Марианна ПОПОВИЧ (6 апреля 2011)
Чем пахнет в городе

Чем пахнет в городе

В последние дни в некоторых районах появились стойкие неприятные запахи. Фото автора.

На Джорджа Вашингтона - пивные ароматы

Весной, когда сходит снег, так и хочется выйти на улицу и вдохнуть воздуха полной грудью. Многие львовяне так и делают. И тут же жалеют об этом. К сожалению, воздух Львова иногда наполняют «ароматы», которые приятными не назовешь. «Комсомолка» поинтересовалась, следит ли кто-нибудь за этими неприятными запахами и что в городе делается, чтобы прохожие не зажимали нос, проходя по улицам. Тем более, что буквально в один день к нам обратились четыре львовянина с претензиями на чистоту воздуха. Мы разбирались в этих случаях с каждым отдельно.

К нам обратились жители улицы Джорджа Вашингтона с жалобами на то, что обычно ночью их микрорайон обволакивает сильным запахом бродящих дрожжей.

- Мы-то уже привыкли к специфическому запаху. Раньше думали, что это запах с дрожжевого завода. Теперь думаю, что это что-то ближе, - говорят жители Лычаковского района.

По их словам, вечерами открыть окна невозможно из-за этого неприятного запаха, а когда приходят гости – то перед ними просто неудобно.

Как оказалось, такой воздух приносит ветер со стороны пивзавода, который здесь находится. Но, по словам медиков, запах забродивших дрожжей не опасен для здоровья. Ну, неприятно нюхать – это уже другое. Но запретить производство или оштрафовать предприятие санстанция может только в том случае, если экспертиза обнаружит в воздухе что-то опасное для здоровья.

В парке Погулянка гулять проблематично

Очень часто, прогуливаясь улочками или парками Львова, львовяне начинают затыкать нос. Запах появляется такой, будто бы канализацию прорвало. «Комсомолке» на такой аромат жаловались те, кто бывает на улице Стуса или же гуляет в парке Погулянка.

- На Погулянке нет канализации. Там просто не из чего возникать таким запахам. Винзавод уже давно не работает, - удивилась начальник отдела коммунальной гигиены Львовской городской санстанции Мирослава Лесюк. Однако пообещала проверить информацию.

Говоря о том, что во Львове часто воняет канализацией, Мирослава Ивановна не скрывает, что в этом нет ничего удивительного.

- Львов расположен в низине, в этакой яме. И так уже получается, когда у нас сильная влажность (а высокая влажность во Львове почти всегда), то этот запах подымается вверх, - говорит санитарный врач.

Впрочем, по ее словам, такого, как было два года тому назад, что весь город несколько дней вонял канализацией, и никто не мог понять причину, - нет.

- Тогда мы обошли все коллекторы, обнюхали все дыры. Искали без перерыва, - вспоминает пани Мирослава.

Проблему туалетов решают «на месте»

Также жаловались нам читатели нато, что запах мочи стоит на остановке автобусов на Сыхове, на «Санта-Барбаре».

- Там останавливается очень много автобусов. А вот элементарных условий для пассажиров не создали. Я понимаю, что человеку нужно, вот он и выходит из ситуации, как может. А могут они только спрятаться за автобус и сделать свое мокрое дело. Но запах аммиака еще тот! – возмущается сыховчанка Ирина.

По словам Мирославы Лесюк, такого запаха по Львову - полно. А все из-за того, что в городе элементарно не хватает туалетов.

- Мы уже отправили письмо мэру Львова с требованием исправить ситуацию. Нас заверили, что над этим ведется работа. Вот и ждем результатов этой работы, - говорят в санстанции.

 Вопрос ребром

Чиновникам все равно, чем дышат горожане?

Однако, как оказалось, никто во Львове не обследует воздух там, где не очень хорошо пахнет.

Мы обратились за комментарием в горсовет, но оказалось, что чиновников не очень-то заботит, чем дышат горожане и туристы. Нам не смогли назвать орган самоуправления, который решает подобные проблемы горожан и следит за европейским имиджем города.

Все структуры, которые проводят замеры воздуха, изучают его только на предмет токсинов и тяжелых металлов. Метеорологи каждые три часа берут пробы воздуха со своей стационарной лаборатории на Городоцкой, санстанция проверяет только магистральные улицы и зоны промышленных предприятий, городская передвижная лаборатория при Львовском горсовете тоже интересуется загрязненностью воздуха там, где ездят машины.

- Но запах канализации или же другие, причем любые, приятные и нет, запахи – это влияет на здоровье человека. В первую очередь страдают аллергики. Ну и если, попросту говоря, воняет, то человеку некомфортно там жить, - говорит врач Ирина Пушкаш.

 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 215

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 435

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 316

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1261

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 472

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1847

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 158

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 342

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 134

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 318

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 570

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 301

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов