Галина ГУПАЛО (7 апреля 2011)
Клумба-мотылек будет пахнуть лавандой

Клумба-мотылек будет пахнуть лавандой

Чем ближе Пасха, тем ухоженнее становится наш город. Фото автора

Ждем потепления

Чем ближе Пасха, тем ухоженнее становится наш город и, конечно же, без весенних цветов тут не обойтись. Первые клумбы с весенним разноцветьем появились возле статуи Матери Божьей, памятника Тарасу Шевченко и вчера закончили высадку растений в вазах на площади Катедральной.

Об этом сообщил «КП» начальник отдела коммунального хозяйства Галицкой районной администрации Роман Белень.

Летние цветы, более восприимчивые к перепадам температур, начнут высаживать в конце месяца, ведь погода еще не установилась и нежные цветочные растения могут повредить или уничтожить заморозки.

На следующей неделе цветочные саженцы посадят возле собора Святого Юра. С наступлением тепла планируют «оживить» и шесть городских панно: герб и флаг Украины возле памятника Тарасу Шевченко, эмблему «Евро-2012» на Марийской площади, цветочные часы на площади Мытной, герб города Львова под балконом у городского головы на площади Рынок и «мотылька» на проспекте Свободы.

Появятся цветочные композиции и возле памятников Мицкевичу и Грушевскому. Там уже установили металлические конструкции, на которые будут крепить вазы с живыми цветами.

Саженцы подорожали

- В этом году, - говорит Роман Белень, - цветы очень дорогие и требуют немалых средств для их приобретения. Возможно, нам удастся привлечь к озеленению центральной части города львовских предпринимателей, которые всегда оказывали нам поддержку. Из бюджета на высадку и уход за цветами Галицкой районной администрации выделили 423 тысячи гривен.

Например, цветочные кустики виолы, которые высадили в вазах на площади Катедральной, стоят недешево: одна штука - 1,5-2 гривны, а на клумбу уходит не менее сорока штук.

- Будем просить также, чтобы жители центральной части города помогли украшать город цветами, и на своих балконах тоже высадили цветущие растения, тем более, что в этом году, как и в прошлом, будем проводить конкурс на лучший балкон города, - агитирует пан Роман.

 «КП» поинтересовалась у пани Ирины, занимающейся высадкой цветов в вазы, есть ли какой-то секрет в этом деле, чтоб все саженцы прижились и красиво цвели?

- Секретов никаких нет. Нам привозят рассаду в горшочках, которую мы высаживаем в свежую землю на клумбах, перед этим удобрив ее, а потом поливаем. Если будет тепло, все они приживутся. А вообще идеально было бы, если бы после посадки их полил еще и весенний дождик.

Панно будут разноцветными и ароматными

Секретами цветочного дизайна поделилась с «КП» и главный поставщик цветочных растений для центральной части города, хозяйка цветочного хозяйства Эржика Мартынив:

- Украшать цветочными композициями центральную часть города - очень сложно. Там все сделано так, что в большинстве случаев площади и скверы не приспособлены для роста и развития живых растений. Приходится их подвешивать на столбы, высаживать в вазы, убирать подальше от деревьев, под тенью которых они просто не расцветут... Но мы каждый год меняем цветочные узоры на клумбах, подбираем цветовые гаммы, чтобы придать новые краски старинным улицам.

Так, например «мотылек» «выйдет в свет» в бордово-серо-красных тонах и его крылья будут источать тонкий аромат лаванды. Цветочные часы «оденут» в цвета светофора: зеленый, желтый и красный. Кстати, для того, чтобы засадить их цветами, понадобится около 900 штук саженцев, причем довольно дорогих. Эти растения называются гейхеры.

Все остальные примерят прошлогодние наряды. Положение, как говорится, обязывает. У государственных символов – свой «дресс-код». Речь идет о «карте Украины», «гербе Львова», «Евро-2012», «Гербе и флаге Украины».

 А в это время

В парке высадят тюльпановое дерево

В Стрыйском парке тоже продолжаются работы по благоустройству территории. Там планируют высадить восемь липовых деревьев на месте поваленных ураганом, и редкостное для Львова тюльпановое дерево, которое подарил городу один из  его жителей. Кстати, это дерево имеет нежные бутоны салатового цвета с коричневыми прожилками, по форме похожие на обычные тюльпаны.

Во всех городских парках сейчас убирают мусор, вывозят сухие листья, чистят дорожки. Об этом сообщил журналистам директор ЛКП «Зеленый Львов» Игорь Бабий.

В Стрыйском парке будут обустроены также газоны, дополнительно установят скамейки и мусорники, которые не успели  установить в прошлом году.

В свою очередь, и.о. начальника управления капитального строительства Игорь Фалюта заметил, что к фонтану «Ивасык-Телесык» в Стрыйском парке уже подключили питание и на днях завершат монтаж всего необходимого оборудования. Фонтан обещают открыть  уже в апреле.

В планах – обустройство внешнего освещения в Скниловском парке, обустройство дорожек в Студенческом парке – возле общежитий «политехники». Кроме этого, во Львове на улице Пасечной будет оборудован парк «Благовещенье».

Самым грязным пока что остается парк «Залізна вода».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу программиста С++ в Днепропетровске