Галина ГУПАЛО (14 апреля 2011)

Практически все свалки давно отработали свой срок

Областная прокуратура взялась проверять соблюдение требований Закона Украины «Об отходах» на территории Львовщины. И оказалось, что практически во всех больших городах действуют отработавшие свой срок свалки. Но самая проблемная – возле села Грибовичи Жовковского района. Ее эксплуатацию запретили еще в 2009-м постановлением главного санитарного врача Львовской области.

Но запретить легче всего - мусор-то все равно вывозить куда-то надо. И власть никак не может справиться с этой проблемой. А дальше разговоров и обещаний у местных администраций дело не идет.

Кроме официальных мусорных свалок, в области есть еще 389 стихийных.

Но и это не все мусорные беды, свалившиеся на головы галичан.

Прокурорские проверки установили, что на территории области хранится более 490 тонн запрещенных и непригодных для использования пестицидов. И только 220 тонн из них находятся в специальных железобетонных контейнерах! Все эти яды хранятся на 62 складах в ненадлежащих условиях, в основном, в аварийных помещениях, куда может зайти любой человек. Самая критическая ситуация с хранением химических веществ - в Перемышлянском районе.

Не решили также и проблему кислых гудронов на нефтемаслозаводе, который с 2009 года объявлен банкротом. На его территории до сих пор хранится более 200 тысяч тонн этих опасных веществ.

В специальных печах должны утилизировать и отходы лечебно-профилактических заведений. Но из 102 стационаров и 25 центральных районных больниц Львовщины только в десяти есть соответствующее оборудование.

По результатам проверок к ответственности привлекли 130 чиновников. И, благодаря вмешательству органов прокуратуры Львовщины, возмещен ущерб почти в 600 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт