переводят перед сном вечером или на следующий день утром.

Но есть в городе важные часы, по которым львовяне сверяют свои. «Комсомолка» решила разузнать, кто и когда их переводит.

За главными часами Львова, по которым город живет с 1851 года, следит часовщик Тарас Бас. В его обязанности входит ремонт часов, их чистка и два раза в год – перевод стрелок. Но сидеть на башне Ратуши около часового механизма в ночь с субботы на воскресенье он не будет.

– Обычно я перевожу стрелки рано утром, часиков в семь. Ведь никто не заглядывает ночью на Ратушу, сверяя часы, – говорит Тарас Бас.

– Механизм устроен так, что в нем есть специальный рычаг. Каждый раз, когда минутная стрелка перемещается на минуту, рычаг ее останавливает на положенные 60 секунд. Когда я перевожу часы вперед, я просто блокирую этот рычаг, и минутная стрелка быстро движется вперед, – объясняет механизм работы 160-летних львовских часов Тарас Бас.

А вот чтобы колокола в это время не звонили непрерывно и не беспокоили львовян, он их тоже на эти пять-десять минут заблокирует. А то город еще решит, что начался пожар или война.

К тому, что часы на Ратуше должны работать хорошо, львовяне уже привыкли. Ведь горожане подымают голову, чтобы узнать время, уже с 1404 года, со времени установки первых курантов в городе. 

Цветочный «хронометр» – на автоматике

А вот цветочные часы на улице Валовой должны перевестись автоматически.

– Когда я их сдавал в эксплуатацию, я забыл установить в них автоматический перевод стрелок на летнее и зимнее время. Поэтому на зимнее время я их переводил сам, правда, только через неделю, – признался «Комсомолке» доцент кафедры физики и инженерной механики Львовского национального аграрного университета Алексей Бурнаев.

Сейчас, по его словам, он уже исправил ошибку. Но все равно в воскресенье с утра наведается к часам.

– Я очень надеюсь, что стрелка сама перепрыгнет ночью с трехчасовой отметки на четырехчасовую. А если нет, ну так переведу снова сам. Там, в середине механизма, есть два табло: одно показывает киевское время, второе – время циферблата часов. Вот я просто скажу часам о несоответствии, и мы все исправим, – посвятил нас в детали Алексей Бурнаев.   

На вокзале – по лестнице к циферблату

Есть еще одни часы во Львове, от точности которых зависит многое. Это – часы в Главном железнодорожном вокзале города.

– Все часы у нас электронные. С ними нет никаких проблем, они все дружно автоматически переводятся на летнее и на зимнее время. Табло «подмигнет» и на нем высветится новое время, – сообщил «Комсомолке» директор львовского железнодорожного вокзала Богдан Яворский.

Единственные часы, которые здесь переводят вручную, – это часы на торце при входе в вокзал. Они – механические.

– Вот именно для них наш механик и дежурный по вокзалу строго следят за временем. И в три часа ночи «ответственный за время» берет лестницу, лезет по ней наверх и переводит часы. Чтобы все было правильно, – говорит Богдан Яворский.

В тему

В ночных клубах устраивают шоу

Но есть люди, которые в ночь перевода стрелок часов не спят. Это – посетители ночных клубов. Именно для них из перевода часов здесь делают целое шоу.

- Это почти как в Новый год: за минуту до перевода часов все останавливаются и начинают считать время. Как только наступает три часа ночи, все кричат «ура!» и переводят часы, - рассказывает тусовщик Тимур Нездельский.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота музыканта в ХарьковеисточникПланета кино IMAX