Марианна ПОПОВИЧ (29 марта 2011)
Поститься на овощах – себе дороже

Поститься на овощах – себе дороже

Фото автора.

Трава как трава, но по цене золота

Кажется, львовяне понемногу привыкают к подорожанию. И единственной реакцией на это становятся шутки. После того, как с прилавков исчезла гречка, а потом появились только дорогие сорта, ее в народе прозвали «икрой гречневой». Поэтому на появление ранних парниковых овощей по «небожеской» цене львовяне отреагировали с покорной обреченностью.

В эти дни на львовских рынках уже можно полюбоваться ранней капустой, щавелем, черемшой, редиской, помидорами и огурцами. Хотя некоторые овощи еще и покупают. С десяток не очень тугих головок капусты лежат на прилавке рядом с бледно-розовыми капельками редиски.

– Берите, капуста очень хорошая. Вы только посмотрите, всего за 15 гривен за килограмм. А старая – по 13, – зазывает покупателей зеленщик.

Но желающих отведать свежей капустки пока нет.

– Она еще водянистая, из нее ничего вкусного не приготовишь, – отпарировала покупательница и ушла выбирать бледно-зеленые головки старой капусты.

А вот редиской интересуются. Однако цена довольно сильно кусается – за  пучок редиски, где среди ботвы прячется около десяти маленьких редисочек, просят 10 гривен. Очень популярная среди львовян черемша – 10 гривен за пучок, щавель – 5 гривен. А парниковые огурцы и помидоры берут охотнее. Может, потому, что эти овощи были на прилавках целую зиму. Хотя и цены на них тоже «кусались». За кило длинного зеленого огурчика просили 20-22 гривны, за кило тугих помидорчиков – до тридцати гривен.

Откуда продукты?

Интересуемся, откуда же привезли «свежие нитратики». Продавцы, все как один, утверждают, что из ближайшего Закарпатья.  «Комсомолка» решила проверить это и позвонила в одно из частных фермерских хозяйств.

– Мы только недавно посадили капусту, помидоры и огурцы. Плодов еще нет. До сих пор мы выращивали рассаду и мелкую зелень – укроп, петрушку, морковь, салат. Я не думаю, что овощи везут от нас, – говорит жительница одного из сел Береговского района Ибоя Баркаси.

О том, что зелень возят из дальнего зарубежья, свидетельствует и то, что выглядит она очень красиво, хранится долго, не портится, а вот вкуса – никакого. Тем не менее, продавцы уверены, что зелень должна хорошо продаваться – пост ведь. И, по их словам, никаких вредных веществ в ранних овощах нет.

– Да, я заинтересован продать. Если кто-то из моих покупателей отравится, то он больше ко мне не придет, я потеряю клиента, – приводит аргумент продавец. Но на вопрос о том, ел ли сам свою редисочку или капустку, продавец просто поворачивается к нам спиной.

Мнение специалиста

Нитратами в этом году еще никто не отравился

Понятно, что уровень опасности или безопасности продуктов может определить только санстанция. Однако в этом году такая работа еще не проводилась.

– Все овощи, которые продаются на наших рынках, – привозные. Причем привозят их из-за границы. Наши, даже парниковые, появятся только в мае, не раньше. Поэтому у нас пока что нет данных по содержанию нитратов или других вредных веществ в ранних овощах, – сообщил «Комсомолке» санитарный врач отдела гигиены питания Львовской областной санстанции Мирослав Гушу.

Также, по его словам, во Львовской области пока не зарегистрировано ни одного случая отравления ранними овощами. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт