Марианна ПОПОВИЧ. (1 апреля 2011)
Новый Генконсул РФ Олег Астахов: «После Молдовы ехать во Львов совсем не страшно»

Новый Генконсул РФ Олег Астахов: «После Молдовы ехать во Львов совсем не страшно»

Фото автора.

Хотя он находится во Львове уже целую неделю, с 23 марта, но пока что встречался только с ограниченным количеством людей. И все время в сопровождении Евгения Гузеева, консула, который передал свои полномочия Олегу Астахову.

Экзекватуру выдали за три часа

- В своей 33-летней дипломатической практике я еще не видел такого великолепного уровня отношения, такого позитива, как во Львове. За эту неделю – ни одной негативной ноты, - поделился впечатлением от первых дней пребывания во Львове новоназначенный консул.

О своих первых шагах на новой должности Олег Астахов говорит неохотно:

- Тот темп, который мне задало Министерство иностранных дел Украины, любезно выдав экзекватуру не за три месяца, как моему предшественнику, а за три с половиной часа,  уже определил, что у меня должен быть активный рабочий график, чисто дипломатически направленный на улучшение взаимоотношений во всех областях между нашими странами. Но с региональной спецификой, ведь я все-таки региональный посол. И я четко буду координировать свою работу как с Министерством иностранных дел Украины, так и с МИДом РФ. Но никакой самодеятельности я обязан не проявлять

Об Олеге Астахове много говорили несколько лет тому назад, когда он работал в Молдове. Последняя зарубежная командировка в эту страну закончилась скандалом: дипломату отказали в аккредитации. Тот инцидент Олег Астахов объясняет просто:

- Это чисто дипломатическая работа. Тот случай связан не с мой персоной или же с моим лично поведением. Это были некоторые вопросы, связанные с молдавско-российскими отношениями, - считает Генеральный консул Росии.

Пока – без жены

На вопрос «Комсомолки» о том, чем является назначение во Львов – ссылкой или повышением, и не было ли страшно ехать сюда, ответил так:

- Так о дипломатической службе нельзя говорить. Это определяет не дипломат. А если говорить «про страшно», то намного ответственнее была работа в Молдавии в миротворческой операции, когда тебе приходится решать вещи, за которыми стоит, извините, кровь, - говорит  Олег Астахов.

Пока Олег Астахов во Львове один, без семьи. Но он очень надеется, что она скоро к нему присоединится.

- Моя жена - сотрудник министерства. Она сейчас завершает свои дела, чтобы к середине лета присоединиться ко мне. У меня есть сын и дочь. Сын работает в Мюнхене в Генконсульстве, он пошел по стопам папы. Дочь работает в одном из коммерческих банков в Москве. Есть у меня великолепная десятилетняя внучка, и ровно пять месяцев назад сын мне подарил потрясающего внука, - говорит консул.

Живет дипломат на территории консульства во Львове в квартире-резиденции Генерального консула. Так что работа рядом с домом.

На украинском языке нужно говорить хорошо

Олег Астахов хорошо владеет румынским, молдавским, немецким и венгерским языками. А вот украинский – только понимает.

- Настолько хорошо, как владеет мой предшественник, украинской мовой я не владею. Но я очень уважаю и хорошо понимаю украинский язык, мне не нужен переводчик с украинского на русский. Однако я буду говорить на украинском тогда, когда  хотя бы наполовину смогу говорить так, как Евгений Гузеев, по качеству языка. Я слишком уважаю украинский, чтобы говорить на нем плохо, - говорит дипломат.

В Румынии Олег Астахов пробыл около двадцати лет и считает румынский своим вторым языком.

Досье «КП»

Олег Астахов. Родился 3 июня 1954 г. в деревне Петровское Шатурского района Московской области, Россия. Дипломат с 33-летним стажем, четыре раза работал в Румынии, два раза – в Молдове. С 2007 года и по настоящее время – работал в МИДе в департаменте, который курирует отношения с Украиной.

В тему

Евгений Гузеев возвращается на родину

Экс-консул Евгений Гузеев будет работать в центральном аппарате Министерства иностранных дел в Москве.  

- Возможно, моя деятельность и дальше будет связана с Украиной, - говорит Евгений Гузеев.

Также дипломат утверждает, что пять лет и девять месяцев, которые он проработал во Львове, - это период счастья для него как для человека.

- Я даже стал немного галичанином. Здесь я служил два года в Советской Армии. Я люблю Львов за Оперный театр, за филармонию, за органный зал, за музеи, за выставки, за интересные мероприятия, которые здесь проходят. Но в первую очередь я люблю Львов, потому что здесь живут прекрасные люди, - сказал Евгений Гузеев.

И напоследок пожелал львовянам: «Бувайте здорові, як риба; гожі, як вода; веселі, як весна; робочі, як бджола; і багаті, як земля святая».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа лаборантом в Днепропетровскездесьтриллер Секретный эксперимент