Марианна ПОПОВИЧ (12 апреля 2011)
На пробных тестированиях никто не списывал

На пробных тестированиях никто не списывал

Будущие студенты не умеют даже толком написать свой адрес

Пробные тестирования, на которых будущие абитуриенты смогли ознакомиться с процедурой прохождения независимого тестирования, закончились. Напомним, что они  проходили в два этапа. Первый прошел 2 апреля, второй – девятого.

- Тестирования прошли тихо и спокойно. Мне даже самой удивительно, - сообщила «Комсомолке» директор Львовского регионального центра независимого оценивания качества образования Лариса Середяк.

Всего на пробное тестирование по математике, истории Украины, химии, географии и по русскому языку в трех областях - Львовской, Волынской и Ривненской – зарегистрировалось 9 тысяч 961 человек. На тестирование не явились 334.  

- Явка в целом хорошая. Хотя меня очень удивило, что абитуриенты, которые зарегистрировались на пробное тестирование по русскому языку во Львове, не явились. Тут – стопроцентная неявка. А вот те, кто пожелал писать тестирование по русскому на Волыни и в Ривном – пришли, - говорит Лариса Середяк.

На пробном тестировании никто из участников не списывал и не пользовался мобильным телефоном. В центре тестирования считают, что на этом тестировании будущие абитуриенты пытаются справиться с заданием своими силами, а не проверяют, трудно ли будет списать.

- Также хорошо, что в этот раз все писали тестирование не менее часа. В прошлом году была какая-то «эпидемия» – участники пробного тестирования выходили из аудиторий уже через 15 минут после начала. Просто брали свои тетрадки и уходили. В аудиториях оставалось всего несколько человек. А ведь пробное тестирование проводится для того, чтобы участники ознакомились с процедурой и знали, как себя вести на основном тестировании, - напоминает директор центра независимого оценивания качества образования во Львовском регионе.

Из нарушений, на которые обратили внимание сами участники тестирования, Лариса Середяк выделила то, что в некоторых случаях не проверяли документов ни при входе в пункт тестирования, ни при входе в аудиторию. Так что в случае чего вместо абитуриента прийти писать тестирование мог кто угодно.

В тему

Будущие студенты не умеют даже толком написать свой адрес

А тем временем будущих абитуриентов уже интересует, где они будут сдавать тестирование в июне.

- У нас заканчивается разнарядка участников тестирования по пунктам. Буквально до конца недели мы определим для каждого, кто подал заявку, его место в конкретном пункте тестирования. Еще недельку берем на подчистку «хвостов» и «хвостиков». И уже в конце апреля - в начале мая будем рассылать приглашения, - говорит директор Львовского регионального центра независимого оценивания качества образования Лариса Середяк.

Однако она обеспокоена тем, что большое количество сертификатов, высланных будущим абитуриентам, вернулось обратно в центр. А ведь без них абитуриенты не смогут попасть на тестирование.

- Это те сертификаты, которые мы выдали зарегистрированным участникам тестирования. Они прислали нам документы, мы зарегистрировали и отослали им сертификаты. Эти сертификаты пролежали месяц на почте и вернулись к нам с пометками: «несуществующая улица», «несуществующий номер дома», «несуществующий номер квартиры». Это означает, что юноши и девушки, которые собираются стать студентами вузов, не могут без ошибок написать свой домашний адрес, - говорит Лариса Середяк.

Поэтому те, кто все еще дожидается своего сертификата, теперь должен приехать в центр тестирования по адресу Львов, улица Шевченко, 116 и лично получить сертификат на руки, расписавшись в документе о получении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт