Галина ГУПАЛО (9 апреля 2011)
Озерам устроят косметическую чистку

Озерам устроят косметическую чистку

Горожан приглашают на толоку. Фото manivci.lviv.ua.

Наконец-то выделили деньги

Теперь «зеленым» полпредам можно облегченно вздохнуть. Бюджет природоохранного фонда в этом году составляет 3 миллиона 961 тысячу гривен. Выделенные деньги помогут быстрее приступить к наведению порядка не только в зеленых зонах города, но и почистить городские водоемы и озера и даже укрепить их берега.

- Если честно, - откровенничает с «КП» и.о. начальника управления экологии и благоустройства ЛГС Оксана Витык, - денег, конечно, на все работы маловато. Ведь для того, чтобы привести одно городское озеро в порядок, надо тысяч этак 300-400. Большинство городских водоемов очень часто напоминает мусорники. Люди выбрасывают в них разный хлам, а в результате в озере застаивается вода, оно начинает зарастать камышами и травой.

Посмотрите хотя бы, что делается сейчас на таком популярном среди жителей микрорайона улицы Владимира Великого водоеме в Гориховом гаю. Это озеро практически не действует: заросло осокой и мало чем напоминает сегодня место отдыха. Чтобы отдыхать здесь летом, сначала его нужно выкосить, а вокруг убрать мусор и укрепить берег.

В ближайшее время, по словам Оксаны Витык, почистят озера в Стрыйском парке и «Песочные озера» на улице Коновальца и Чупрынки. Кстати, озеро в Стрыйском парке на новые «косметические процедуры» получило больше всех - 200 тысяч гривен. Ничего не поделаешь - в элитном парке все должно быть в форме и выглядеть на все сто! За эту сумму в лебяжьем озерце поменяют воду, почистят дно и укрепят берега. А после весеннего «пилинга» в его прозрачное зеркало опять будут смотреться плакучие ивы.

На очереди в «косметический салон» два водоема парка «Знесіння» и «Зелене око» в Снопкивском парке. Оживят ручеек в Шевченковском гаю, который вот уже который год подпитывает родниковой водой парковое озеро.

Горожан приглашают на толоку

По словам пани Оксаны, в этом году спонсоры решили заняться ландшафтным дизайном в парке имени Ивана Франко. Там вскоре появится альпийская горка. Камни для ее обустройства привезут из соседнего Тернополя, а на самой горке высадят хвойники, можжевельник и другие деревца. Цветущий мох планируют посадить на следующий год.

Правда, Оксана Витык опасается за зеленые саженцы на альпийской горке, как бы они не исчезли на следующий день после высадки:

- Ведь такой печальный случай уже имел место на улице Кульпарковской, когда от ландшафтного дизайна на следующий день остались одни воспоминания.

Кроме этого, во время толоки, которая начнется 16 апреля, высадят 288 деревьев разных пород (можжевельник, хвойные деревья и другие) и 119 кустов.

Вскоре в городе проведут перепись уникальных и редкостных деревьев, таких, как кавказская сосна, магнолии, тюльпановое дерево и многие другие.

- Дело в том, - говорит Оксана Витык, - что большинство из этих краснокнижных красавцев растут на частных территориях: во дворах домов горожан, например, на улице Партизанской, Чупрынки, на территории 4-й детской поликлиники и больницы. Мы будем заключать с владельцами этих территорий охранные обязательства и вешать на редкостные деревья охранные таблички.

- Кого будете привлекать на общегородскую толоку?

- Начнем с сотрудников всех управлений и департаментов городского совета, районных администраций, будем привлекать учебные заведения всех городских микрорайонов и, конечно же, неравнодушных львовян. Трудовой инструмент и перчатки выдадим и, если есть желание, каждый львовянин 16 апреля может выйти на уборку родного города.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт