Анна МИЩИШИН (31 марта 2011)
Из десяти юношей к армейской службе годен только один

Из десяти юношей к армейской службе годен только один

Фото из архива Регионального медиа­центра Министерства обороны Украины.

Недобора солдат у нас нет

 Сегодня служба в армии стала вожделенной мечтой многих ребят: в отличие от их предшественников, они уже не пытаются «откосить», а даже упрашивают комиссию взять их в армию. Даже те, у кого есть железная «отмазка» от срочной службы, например, проблемы с сердцем или позвоночником, пытаются всеми правдами и неправдами попасть в ряды солдат.

– В этом году из 15442 призывников без уважительных причин в военкоматы не явились только 345, – сообщил львовский областной военный комиссар полковник Валерий Куценко. – В прошлых годах неявок было намного больше.

По словам Валерия Куценко, военная служба в глазах молодого поколения стала гораздо более привлекательной.

То, что сейчас нет проблем с призывниками, нам подтвердили и в пресс-службе Западного регионального командования.

– Такая проблема была в 2000-х годах, – рассказал «КП» подполковник Вадим Бакай. – Сейчас же, наоборот, есть тенденция к увеличению количества желающих стать солдатами. В связи с этим даже увеличили количество призывников. Например, весной 2010 года в армию пошли 1300 юношей, осенью – 1460, а в этом году в казармах поселятся 1520 новоиспеченных защитников Отечества.

В 2011 году призываются 15 442 юных жителя Львовщины. И только десятая их часть попадает в конечный пункт назначения – в вооруженные войска Украины. Отбор будет очень тщательным. Учитывать будут физическое, психологическое здоровье. А первая отправка новобранцев состоится 18 апреля.

В суровых буднях «выживает» сильнейший

В свете буквальной нехватки мест в армии возникает вопрос, а что же делать тем, кому не повезло попасть в ряды избранников?

– Часто те ребята, которые не допущены к службе комиссией, начинают умолять принять их, – говорит Вадим Бакай. – Бывало, что они даже подключали родителей, чтобы те повлияли на комиссию. Но это, конечно, бесполезно. Если у человека проблемы с сердцем, позвоночником или даже банальное плоскостопие, то его отправят домой. Все зависит от степени серьезности заболевания. Например, если у парня искривление позвоночника, служба вылезет ему боком. Потому что в армии на него обязательно повесят 30-килограммовый рюкзак, оденут 18-килограммовый бронежилет и дадут 5-килограммовый автомат. Тогда его больной спине придется несладко. Такие ребята не пригодны к службе.

А вот пожелания призывника служить конкретно в тех или иных войсках комиссия всегда пытается учесть. Конечно, при наличии у него отменного здоровья и подходящей физической формы. Например, высоких парней, ростом от 178 см, с радостью возьмут в десант, а невысоких ждут в танковых войсках.

СОВЕТ БЫВАЛОГО

Брать с собой лишь необходимый минимум

Набирать полный рюкзак личных вещей не стоит. Посуда, одежда, питание и медпрепараты будут казенные, поэтому призывник ни в чем не будет нуждаться. Судя по опыту служивых, почти все личные вещи и одежду придется передавать обратно домой за ненадобностью. А вот что призывнику понадобится наверняка – так это зубная щетка и бритвенные принадлежности.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Вадим Бакай, заместитель начальника регионального медиа­центра Министерства обороны Украины:

«Призвали больным, а вернулся здоровым»

– Раньше были случаи, когда ребята пытались прорваться в армию, чтобы вылечиться там. Лечиться «на гражданке» очень дорого, а здесь все бесплатно. Есть болезни, которые не позволяют служить, а есть те, которые допускаются. Вот такие болячки призывники и пытались подлечить за казенный счет. Помню один уникальный случай, когда призывник пошел в армию с недостатками сердечной деятельности, а вернулся абсолютно здоровым человеком. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск личный водительздеськиноафиша Алчевск