Анна МИЩИШИН (26 марта 2011)
В этом году за счет бюджета утеплят только три дома

В этом году за счет бюджета утеплят только три дома

Фото из архива «КП».

Это достаточно дорогое удовольствие – один метр квадратный дешевого утеплителя (пенопласта) стоит около 140 гривен. Пока большинство районных администраций города стоят перед выбором: либо ремонтировать крыши и аварийные балконы, либо утеплять дома. Выбор, конечно же, в пользу первых двух вариантов. Но руководство Сыхова все-таки решилось утеплить несколько многоэтажек.

Лучше отремонтировать крыши и лифты

- Горсовет выделил нам 130 тысяч гривен, - говорит глава Сыховской районной администрации Иван Лозинский. – За эти деньги мы сможем утеплить только три многоэтажки. Конечно, планировалось намного больше, но, к сожалению, бюджет не позволяет.

Районные администрации Галицкого, Франковского, Зализнычного, Лычаковского и Шевченковского районов в этом году вообще не нашли денег для этого нужного дела. Но, как оказалось, такая необходимость есть не везде.

- Утеплять дома можно только после их ремонта, - говорит глава Галицкой районной администрации Ирина Маруняк. – В нашем районе, например, многие дома являются памятками архитектуры государственного значения, а утепление испортило бы их внешний вид. Кроме того, за последние четыре года не было ни одного обращения жильцов с просьбой оклеить их дом пенопластом. На выделенные из городского бюджета средства мы отремонтируем аварийные балконы, протекающие крыши и канализацию.

Также поступило и руководство Франковского района, хотя желающих утеплить дом хватает.

- К нам жильцы действительно обращаются по этому поводу, но сейчас есть и другие проблемы, которые требуют немедленного решения, - говорит глава Франковской администрации Михаил Космына. – Например, текущие крыши, которые доставляют много неудобств жителям верхних этажей. Также много денег ушло на укрепление аварийных домов. Это дом №51 на улице Генерала Чупрынки и №6 на улице Богуна. Они размещены над карстовыми проломами, поэтому могли провалиться. Также в этом году мы отремонтируем лифты в пяти домах. Три из них требуют капитальной реконструкции. Например, лифт в доме на улице Научной, 53 не работает уже 10 лет, и жильцы вынуждены на девятый этаж подниматься пешком. Может быть, бюджет 2012 или 2013 года будет более щедрым, и мы найдем финансовое решение этой проблемы.

На все средств не хватает

Плохо с финансированием и в Шевченковском районе. Здесь выделенные государством деньги тоже пойдут на ремонт крыш, балконов, систем водоснабжения и водоотвода. Утепление квартир не предусмотрено.

- Выделенных нам денег хватит только на необходимые ремонтные работы, - говорит глава райадминистрации Шевченковского района Александр Удовенко. – Я вынужден постоянно стоять перед выбором. Хорошо было бы, если б сами жильцы решили помочь нам с утеплением их же жилищ. Конечно, это делать необходимо, поскольку в домах из-за сырости разводится грибок и чернеют стены. К сожалению, это - особенности львовского климата. Но в этом году денег хватит только на ремонт крыш, балконов, систем водоснабжения и канализации.

Жители Лычаковского и Зализнычного районов тоже проведут 2011 год в холодных домах по той же причине. Хотя некоторые из них утепляются за свой счет. Правда, такое частичное утепление одной квартиры из тридцати с улицы смотрится некрасиво. Но у некоторых просто не остается другого выбора.

- У меня на стене в кухне из-за влажности пошел грибок, - делится наболевшим жительница улицы Мучной пани Мария. – Мы вынуждены что-то предпринять, иначе чернота поползет в коридор, а оттуда – в комнаты.

К сожалению, в этом году руководство этих районов ничем не сможет помочь жильцам.

Будь в курсе

«Счастливчики», которым повезло

ул. Кос-Анатольского, 4

ул. Хуторовка, 30

ул. Сыховская, 4

В тему

Львовян научат экономить на коммуналке

Мэрия организовала для этого специальные семинары.

На первом занятии организаторы обещают научить львовян защищать от влаги дымоходы. Эта проблема возникает якобы при установке нового газового котла.

Бесплатные тренинги смогут посетить все, кто заинтересован в уменьшении своих расходов на отопление, воду и электроэнергию, сообщили «КП» в пресс-службе Львовского городского совета. Следующий семинар состоится 12 апреля. Он будет посвящен энергосберегающим технологиям для жилищ.

Первое занятие начнется 29 марта в 16.30 по адресу: пhосп. Чорновола, 57.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт