Мирослава БЗИКАДЗЕ (8 апреля 2011)
Итоговые контрольные родители считают «разводом на деньги»

Итоговые контрольные родители считают «разводом на деньги»

После 10 мая ученики 5-8 классов начнут писать итоговые контрольные работы. Фото Максима ЛЮКОВА.

После 10 мая ученики 5-8 классов начнут писать итоговые контрольные работы. Эксперименты от Министерства образования в конце учебного года уже становятся нормой. Однако от этого нововведения не в восторге ни учителя, ни школьники, ни их родители.

Главная проблема в том, что родители должны за свои деньги покупать специальные сборники, по которым дети будут готовиться к контрольным. Средняя цена одного – 20 гривен. Таковых надо купить четыре – по математике, украинскому языку, истории и иностранному. Для школ с русским языком обучения – еще и по русскому языку. Плюс ко всем продаются готовые ответы. А это еще плюс 7-8 гривен. Вот и получается, что на одного ребенка приходится потратить больше ста гривен. А если в семье двое или трое школьников?

- Когда в школе говорят покупать учебники, это еще куда ни шло, ведь на следующий учебный год их можно, пусть и дешевле, но все-таки продать, - сетует львовянка Марьяна, мама восьмиклассника. – А с этими тетрадками что делать? Во-первых, они будут исписаны, а во-вторых, на следующий год уже никому не пригодятся, потому что вопросы и задания будут другие.

Но и это было бы еще полбеды. Дело в том, что на сегодняшний день в продаже этих пособий попросту нет. Как только в магазины поступает новая партия – их тут же буквально разметают с прилавков.

- В типографии не успевают печатать, - говорит продавец одного из львовских книжных магазинов. – Вот вчера вечером завезли английский язык для 7 класса, а сегодня к обеду уже разобрали. Теперь обещают только на следующей неделе.

По словам продавцов, больше всего школьникам не хватает сборников заданий по истории и математике. Ведь их уже на уроках начали проходить, а купить до сих пор негде.

Еще две недели назад пособия можно было заказать на сайте издательства. Но сейчас половины из них и там уже нет. Те, кто не успел, в растерянности.

Предприимчивые и продвинутые родители вышли из ситуации – скачивают сборники из Интернета. Хотя потом возникает проблема с распечаткой, ведь каждый из них состоит более, чем из 80 страниц.

В Минобразования ничего страшного в нововведении не видят: мол, тестирование должно определить уровень знаний учеников на конец учебного года, и там вопросы только из курса школьной программы. Но тогда спрашивается – зачем же сразу продают ответы на эти тесты? Результат такой аттестации известен заранее.

 Мнение директора школы

Василий Моравский, директор средней школы №93:

- Все было бы хорошо, если бы в процесс проверки знаний учеников не вмешалось Министерство образования. Это неприкрытое зарабатывание денег на образовании, и оно ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, дети в конце учебного года пишут обычные контрольные работы, и плюс директорские. Я считаю, что этого вполне достаточно. А во-вторых, если и надо проверять, что ученик освоил за год, то только учителю. Но уж никак не министерству. И потом – что значит «тест по истории»? Ребенок должен уметь отвечать на вопрос и аргументировать свое мнение, а не ставить галочку напротив правильного ответа. Кроме того, эти итоговые контрольные работы – экстремальное испытание для детей, они лишний раз нервничают и переживают.

 Официально

«Ажиотаж создают родители и журналисты»

Владимир Огура, начальник управления образования Львовского горсовета:

- Я не вижу никакой проблемы в этих контрольных. Ажиотаж, скорее, создают сами родители, дети и журналисты. Почему все решили, что надо покупать эти пособия? Ведь диктанты в школах учителя тоже диктуют из сборников. Но никто же не заставляет детей покупать сборники диктантов. Пособия для итоговых контрольных - это не учебники, поэтому управление образования покупать их не будет. Это, скорее, методическая литература для учителя, с вариантами контрольных. Дети учатся в школе год, значит, в конце учебного года они в состоянии написать контрольную по тому или иному предмету, предусмотренному программой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия закройщик ХарьковПол Уокер фильмография