Анна МИЩИЩИН. (15 апреля 2011)
На Львовщине усилили радиационный контроль

На Львовщине усилили радиационный контроль

Фото автора.

Авария на «Фукусиме-1» в Японии наделали шороху во многих странах, в том числе и в Украине. Все помнят печальный опыт Чернобыльской аварии, когда радиоактивное облако распространилось над большей частью Европы, европейской частью тогдашнего СССР, восточной частью США.

Учитывая имеющийся опыт, наши радиологи не стали медлить. Сотрудники радиологического отдела санитарно-эпидемиологической станции Львовской области каждый день по нескольку раз делают замеры природного радиологического фона в регионе.

Фото автора.
Фото автора.

-  При каждом замере дозиметр показывает разные данные, - рассказала корреспонденту «КП» ведущий инженер радиологического отдела СЭС Львовской области Ольга Пидсаднюк. -  Потом, согласно полученным данным, мы высчитываем среднее количество микрозивертов в час. Но определенной нормы природного радиационного фона, как таковой, нет. Есть фон, характерный для данной местности, в данном случае, для Львовской области. Это - от 0,10 до 0,16 микрозивертов или 11-18 микрорентген в час. Дозиметр учитывает и космическое излучение, и излучение грунтов, и земной коры.  Возле гранитного карьера прибор может показать и 50 микрорентген в час. И это будет нормой для такой местности.

Два замера радиационного фона, сделанные при корреспонденте «КП», показали 0,08 и 0,019 микрозивертов, что является нормой для Львовщины.

Так что на сегодня во львовском воздухе - вполне допустимое количество радионуклидов стронция, цезия и йода. Превышение их нормы способствует развитию рака, патологий у плода и внутреннему облучению человека.

Между прочим, радиологи постоянно отслеживают радиологический фон в области, а не спохватились только сейчас, когда грянул гром в Японии.  Ведь это является частью их работы. Но сейчас они намного усилили контроль.

Последствия аварии на «Фукусиме-1» уже пожинают США и Канада. В отдельных регионах этих стран уровень радиации значительно повысился. Но, к счастью, он все равно пока ниже предельно допустимого уровня. Так что наши радиологи не зря стали тщательней отслеживать радиологический фон на Львовщине - именно из США и Канады воздушные массы, а вместе с ними и радиоактивные вещества, попадают в Украину.

В ТЕМУ

«Фонящих» роллов в суши-барах нет

Сейчас тщательно проверяются и все поставки из Японии. Но пока с «черного» острова к нам поставляют старые, еще не тронутые радиацией, запасы. По словам специалистов, поставки взяты на контроль радиологами и, если в них будет обнаружено превышающее норму количество радионуклидов, они будут утилизированы. Впрочем, пока нехватки японских деликатесов во Львове нет. В первую очередь, угроза дефицита необходимых продуктов может возникнуть в популярных нынче суши-барах. Но, как оказалось, все продукты для роллов, суши и сашими поставляются из регионов Украины и России, и поставки от народа-изобретателя этого вида пищи не нужны.

- Вовсе не надо везти специфические продукты из Страны восходящего солнца, чтобы любители восточной кухни могли полакомиться ими, - призналась сотрудница одного из суши-баров Львова. - Абсолютно все товары, которые мы используем в готовке японских блюд,  украинского и российского производства. Поэтому наши клиенты могут не волноваться о наличии радиоактивных элементов в их составе - все продукты экологически чистые. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии семейного психолога ОдессатутChuck Norris