Марианна ПОПОВИЧ (5 апреля 2011)
Родители выбирают школу по рейтингам в Интернете

Родители выбирают школу по рейтингам в Интернете

Через одиннадцать лет на выходе получим чуть ли не студента Гарварда или Оксфорда.

Сейчас только наивный думает, что набор первоклассников в школу начинается незадолго до 1 сентября. На самом деле во Львове уже вовсю набирают детей в первые классы. Набор, по словам директоров школ, проходит просто – родителей просят написать заявление. А все остальные документы можно донести на протяжении весны и лета.

В последнее время родители стараются отдать ребенка в первый класс в престижную школу, чтобы через одиннадцать лет на выходе получить чуть ли не студента Гарварда или Оксфорда.

- Перед тем, как писать заявление в школу, мы прошерстили Интернет. В первую очередь просмотрели результаты внешнего тестирования за прошлый год. После этого просмотрели рейтинги школ в Интернете и прочитали все отзывы. Спрашивали и знакомых, - поделилась с «Комсомолкой» мама будущего первоклассника. 

На мое робкое замечание, что такому малышу все равно, где начинать учить буквы и цифры, мама ответила, что хороший старт определяет отличный финиш.

К счастью, пока что во Львове родители не дежурят по ночам, чтобы сдать документы в престижное учебное заведение.

- Мы работаем с 9 утра, и до трех пополудни здесь обязательно кто-то будет. Приходите, напишите заявление. Мы скажем, что нужно подготовить к собеседованию. И потом сообщим, когда прийти на собеседование, - объяснили нам в одной из специализированных школ.

А вот в обычных школах призывают написать заявление как можно быстрее.

- У нас ограниченное количество мест. Школа имеет всего два свободных класса для первоклассников. Поэтому поторопитесь и принесите заявление как можно раньше, - сказали нам в якобы обычной, но по откликам – хорошей, школе.

Еще в одной школе нам пообещали принять первоклашку в любом случае.

- Если детей будет много, мы попросим в районо увеличить нам бюджет. И тогда наберем и три, и четыре класса, - заверили в школе.

Официально

В этом году учеников больше

В этом году в первые классы львовских школ должно пойти больше детей. Так, в управлении образования уже подсчитали, что первоклассников в 2011 году будет 7 150, тогда как в 2010-м – 6 700.

- В обычные школы детей принимают без каких-либо дополнительных условий. Достаточно только проживать неподалеку от школы. А вот специализированные после того, как соберут заявления, будут проводить тестирование, - говорит в.о. начальника управления образования Львовского горсовета Владимир Огура.

Советы родителям

Соберите на школу досье

Первое, на что стоит обратить внимание родителю, отдавая шестилетку в школу, это как ребенок будет добираться туда и обратно, сколько времени он будет загружен уроками и будет ли ему там комфортно.

- Если вам придется будить ребенка в шесть утра, чтобы в семь выйти из дома, если он будет засыпать на уроках, а дома просто не сможет соображать из-за усталости, если он от того, что не успел выучить уроки, будет бояться идти в школу – то он просто заболеет, - говорит врач-педиатр Ирина Колымныцкая.

Также врач советует родителям проверить, чем кормят  в столовой, чисто ли в туалете и не пахнет ли там сигаретами, есть ли спортплощадка. Стоит попытаться пройти в школу инкогнито и, если охрана пропустила родителя, то пропустит любого чужого. Также можно тихонько постоять в коридоре и понаблюдать, как общаются дети и учителя. Такие наблюдения тоже могут много чего рассказать о школе.

На заметку

Список лучших школ Львова по результатам внешнего тестирования

Гимназия Блаженного Климентия Шептицкого 

Специализированная школа №8 с углубленным изучением немецкого языка

Классическая гимназия при Львовском национальном университете им. Ивана Франко   

Гимназия «Евшан»

Специализированная школа №37 с углубленным изучением французского языка

Согласно другим критериям, лучшими школами Львова являются следующие:

Лучшие школы по техническому оснащению

 Специализированная школа-интернат «Львовский физико-математический лицей при НУ им. И. Франко» с углубленным изучением естественно-математических наук.

Львовская лингвистическая гимназия.

Львовская классическая гимназия при Национальном университете им. И. Франко.

Школы, ученики которых чаще остальных побеждали на олимпиадах

Специализированная школа-интернат «Львовский физико-математический лицей при НУ им. И. Франко» с углубленным изучением естественно-математических наук.

Львовская гимназия «Престиж».

Специализированная школа-садик «София».

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт