Анна МИЩИШИН (13 апреля 2011)
Сегодня город может остаться без холодной и горячей воды

Сегодня город может остаться без холодной и горячей воды

Коммунальщики планируют выбираться из долговой ямы с помощью кошельков горожан. Фото из архива «КП».

Сегодня – последний срок расчета «Львовводоканала» за электричество. В ином случае город останется без воды. Энергетики устали ждать возврата долга и готовы идти на крайние меры.

- ЛГКП «Львовводоканал» задолжал за наши услуги 1,5 миллиона гривен, - рассказала корреспонденту «КП» руководитель отдела корпоративных связей «Львовоблэнерго» Галина Елисеенко. - Одна отсрочка оплаты долга у них уже была – до конца вчерашнего дня, 12 апреля.

Состоянием на вечер вчерашнего дня руководство «Облэнерго» еще не предпринимало никаких радикальных шагов в отношении «Водоканала».

Пресс-секретарь ЛГКП «Львовводоканал» Ульяна Горбата рассказала, что руководство предприятия уже отправило энергетикам еще одно письмо с просьбой отсрочить долг.

- Мы сможем погасить имеющуюся задолженность только до конца месяца, - говорит она. – Наш долг за март составляет 8 миллионов 800 тысяч. Также у нас имеется и старый долг в размере полутора миллионов гривен, но ждать расчета по нему до конца апреля - бессмысленно. В том, что ЛГКП «Львовводоканал» методично накапливает долги перед энергетиками, нет ничего удивительного: тарифы на электрику увеличиваются каждый месяц, в то время, как наши услуги оплачиваются населением по прежнему тарифу. 50% суммы оплаты наших услуг составляет как раз стоимость электричества. Только за 2011 год тариф на электрику повышался трижды! Да и население не рассчитывается за наши услуги в полном объеме, а это - основной доход предприятия. В конце месяца горожане начнут платить за воду, тогда у нас появятся средства для расчета с энергетиками. Но сегодня им взяться неоткуда.

Руководство предприятия, по словам Ульяны Горбатой, обращалось с просьбой помочь решить эту проблему во Львовский городской, а также областной совет. Именно сотрудникам последнего удалось убедить энергетиков отсрочить оплату долга до 12 апреля включительно.

Как уверяют работники ЛГКП «Львовводоканал», чтобы вылезти из долговой ямы, необходимо автоматически повышать тарифы на воду после роста стоимости электричества.

 А В ЭТО ВРЕМЯ

А газ собираются отключить в конце недели

Если во Львов приходят коммунальные неприятности, то не по одной, а сразу все. В этот раз город может остаться не только без воды, но и без газа. Правда, погреться разрешат дольше – аж до конца недели. А уже в субботу ГК «Газ Украины» обещает отрезать «Львовтеплоэнерго» от газоснабжения.

- До 16 апреля 2011 года все предприятия коммунальной теплоэнергетики обязаны оплатить 100% стоимости природного газа, использованного за январь-март этого года, - сообщили сотрудники пресс-службы ГК «Газ Украины». – В случае дальнейшей неоплаты, либо оплаты только частично, должники будут отключены от газоснабжения.

ЛКП «Львовтеплоэнерго» уже пытается решить эту проблему.

- Директор нашего предприятия пытается урегулировать эту проблему в Киеве, - сообщила корреспонденту «КП» пресс-секретарь предприятия Анна Пищула. – На сегодня мы должны газовикам 228 миллионов гривен. Большую роль в нашей платежеспособности играет уровень расчета населения за полученные услуги. Хотя за прошлый месяц население рассчиталось полностью, остаются старые долги.

Но все же сотрудники ЛКП «Львотеплоэнерго» надеются, что этот вопрос удастся решить, не применяя никаких радикальных методов.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ