Анна МИЩИШИН (29 марта 2011)
Греко-католики надеются, что Святослав Шевчук «омолодит» церковь

Греко-католики надеются, что Святослав Шевчук «омолодит» церковь

Состоялась интронизация нового руководителя Украинской греко-католической церкви

В воскресенье в церковной жизни верующих галичан произошло знаковое событие. В Киеве состоялась интронизация нового руководителя Украинской греко-католической церкви. Напомним, 24 марта Синод епископов УГКЦ избрал Святослава Шевчука Верховным архиепископом Киево-Галицким.

Что же с приходом нового главы изменится в украинской церкви? Выйдет ли она на новый уровень духовности или в жизни верующих не изменится ровным счетом ничего? Своими размышлениями по этому поводу с нами поделились священнослужители и религиоведы Львова. Мнения оказались самыми разными. Например, по мнению религиоведа Тараса Антоховского, владыка Святослав – именно тот, кто должен предотвратить раскол церкви и посодействовать объединению верующих и их евангелизации.

– Новый владыка – более энергичный, чем его предшественник, – говорит он. – С ним церковная жизнь станет более активной, более энергичной. Еще когда он был ректором Львовской духовной семинарии Святого Духа, он всех студентов заставлял утром перед занятиями заниматься спортом. Он ко всему подходит системно. Я думаю, в духовенстве после его прихода на пост главы УГКЦ на смену старым кадрам придут новые. Сейчас ему нужны молодые и энергичные священники, как он сам. Также он сумеет консолидировать верующих, изменится и сам формат их взаимоотношений. Сейчас необходимо остановить начинающийся раскол церкви, евангелизировать общество, посодействовать его более глубокому пониманию веры. Многие из прихожан в ежедневных хлопотах теряют свое былое живое отношение к вере. Необходимо им его вернуть.

А вот отец Орест Федына считает, что духовная поддержка сейчас нужна самому владыке, ведь на его плечах теперь лежит ответственность за всех украинцев.

– Мы должны дать ему эту духовную подпитку, – говорит он. – Сейчас он ежедневно молится за весь народ, и мы тоже должны помолиться за него. Он очень светлый человек и, несмотря на молодые для его сана годы, у него есть многолетний опыт богословия на руководящих должностях в духовенстве. Он сам воспитал многие поколения священников. Его основное задание сегодня – объединить церковь и сблизить верующих. А курс церкви уже давно определен Иисусом Христом, и здесь невозможны какие-либо изменения.

Отец Владимир считает, что особую роль назначение нового главы УГКЦ имеет именно для Галичины, ведь он сам родом отсюда.

– Он знает, чего не хватает именно верующим галичанам, – говорит он. – Ему известно их отношение к вере и их роль в церковной жизни, а потому ему будет легче найти пути исправления ситуации и скрепления народа. В любом случае, мы надеемся на него.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав Шевчук:

- Сегодня мы чувствуем единство с нашей историей и традицией. УГКЦ живет и действует как единое тело во всем мире, как церковь вселенского масштаба, она есть и будет душой украинского народа, чтобы его освящать, открыть его сердце к своему брату и соседа, чтобы сохранить наш народ как народ Божий и вести его к спасению и жизни вечной.

Сегодня мы переживаем весну нашей церкви, которая в своем воскресении начинает молодеть Святым Духом. Сегодня, в частности, в этот торжественный день, осознаем, что мы являемся обновленной и омоложенной Церковью. Поэтому особенно хочу обратиться к нашему, частью еще молодому, духовенству, монашеству и ко всей украинской молодежи! Примем и отважно осуществим наше христианское призвание в современном мире, и вместе сможем обновить облик нашего народа и его государства.

Глас народа

Чего вы ждете от преемника Гузара?

Николай Богданович, продавец:

- Пока еще у меня не сложилось никакого мнения о новом архиепископе. А что можно сказать о новоназначенном человеке? Надо немного подождать, хотя бы месяц. Он новый человек на посту главы УГКЦ и, возможно, еще сам не разобрался во всех тонкостях новых обязанностей. Время покажет, насколько он сильный как богослов и глава духовенства.

Татьяна Терлецкая, молодая мать:

- Надеюсь, что теперь духовность и церковная жизнь галичан изменится к лучшему, потому что сейчас она далека от идеала. Люди воспринимают веру и религию поверхностно, несмотря на то, что регулярно посещают церковь. Хотелось бы, чтобы с приходом нового главы УГКЦ у людей появился и новый взгляд на христианство.

Раиса Николаевна, пенсионерка:

- Может, теперь церковная жизнь изменится к лучшему. Владыка Святослав – очень хороший, божий человек. Хоть я не знаю его лично, а сужу о нем только по телевизионным выступлениям. Надеюсь, что новый глава УГКЦ повлияет на дальнейшее развитие и рост духовности украинцев.

 

Фото УНИАН и автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт