Галина ГУПАЛО (6 апреля 2011)
В магазинах продают хлеб с тараканами и молоко с аммиаком

В магазинах продают хлеб с тараканами и молоко с аммиаком

Жаловаться на качество продуктов, как показывает практика, бесполезно

Небольшие штрафы не пугают

Жаловаться на качество продуктов, как показывает практика, бесполезно. Ведь для того, чтобы областное управление по защите прав потребителей смогло проверить магазины, надо получить разрешение в Киеве. Пока придет ответ сверху, проходит не менее двух недель. А до этого времени сомнительный товар может просто исчезнуть из продажи.

Как сообщила «КП» главный специалист управления Надежда Бригинец, только в первом квартале этого года от потребителей поступило 17 жалоб на продукты. Больше всего претензий у горожан к кисломолочной продукции, колбасным изделиям и хлебу.

– Административные штрафы за подобные нарушения небольшие – от 17 до 170 гривен, а вот экономические санкции, например, в случае отсутствия информации о товаре, составляют 30% от его стоимости, – говорит Надежда Бригинец. – А вот если проверка обнаружила просроченный товар, то стоимость, например, пакета сметаны умножается на количество выявленного товара и накладывается 200-процентный штраф.

Но, очевидно, все эти штрафные санкции не очень страшат ни производителей, ни продавцов.

В марте лаборатория государственного предприятия «Львовстандарт­метрология» выборочно проверяла продукты. В основном кисломолочные и хлебобулочные.

– Качество продовольствия самое разное, – признается начальник лаборатории Александр Белущенко. – Так, например, проверяя хлеб, мы не раз выявляли в нем не соответствующие его составу посторонние предметы – в последний раз обнаружили таракана. В предыдущие годы находили гвозди, проволоку, стекло. Очевидно, в процессе технологического приготовления хлеба что-то просто отлетало от механизмов либо попадало в муку.

 Показатели далеки от нормы

Что касается группы кисломолочной продукции, то в твороге и брынзе был слишком высоким процент влажности и кислотности, да и микробиологические показатели тоже были далеки от нормы.

– В молоке обнаружили кишечную палочку, а микробиологические показатели не соответствовали норме. Более того, в одном из пакетов был обнаружен аммиак.

– Как же в молоко может попасть аммиак?

– Да все очень просто. Наверное, на производстве во время промывания молочных емкостей плохо помыли цистерну либо другую тару, вот моющий состав и попал в молоко. То же самое и со сметаной. Аммиака там, правда, нет, но вот с жирностью производители экспериментируют: пишут на упаковке, что там 25%, а на самом деле – 20-21%, но деньги платим за 25% жирности.

– В вашей лаборатории качество пищевого продукта может проверить любой желающий?

– Да, но это довольно дорого. Ведь стоимость каждого такого анализа начинается от 50 гривен.

Александр Белущенко говорит, что иногда люди обращаются с просьбами проверить качество питьевой воды, ранних овощей на наличие нитратов и тяжелых солей. Специалист утверждает, что ни в коем случае нельзя пить воду, набранную в родниках в пределах города.

Советы специалиста

Внимательно читайте маркировку

Как не попасть впросак, покупая товар в магазинах, «КП» рассказал главный специалист отдела контроля безопасности продовольствия управления по защите прав потребителей во Львовской области Андрей Жукевич:

- Если вы привыкли покупать продукты питания в больших маркетах, будьте предельно внимательны. В первую очередь обращайте внимание на дату выпуска, вес и конечный срок хранения.

Обычно в больших магазинах срок годности товара продлевают, вес увеличивают и это случается довольно часто. При желании такую наклейку можно отклеить и посмотреть, что под ней.

Не «ведитесь» на раскрученные известные марки товаров.

Если вы, например, привыкли покупать какой-то сыр и не посмотрели на упаковку, рискуете приобрести впопыхах сырный продукт, который имеет совсем другое качество. То же самое касается йогуртов, масла, сметаны и т.п.

Часто потребители жалуются на качество хлеба из пшеничной муки. А этот продукт принадлежит к скоропортящимся. Срок его годности - всего 24 часа. Поэтому, если вы надеялись обеспечить этой буханкой свою семью на пару дней, то через день он теряет в качестве.

 Только цифры

Лидирующее место по претензиям к качеству занимает группа непродовольственных, то есть промышленных товаров: бытовая техника, холодильники, телевизоры, кухонные плиты и т.д. - 54 жалобы.

Обращений по поводу разного рода некачественных промышленных товаров в управление с начала года поступило 242.

Жалуются горожане и на некачественные услуги (102 обращения), из них – жилищно-коммунальные – 81 жалоба, услуги связи – 21.

В результате проверок потребителям возвратили 41 тыс.100 гривен ущерба и оштрафовали виновников на 11 тыс.100 гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт