Галина ГУПАЛО (12 апреля 2011)
По случаю приезда китайской гречки решили снизить цены на отечественную крупу

По случаю приезда китайской гречки решили снизить цены на отечественную крупу

Фото из архива «КП».

«Импорт» прибудет 21 апреля

Недавний дефицит гречки, которая не только подорожала до 22-30 гривен, да еще и пропала со стеллажей магазинов, похоже, закончился. На этой неделе львовяне обнаружили ее во всех больших супермаркетах.

Цены на крупу, правда, колеблются от 15 гривен до 18 гривен (а в некоторых львовских магазинчиках цена на нее не падает ниже, чем 22 гривны за килограмм), но гречка есть.

Такую стоимость гречки, конечно, трудно назвать социальной, но, по крайней мере, люди, остро нуждающиеся в ней, могут, наконец, ее купить. Гречка, как известно, входит в рацион детей дошкольного возраста, диабетиков, больных ожирением и многих других.

Откуда же появилась «золотая» крупа в маркетах, «КП» узнавала у заместителя начальника госинспекции по контролю за ценами во Львовской области Галины Гычки.

- В больших супермаркетах сейчас продают гречку наших производителей, - говорит Галина Григорьевна. - Большие предприятия торговли могут себе позволить закупать эту крупу в больших количествах – то есть несколько тонн сразу, в то время, как небольшие магазины такой возможности не имеют.

Самая дешевая в Золочеве

Ближайшей к нашей области «гречневой столицей» является Тернополь. Вот туда-то и устремились львовские коммерсанты за продукцией. Да и на прилавках в больших маркетах, по нашим наблюдениям, продавали гречку именно тернопольских производителей.

- Тернопольская гречка хорошо себя зарекомендовала, поэтому потребители покупают ее с удовольствием, - объясняет Галина Григорьевна. - Но самая дешевая гречневая крупа продается в Золочевском районе. Ведь он к Тернополю ближе всего. Там ее можно купить по цене от 15 до 16 гривен.

Раньше на Львовщине в Каменка-Бугском районе работало специальное предприятие, которое прожаривало гречку и доводило ее до нужной кондиции, откуда ее везли в торговые точки. Но сейчас оно стоит. Ведь наша область в последнее время привыкла жить на привозном сырье.

А дефицит крупы получился вследствие погодных условий и из-за того, что меньше посеяли гречихи, а значит, и собрали немного. Надеемся, что в этом году посевы ее увеличат - и мы будем с гречкой.

Уже на следующей неделе, по словам Галины Гычки, в продажу поступит китайская крупа, которой должно хватить на всех. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт