Марианна ПОПОВИЧ (14 апреля 2011)
Из-за старых труб в центре вода подмывает дороги и дома

Из-за старых труб в центре вода подмывает дороги и дома

Фото Сергея САВЧЕНКО.

«Буду подавать в суд»

К счастью, во внезапно образовавшуюся яму провалилось только одно колесо. Однако, как замеряли позже специалисты, под дорожным покрытием оказалась трехметровая пропасть! Рано или поздно дорожное полотно все равно бы провалилось. И в яме могла оказаться маршрутка с пассажирами или любая другая машина.

По словам пострадавшего, он спокойно ехал себе в машине и повернул с улицы Шухевича на Князя Романа.

- Я вдруг почувствовал, как машину ударило и накренило на правую сторону, - рассказал «Комсомолке» Андрей Проць.

Хотя, когда он вышел из машины, то тут же понял, что случилось – такой случай ему пришлось наблюдать года два тому назад во Львове.

Сейчас Андрей Проць проводит экспертную оценку случившегося с автомобилем. И до конца недели намеревается подать в суд на городские власти. Какую сумму потребует в качестве компенсации, пока сказать не может. Так как это первый такой случай во Львове, когда владелец автомобиля, под колесами которого разверзлась земля, хочет наказать городских чиновников за бездеятельность.

Капля за каплей – и трехметровая пропасть

Оказалось, что виной этому происшествию – старый канализационный коллектор и дождеприемник.

- Этот коллектор построен в 1890 году и находится сейчас далеко не в лучшем техническом состоянии. К сожалению, во время реконструкции в 2004 году в городском бюджете не нашлось денег на его замену, - говорит главный инженер ЛКП «Львовводоканал» Владимир Садовый.

Многие львовяне помнят этот ремонт, когда с Князя Романа перенесли трамвайную колею. А после торжественного открытия улицы чиновники горсовета перерезали ленточку, прошлись по улице в одну сторону, и именно на этом самом месте, где сейчас провалилась машина, сели в свои служебные автомобили и разъехались.

В дождеприемнике, который присоединен к коллектору, образовалась трещина. И капля за каплей вымыла огромную яму.

Кто следующий?

«Комсомолка» решила узнать, кто в городе отвечает за то, чтобы под ногами львовян не разверзалась земля. Эмчеэсники сообщили, что их вызывают только в том случае, когда уже что-то провалилось. И то только тогда, если провалилось очень глубоко. А в этом случае – подумаешь - только одно колесо в машине.

А вот гаишники на место происшествия выехали.  

- Мы оформили это как дорожно-транспортное происшествие, - сообщила «Комсомолке» сотрудница ГАИ Львова Людмила Либ.

Но, по ее словам, гаишники не ходят и не проверяют дороги, чтобы выяснить, где же в следующий раз провалится. 

Нам удалось узнать, что вроде бы за этим могут следить … дворники. Каждое утро они убирают свою территорию и, в случае чего, – сообщают начальнику жэка. А, он в свою очередь, – в райадминистрацию. Вот только есть одно «но» - дорогу дворники не убирают.

Сами же начальники жэков не на камеру жалуются, что подмывает водопроводно-канализационной водой не только дороги, но и дома.

- В центральной части Львова вообще опасно жить. Канализация настолько старая и проржавевшая, что вода идет не в трубы, а прямо под фундамент дома. Я не удивлюсь, если в один момент просто рухнет дом.

Оказывается, во Львове в любой момент под ногами прохожего или под колесами автомобиля может провалиться земля. И никто ничего не делает, чтобы предотвратить катастрофу.

Официально

Выявлять трещины в трубах нет возможности

Но в этом конкретном случае за нанесение вреда будет отвечать «Львовводоканал».

- Мы проверяем наши коллекторы. Такой большой коллектор, как в Полтве, можно осмотреть визуально и тут же отремонтировать. А вот коллекторы с малым диаметром так просто не удастся проверить, - сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь ЛКП «Львовводоканал» Ульяна Горбата.

По ее словам, когда-то сотрудники предприятия сами сделали аппаратуру, при помощи которой исследовали узкие трубы. Но она уже давным-давно вышла из строя. А на покупку  новой нет средств. Впрочем, львовяне выкручиваются, как могут. Время от времени изготовители такой аппаратуры приезжают во Львов, чтобы показать, как она работает, и продать ее. И в горсовете с удовольствием везут коммивояжеров на место аварии проверять состояние труб.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа кассир банка в Днепропетровскепогода в НовогродовкеТони Беннетт