Галина ГУПАЛО (7 апреля 2011)
Сердце болеет от стрессов и депрессий

Сердце болеет от стрессов и депрессий

1000 операций ежегодно выполняют львовские кардиохирурги.

Бегом от инфаркта

7 апреля весь мир празднует День здоровья. Как ни прискорбно, абсолютно здоровых людей сейчас нет. Поэтому мы решили поговорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, которые в нашем регионе, как и во всем мире, занимают лидирующее положение.

Их процент среди основной группы заболеваний на Львовщине в последние годы составляет 65-70%. К тому же болезни сердца и сосудов - главная причина смертности среди населения.

Операции на сердце никогда не относились к разряду простых и дешевых, как в эмоциональном, так и в материальном смысле.

Как же в нашем сумасшедшем мире сохранить свое сердце здоровым и продлить качество своей жизни, «КП» узнавала у главного внештатного кардиохирурга главного управления здравоохранения Львовской областной госадминистрации, заслуженного врача Украины Виталия Аверчука.

- Виталий Георгиевич, какие же факторы приводят к сбоям в работе «главного двигателя» нашего организма?

-Наиболее серьезными негативными факторами, влияющими на здоровье нашего сердца, является неправильный образ жизни с нерациональным питанием и недостаточной физической активностью, а также пагубные привычки: злоупотребление алкоголем, курение.

Как сохранить свое сердце здоровым «КП» узнавала у кардиохирурга Виталия Аверчука.
Как сохранить свое сердце здоровым «КП» узнавала у кардиохирурга Виталия Аверчука.

 

Конечно же, на работу сердца воздействуют в той или иной мере и многие другие факторы, например, социальные неурядицы, генетическая предрасположенность, профессиональная деятельность людей, эмоциональные и особенно стрессовые нагрузки, переутомление. Поэтому все эти факторы нужно учитывать и заботиться о своем здоровье.

- Поскольку алкоголь – враг номер один не только для сердца, но и для всего организма, расскажите, что происходит с организмом, когда человек злоупотребляет спиртным?

- При злоупотреблении алкоголем происходит отравление всего организма: головного мозга, всех внутренних органов, истощение сердечной мышцы. Увеличивается частота сердечных сокращений, повышаются энергетические расходы сердечной мышцы. И, если этот процесс происходит регулярно либо довольно часто, сердце начинает давать сбои, а то и вовсе может остановиться.

Когда собираться с визитом к кардиологу

- Какие явные признаки сердечного неблагополучия должны насторожить человека?

- Во-первых, это одышка при небольших физических нагрузках или в состоянии покоя. Во-вторых, учащенное сердцебиение. В-третьих, изменение цвета лица и слизистых оболочек, так называемый цианоз, посинение. В-четвертых, отеки нижних конечностей, чувство дискомфортной тяжести в правом подреберье (в результате увеличения печени). Очень важным признаком заболевания являются боли в области сердца, которые возникают при физических или эмоциональных нагрузках.

- Куда, в случае необходимости, могут обращаться больные во Львове?

Во Львове и области существует система оказания кардиологической помощи населению. Больные с подозрением на заболевания сердца могут обращаться в поликлиники по месту проживания, на прием к кардиологу. Очень важна роль семейных врачей, терапевтов.

Бесплатное обследование - не для всех

- Какие обследования в больницах делают бесплатно, а за какие придется выложить свои кровные?

- Неинвазивные обследования, то есть без прямого проникновения в организм, такие, как электро- и эхокардиография, рентгенология, у нас проводят бесплатно. А вот инвазивная диагностика делается бесплатно только частично. За год мы делаем 800-1000 обследований. 200 из них – полностью бесплатны.

- У кого приоритет на бесплатные обследования?

- В первую очередь, конечно же, у неотложных больных.

У социально незащищенных и необеспеченных пациентов, одиноких и некоторых других категорий тоже есть такая возможность. Но, если пациент может оплатить расходные материалы на диагностику либо операцию, просим его это сделать. Ведь средств на бюджетные бесплатные операции у нас не хватает. Хотя последние пять лет существовала целая государственная программа по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. А теперь люди сами вынуждены искать спонсоров, которые согласились бы оплатить расходные материалы.

- Что нужно предпринять, чтобы сердечные прогнозы не огорчали?

- Следить за своим сердцем, помогать ему здоровым, активным образом жизни, радоваться каждому дню, не впадать в уныние и депрессию. Все это, а также своевременная диагностика и лечение болезни – это хороший прогноз и продление жизни.

К сожалению, большинство наших пациентов поступают к нам с запущенными стадиями болезни, и иногда таких пациентов уже просто невозможно спасти. А обследование и операции лучше проводить своевременно, тогда и результаты будут положительными и время жизни - продолжительнее.

Но, в любом случае, с сердечными проблемами нужно обращаться только к специалистам и не ждать, когда грянет гром.

 В тему

Почем нынче операции?

- Сколько стоят сегодня операции на сердце и от чего зависит их цена?

- Операции бывают разные и, соответственно, расходные материалы оцениваются для них по-разному. От 2 500 гривен до 28 000 гривен.

- Какие операции считаются самыми сложными и какое количество их за год выполняют львовские кардиохирурги?

- Львовские кардиохирурги выполняют больше 1000 операций. В прошлом году операций с искусственным кровообращением, практически при всех заболеваниях сердца, относящимся к самым сложным, выполнили 483. Это лучший региональный показатель в Украине. Это масштабные и очень сложные операции, когда полностью останавливаются сердце и легкие (вместо них работают специальные насосы), и пациенту проводится операция.

- Велика ли летальность при таких оперативных вмешательствах?

- Летальность - 3,31 %.

- То есть для взрослого населения выполняется практически вся хирургия по всем разделам. А для детей?

- Что касается детской хирургии, то она выполняется при большинстве заболеваний. В детской хирургии специфика операционных методик связана с маленьким весом. Но многолетний опыт коллектива с каждым годом позволял уменьшать вес оперируемых больных. Совсем недавно в детском кардиохирургическом отделении был прооперирован малыш, который весил всего 1 кг 300 граммов. Операция прошла успешно.

 Фото из личного архива Виталия Аверчука.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт